栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月26日に宇都宮ライトレール「宇都宮芳賀ライトレール線」が開業しました。<br /> 開業日は仕事があって行けず、開業3日後の8月29日に日帰りで出かけてきました。<br /> 宇都宮駅に着いて、宇都宮芳賀ライトレール線に乗りに行きます。

2023年8月宇都宮ライトレールの旅2(宇都宮芳賀ライトレール線前篇)

2023/08/29 - 2023/08/29

koreanrailfanさん

私鉄

宇都宮ライトレール線乗場は駅の東口にあります。

宇都宮駅

← ウツノミヤテラス 8.26開業1周年

→ ライトラインのりば 8.26開業

ライトラインのりば
     宇都宮ライトレール株式会社の「宇都宮芳賀ライトレール線」が路線名ですが、LRT車両の愛称として公募された「LIGHTLINE(ライトライン)」も使われています。

たくさんのお客さん待っています。
     小学生の団体もいました。

次の電車は10:58発です。

駅名標、宇都宮駅東口電停です。

車止め

小学生の子供たち

SUICA等の交通系ICカードを持っている方は、電車内のタッチ機にタッチすればいいのですが、持っていない方はこちらで整理券取って、下車駅で現金支払いとなります。
     運転初日は、現金支払いに手間取って電車が相当遅れたようですが、今日は大丈夫かな?

芳賀・高根沢工業団地電停からの電車が到着しました。

少し遅れていたようです。

JR宇都宮駅

宇都宮駅

もう一度駅名標、「ライトキューブ宇都宮前」の副停留場名が設定されています。

最前部に乗ります。

宇都宮駅東口電停10:58 → 芳賀・高根沢工業団地電停11:46

交通系ICカードを乗る時は下の黄緑色の部分、降りる時は上のオレンジ色の部分にタッチします。

運転席後ろに立ちます。

運転士さんは途中の平石電停で交替のようです。

出発します。左に曲がってしばらく道路併用区間、鬼怒通りを走ります。東宿郷電停・駅東公園前電停を出ると少し上り坂に差し掛かります。

前方の展望はあまりよくありません。

峰電停停車

陽東3丁目電停停車、このあたりは駅間距離が短いです。

道路は少し混雑していますが、電車はスイスイ、でもそれほどスピードは出ません。

宇都宮大学陽東キャンパス電停停車、ベルモール前という副停留所名が付いています。近くにベルモールというショッピングモールがあります。

前方が一枚窓でないので、前方はこんな感じです。

上下線の間に支柱が立っているので、対向電車もうまく撮れません。

専用軌道に入りました。右にカーブしていきます。

対向電車

支柱のすき間から

結構アップダウンありますね。

専用軌道上を走ります。

田園地帯になってきました。

次は平石電停停車です。

2面4線の島式ホームです。

緩急接続もできる電停です。

宇都宮行き

平石電停停車

車両基地が隣接していて、右方向はそちらへ向かう線路です。

車両基地へ

道路に挟まれた専用軌道上を走ります。

平石中央小学校前電停停車

交差点の向かいに平石中央小学校があります。

5分遅れくらいで運転していました。

電車用の信号、地元のドライバーが路面電車に慣れるのに少し時間がかかるかもしれませんね。

次の飛山城跡電停との間に鬼怒川を渡るので、駅間距離が1.9キロメートルあり、一番駅間距離が離れている区間となります。

鬼怒川を渡ってきた対向電車

結構な下り坂ですね。

HU302-A

こちらは上り坂です。

台湾のライトレールも結構アップダウンありました。

鬼怒川を渡ります。

鬼怒川を渡ります。

アユ釣りの方が、暑い中ご苦労様です。

すっかりひなびた風景になってきました。

今度は下り坂

飛山城跡電停停車

反対ホームへは、こちらの踏切で

再び上って

清陵高校前電停停車

道路と並行して走ります。

対向電車

道路併用区間となり清原地区市民センター前電停に停車します。
     9月1日に、このあたりで車との接触事故が起きたようです。
     軌道と交差するところもあり、ドライバーさんも慣れるまでしばらく時間がかかるかもしれませんね。

清原地区市民センター前停留場電停に停車

ここで左折します。

道路と並行に走ります。

次はグリーンスタジアム前電停に停車します。

グリーンスタジアム前電停に停車

すぐ隣に栃木県グリーンスタジアムがあります。

下り線ホームと上り線ホームは千鳥式になっています。
     それぞれ、1面2線ホームになっていて、この電停で折り返し運転もできるようです。

上り線ホーム

運転席にはモニターも付いています。

右側のモニター

アップダウンして再び東へ進路を変えます。

ゆいの杜西電停停車

再び道路に挟まれた併用区間に入ります。

ゆいの杜中央電停に停車

現在は日中12分ごとの運転なので、ほぼ6分ごとにすれ違います。

ゆいの杜東電停に停車

次は芳賀台電停に停車です。

芳賀台電停に停車

沿線に工業団地が立ち並ぶようになり、芳賀町工業団地管理センター前電停に停車します。

芳賀町工業団地管理センター前電停に停車

左折して北方向へ向かいます。結構な勾配を下っていきます。

右側に見えるのはホンダの体育館のようです。

次はかしの森公園前電停に停車します。

1面2線ホームです。

かしの森公園前電停に停車

運転席後ろの表示

次は、終点 芳賀・高根沢工業団地電停です。
     宇都宮駅東口から400円です。

終点 芳賀・高根沢工業団地電停に到着します。

•  到着

到着

車止め

芳賀・高根沢工業団地電停到着

一本見送って少し写真撮ります。
     でも暑いので、あまり動き回れません。

福井鉄道のF1000形電車をベースにした車両とのことです。

折り返し宇都宮へ向けて出発します。

出発しました。