2022/12/25 - 2022/12/27
まつかこさん
全国旅行割を利用して今度は自分の過去を清算してきました。
別れた旦那は、私が娘を生んで1週間目に、結婚前に会社のお金を100万使いこんでいたことを白状する。そのわけは飲酒運転をして事故を起こし示談金に流用した。と、それを聞いた私はショックを受けたんでしょうね、母乳が止まってしまい、そのお金は母がきちんと借用書を書かせ貸した。子供を連れて旦那のいる長野に帰ったが、反省の為タバコを自らやめると言ったのに舌の根も乾かないうちから隠れて吸っている・・
気持ちがぷつんと切れてしまった私は旦那が出張に行っている時に東京の戻ったが、1回も連絡が無く、ひと月たったら失踪してしまった・・・そして見つかったのが鹿児島。
そんなわけで鹿児島に行ってきます。
旅行代金:44,100円-16,000(全国旅行割引)=25,100円
クーポン3,000円頂き、JALeポイント15,000円使用したので実質旅行代金は10,100円
フライトは6:25発鹿児島行き
始発に乗って、慌ただしくラウンジで煎餅とコーヒーの朝食 -
ホテルに荷物を預け、まずやって来たのは仙巌園
入ってすぐ、ここに吸い寄せられた。
醤油・みそ・きな粉、お茶付。
自分はきな粉が一番好きな味。 -
NHK大河ドラマで撮影に使われた場所には案内があり、写真付きだから最近物忘れが激しい私にはありがたい
遮るものが無く桜島が見えます。
地元の小学生はこちら側から桜島まで遠泳する大会があるそうです。
ちょっと自分も参加してみたいかも。 -
ドラマ撮影場所を探しながらの散策。
一番奥まで来ると嶋津家の家紋があり、ここからの桜島は絶景
手前は線路、割と頻繁に出ているのか?列車と一緒に写真が撮れた
仙巌園の周りにも見学できる所があるのでもれなく見ていきます
もう一か所寄りたかったのが、近くにあるスタバ。
外観・内部とも素敵な感じ。普段は余りスタバは高いから利用しないがこんな場所なら飲んじゃうよね。
しばし休憩 -
次にやって来たのは「鹿児島駅」何で来たかって?そりゃ、旦那が失踪した後、義兄が警察に失踪届を出し、指宿駅で職務質問(これ私は受けてみたいやつ)され警察から連絡が入り、翌日義兄が鹿児島へ飛び、駅で元旦那を確保したのです。
子供と違い、大人の場合は失踪届が出ていても保護はしません、だって自分の意志で逃げている人もいるからね。?あんたの旦那だよ!と自分で突っ込んでおきますね
元旦那は、生まれたばかりの娘を置いて何をこの場所で考えたのでしょうか?? -
この後は大好きな路面電車に乗ります。
中央公民館は工事中
良くガイドブックでみる西郷さんの銅像に来てみた
道路を隔てて、西郷さんのワンコがいるが、一緒に撮るのは難しい。
上野みたいに一緒にいるといいのにね -
美術館で芸術ポイントを高めます。
100名城鹿児島城スタンプをもらいます
今回の宿は、ホテルマイステイズ鹿児島天文館2番館。
繁華街にあり、食事場所には困らない。
ただ同じ名前のホテルがあり、ちょっと迷った -
夕食はホテルからすぐのこちらへ
オープンしてすぐに入店
完全個室だが狭い
何故この店に入ったのかは、下段の「豚あご肉鉄板」約1200円もするのがタダになるクーポンがホテルでもらえたからなのよ。
クーポンでお支払い
帰り道、美味しそうなケーキ屋さんがありチョコレートケーキをテイクアウト。
家ではチョコケーキ食べないからね(ワンコにはチョコは毒なのよ)
明日は桜島へ
旅行割で過去を清算する旅に行く
前の旅行記
全国旅行割ー第9弾は兵庫県へ過去を清算する旅・父親編三日目~四日目は帰るだけ
次の旅行記
全国旅行割ー第11弾は鹿児島に過去を清算する旅~まつかこ編~2日目
桜島・古里温泉
全国旅行割ー第9弾は兵庫県へ過去を清算する旅・父親編
姫路・相生・赤穂・御津
全国旅行割ー第9弾は兵庫県へ過去を清算する旅・父親編二日目
鹿児島市
桜島・古里温泉
全国旅行割ー第11弾は鹿児島に過去を清算する旅~まつかこ編~3日目
姶良・加治木
旅行記グループをもっと見る