兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9弾全国旅行割旅、今回は自分の過去を清算する旅に行ってきました。<br /><br />私の両親は、父が55歳の時に離婚し、60歳の誕生日を迎えた翌月に赤穂の借りていた家で心臓発作であっけなく逝きました。<br />父は学歴至上主義者で、子供の頃は私が勉強している後ろで物差しを持って立ち、間違えると叩かれました。大人になった今でも自分が座っている後ろに覗き込むように立たれると恐怖を感じます。これって今では、教育虐待だよね。<br /><br />旅行代金:55,050円-24,000円(全国旅行割引)=31,050円 クーポン9,000円もらったので実際は22,050円で行ってきました。

全国旅行割ー第9弾は兵庫県へ過去を清算する旅・父親編

2022/12/13 - 2022/12/16

まつかこさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

今回はANAで神戸に飛びます。

途中はいい天気に恵まれ快適な旅が出来ました。

神戸空港、到着。

今回は赤穂⇒姫路(泊)⇒神戸(2泊)と回ります

電車に乗って街に出ます。

空港から神戸の街まであっという間に着きました。

姫路駅でおにぎり調達。

父は東京生まれの東京育ち、会社からブラジル・タイ転勤を言われた時はすべて断っていたのに、何故か赤穂へは単身赴任で行った。

赤穂駅は立派になっていて驚き。

ここで単身赴任した父のもとに、母は月1回は通っていたが浮気をした父。

100名城スタンプ貰いに赤穂城に行く。
    バスの便が悪く、駅から歩くがのんびり歩いて15分ほど。

赤穂城は天守閣なのないお城です

大石内蔵助のお家。

100名城スタンプは赤穂歴史博物館にあり、スタンプだけなら無料。
    ただ、休館日があるから注意だよ

石垣が残っているのでそれだけ見学。

大石神社では義士祭りの準備中だね。
    義士の恰好をした人が練り歩くのかな?

母から父がどうも怪しいと相談して、それから探偵を雇い相手を突き止める。
    そして、父が今事を終えてモーテルから出てきた所を探偵と一緒に押さえ、家のカギを取り上げる。
    だって、このまま父が家に帰ってきたら怖いからね。

駅まで戻ってきました。

電車を待っている間、楽しかった父との思い出がよみがえり、ちょっとだけ涙が出ました。

姫路駅まで戻ってきました。

駅にある「えきそば」でお昼を頂きます

そばつゆに、中華麺が入っている面白い食べ物、でも違和感なく頂けました。

そして何で姫路に来たかって?以前来た時は100名城スタンプ貰って無かったのです、その時は100名城にチャレンジする気は無かったからね。

駅からまっすぐにお城が見えるので歩いて行きます。

100名城スタンプは入口横で押すことが出来ました。

スタンプをゲットした後は動物園へ。

丁度狐の食事時間、生の肉を食べてる。やはり野生の生き物だね。

今日のホテルは、コンフォート姫路。

ちょっと駅から歩くのが難点。

夕食は、姫路のれん街へ。

姫路も過去清算場所、父は愛人と、ゆかた祭りに来ていたようだ。

まずは、生ビール。

その愛人にもご主人がいて、これはドラマでよく見るダブル不倫だな。なんてこったい。

おでんを注文、牛すじ・白滝・タマゴ。

生姜醤油をかけるのが姫路流。
    結構美味しかった。

串カツも食べたが、これは大阪の方が旨い

チューハイに変更。

昭和の歌謡曲が流れている店なので、ウィンナーは赤い懐かしいのかと思って頼んだが、現代の旨い方のウィンナーが出てきた。

本日はこれで終了

• ムロろ~んさん 2023/09/10 23:44:03
    すげー(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    兵庫県へ旅された旅行記を拝見しました。

我が家の両親からは棒持っての教育ってのはさすがになかったなぁ…。
    でも、強烈に色々と言われたことはあったけれど…。
    私から思いっきり言ってしまったら、両親、反省してました(~_~;)。
    両親も人間なんですねぇ(笑)。

って、赤裸々だぁ(◎_◎;)。
    幸いにも両親どっちも浮気なんてなくて。
    私も恋人いますけれど、浮気?考える暇なんてありません。
    いや、そんな経済的概念なんて考えられませんよ。
    いやいや、恋人いなかったら多分色んな意味でどーなってたか…、って思ったり?
    アハ(笑)。
    私も赤裸々し過ぎたら大変なのでこの辺までにしておきます(爆)。

では!

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/09/13 06:38:25
    Re: すげー(◎_◎;)
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    今だったら虐待ですよね、昭和は親が子供を叩く、家追い出して鍵かけるなんてことは普通でした。

浮気中、父は母に内緒で株を売ってお金を工面していたようです、それも母には許せないようで・・

ムロろ~んさんは良き恋人に出会えましたね。多分あの方かな?と想像していますが、旅行に一緒に行く耳の長い可愛い子。ムロさんとのやり取りいつも微笑ましく拝見してます、「ちょっとあんた」とか(笑)

これからも旅行楽しみましょうね。まつかこ
  • fuzzさん 2023/09/06 16:45:00
    セキララ
    まつかこさん、こんにちは。

ご苦労があったことと思います。
    今は許せるかな?過去を清算する旅ですもんね。

学歴至上主義。それほど娘の教育に関心のあるお父様って素晴らしいですよ。
    うちの母も竹のものさしを武器に、ものさしが割れても叩かれました。
    ほんと、昔は親が平気で子供を叩く時代でしたね。やだやだ。

そんな母親も86歳。健康で生きているだけありがたいなーって思う今日この頃。
    虐待されたことも忘れたふりをしてあげています(笑)

赤いウインナー、昭和と言えば赤だよね。

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/09/08 09:46:14
    Re: セキララ
    fuzzさん

おはようございます。竹のものさしってしなるから結構叩かれると痛いんですよね。昭和はいい大学を出ていると出世が保証されていた時代なので、父の気持ちもわかります。
    家族旅行に連れて行ってくれたりと良い父親の時もあるので、今は「何であんなこと(浮気)したんだろうね」と思うまでに快復はしました。
    と言うか、今はもっと強烈な母と同居しているからかも?(笑)
    お互い、強烈な母を持つと大変ですね(笑)、でも、憎まれ口聞いても長生きしてほしいと思います。

赤いウィンナー、懐かしいですよね。お弁当に入っていると嬉しかった思い出があります。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ