栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月26日に宇都宮ライトレール「宇都宮芳賀ライトレール線」が開業しました。<br /> 開業日は仕事があって行けず、開業3日後の8月29日に日帰りで出かけてきました。<br /> 宇都宮芳賀ライトレール線で終点、芳賀・高根沢工業団地電停に到着し、折り返し宇都宮方面行きに乗ります。

2023年8月宇都宮ライトレールの旅3(宇都宮芳賀ライトレール線後篇)

2023/08/29 - 2023/08/29

koreanrailfanさん

私鉄

宇都宮駅東口から乗ってきた電車が、芳賀・高根沢工業団地電停を折り返していきます。

芳賀・高根沢工業団地電停

ご利用方法

駅名標、下には壁面が。
     テーマは、「アタラシイがはじまる!うまれる!」

芳賀・高根沢工業団地電停から宇都宮駅東口電停まで、全19電停、全長は14.6キロメートル、なお、関東運輸局に届けられている全線の営業キロは14.キロメートルとのことです。

路線図、道路併用区間あり専用軌道あり、市街地から田園地帯、そして工業団地、またアップダウンありと路面電車としては変化に富んだ路線だと思います。

現在地、宇都宮駅から所要時間がすこしかかりすぎる感じがしますが、このあたりの事業所へ通勤する方も利用されるといいですね。

整理券発券機

記念に1枚いただきます。

次の電車が到着します。

次の電車が到着します。

HU316-B

車両は、LIGHTLINEの愛称が使用されています。

車内、行き帰りともに立っていたので座席の座り心地はわかりません。(笑)

両替機と運賃箱

タッチ機

始発から乗るお客さんは少なかったです。

車内Wi-Fiも入りました。

フリーWi-Fi

停車駅案内

出発します。
     帰りは、最後尾に乗ります。

芳賀・高根沢工業団地電停12:04 → 宇都宮駅東口電停12:52

HU316

本田技術研究所の施設が立ち並んでいます。

トミーテックから発売中

かしの森公園前電停停車

右折します。

芳賀町工業団地管理センター前電停停車

芳賀台電停停車

「自然と共に生きる街」

日立アステモの事業所

ゆいの杜東電停停車

ゆいの杜中央電停停車

現金で乗車の方は降りるとき運転席へ

お支払いの際のご注意

「チャージは1000札のみ対応しています。」、「円」が抜けています。残念
     お札が変わっても対応できるのかな?

ゆいの杜西電停停車

清陵高校前電停停車

下り線ホーム

飛山城跡電停停車

下り電車とすれ違い

鬼怒川に差し掛かります。

平石中央小学校前電停停車

車両基地が見えてきました。

車両基地入口に停車中

車両基地入口に停車中

平石電停停車

平石電停を後にします。

宇都宮大学陽東キャンパス電停停車

陽東3丁目電停停車

峰電停停車

救急車が停まっていました。反対車線には救助工作車?

駅東公園前電停停車

東宿郷電停停車

終点 宇都宮駅東口に到着しました。

楽しい路線でした。

•  全景

全景

こ線橋から

ズームで

宇都宮駅

このあたりから絞り値を誤ったようです。(笑)