2023/08/13 - 2023/08/14
Nickさん
2023/08/13
最後の夜はやっぱり外せないペドロナスツインタワー。噴水ショーを見た後は、適当にウィンドウショッピングでもして夕食と思ったら、ウィンドウショッピングに思った以上に時間がかかってしまい、レストランに行く時間がなくなってしまい、フードコートで夕食になってしまった。
せっかくの最後の夜なのにフードコートで終わりは寂しいので、事前に調べていたルールトップバーへ。これが思った以上によかった。
最終日は夕方便なので、午前中は、マスジットジャメ周辺を散策して、空港へ。今回は、直行便ではなく、バンコク経由で帰国する。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
ホテルを出てPavillionへ行く。ここからペトロナスツインタワーへ行ける通路がある。前回来たときはそれを知らずにモノレールを利用した。
通路は、Pavillion目の前にある噴水を背にひたすらまっすぐ行けばあるパークソン (パビリオン店) 専門店
15分ほどでKLCC公園に到着。通路は弱いながらもエアコンが効いているので、外を歩くよりよっぽど快適
KLCC公園 広場・公園
着いたのがちょうど8時だったので、噴水ショーが始まっていた
いつ見てもカラフルで美しい
せっかくなのでウィンドウショッピング
スリアKLCC ショッピングセンター
ぶらぶらと歩いていたら、Mark&Specerがあったのでのぞいてみる。ブキッビンタンのBrands Outletという激安店でズボンやシャツを買い込んだにもかかわらず、セールに惹かれてシャツを購入。Mark&Spencerはいつになったら日本で展開してくれるのだろう?10年以上前は、とても安かったのだが、以前に比べると値ごろ感はなくなってしまった。
買い物していたりぶらぶらしていたら、閉店時間近くになってしまった。夕食は、マレーシア最後の夜なので、マダムクワンズでマレーシア料理と思っていたが、そんな時間も無くなり、結局フードコートになってしまった。せっかくのクアラルンプール最後の晩餐なのに。
私は、椎茸と鶏肉の炊き込みご飯(RM13)とマンゴースムージ―(12RM)。いってみれば香港のボウジャイファンで具も大きくて美味しかった。何よりスムージーと1RMしか変わらない安さ。母はミートソースを注文したのだが、完全にインスタントで大外れ -
最後の夜だしルーフトップバーでも行きたいと思っていて調べてみると、ブキッビンタンのバンヤンツリーホテルの最上階にあるバーが評判のようなので行くことにした。
行き同様通路を通って、Pavillionに戻ってきた。バンヤンツリーは、まともに歩くとPavillionをぐるっと回る感じになるのだが、どこか近道はないかとPavillion内を探していると、バンヤンツリーへの通路を発見 -
5分ほど歩くとバンヤンツリーに到着。エレベーターに乗ってバーがある58階へ。さらにエスカレーターを上ると…
ヴァーティゴ バー
一気に暗くなっていかにもおしゃれな感じに
ヴァーティゴ バー
バー内部は暗くてなかなかいい雰囲気。外の席はあいにく満員なので、席が空いたら案内するとの事で、中の席にまず案内された。
10分もしないうちに外の席を案内された。さすがに夜遅くなると暑さも落ちついてきた。若い人から中年まで様々だが、みんなおしゃれな人ばかり。もう少しきちんとした格好して来ればよかったな。
ロングアイランドアイスティー(59RM)を注文。お通しのナッツをつまみながら、今回の旅行を振り返る。スマホが壊れるというトラブルもあったが、行きたかったところも予定通り行けて大満足の旅であった。
ちなみに左に写っている黒いドレスを着た女性はモデルではないかと思うほどの美貌とスタイルであった。一人でカクテルを優雅に飲んでいるのがとても絵になっていた。 -
ここのルーフトップバーはなんといってもKLタワーとペトロナスツインタワーを同時に眺めることができること。みんな写真を撮りまくっていた。あとでインスタにでもあげるのだろう。
ルーフルトップバーからは見えないが、トイレの奥側にちょっとしたスペースがあるのだが、そこからはムルデカ118も眺めることができる。3つのタワーを眺めることができるなんてなんて贅沢なのだろう -
会計を済ませてから何気なくレシートを見るとサービス料やテーブルチャージが請求されていなかった。ホテルのルーフトップバーとしてはかなりリーズナブルではないだろうか。
帰ろうと思ったら、先ほどの黒いドレスの女性が男性とともにタクシーに乗りこむのが見えた。そりゃそうだよなバンヤン シグネチャーズ パビリオン クアラルンプール ホテル
日付が変わってついに帰国の日。今日も朝食を付けているので、レストランへ
ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル
オレンジやリンゴジュースなどの飲み物やドーナッツやマフィンなどのパン類
サラダやサラミやハム、チーズ、スモークサーモンなど。
リーフは自分でちぎる -
ベーコン、ウィンナーから焼売、焼きそばなど中華料理
ヌードルバーはうどん、そばなどや茶碗蒸し、みそ汁など。下段はカレーやナシレマなどのインド料理
デザートはケーキやアイスクリームはある。JWマリオットと種類は同じくらいかな
洋食系を中心にいただく
茶碗蒸し、炒飯、唐揚げ、ホッケンミー
デザートはアイスクリームを中心にいただいた
12時チェックアウトだが、10時にはチェックアウト。一泊朝食付きで685RM。大して値段が変わらなかったので、高層階指定にした。一番下のランクでなければ、もしかしたらアップグレードもなんて思ったが、やっぱり平会員何もなく。でも、アーリーチェックインはありがたかった。
JWマリオットとほぼ同じ価格帯なので、ホテルホッピングにはもってこい。裏にあるリッツも合わせてもいいかも。 -
昨日は、雨と開園時間に間に合わなかった、マスジットジャメ駅前にあるマスジットジャメへGrabで向かう。9RM。
前に来たときは記帳が必要だったが、現在はQRコードで情報を入力するようになっていたマスジッド ジャメ 寺院・教会
女性は肌の露出が禁止されているので、ローブとビジャブを着ないといけない。礼拝堂では寝ている人も
クアラルンプール最古の寺院だけあって礼拝者でにぎわっている
昨日も来たグラン川とゴンパック川
クラン川 滝・河川・湖
モスクだけでなく官公庁舎のムーア様式の建物も美しい
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
隣接しているムルデカ広場へ移動。初めて来たときは、年末年始でカウントダウンのイベントをしていた記憶がある。
この日もやはり天気がよくない。崩れなければいいがムルデカ広場 広場・公園
独立記念広場ともいわれ、イギリスから1957年に独立。それを祝ってマレーシア国旗が高々と掲げられている。その高さは100mに及ぶ。
マレーシアは今年は独立50周年なのである -
横にあるクアラルンプール記念図書館
クアラ ルンプール記念図書館 博物館・美術館・ギャラリー
クアラルンプールシティギャラリーの前にはI LOVE KLのモニュメント。写真を撮る人でいっぱい
クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
シティギャラリーはクアラルンプールの歴史や街の発展を知ることができる。以前は入場料がかかったようだが現在は無料。クアラルンプールは、モスク、バトゥ洞窟といい観光名所が無料なのがうれしい
1階にはカフェがある
アーチ カフェ カフェ
母が買いたいものがあるというのでまたセントラルマーケットへ。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
チャイナタウンを少しぶらつく。チャイナタウン名物のピーナッツ餅。ピーナッツは香ばしく餅も柔らかい。素朴な味でおいしい。
写真に写っているおじさんもとても面白い
ここで母と別れてホテルに戻って荷物をピックアップする。帰りは別便で帰国チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
KL Expressで行くか迷ったが、暑い中重い荷物を持って移動するのも面倒なので、Grabで空港へ。74RM。今回は過去の旅行で一番Grabにお世話になった。
40分ほどで到着クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
行きは第2ターミナルだったが、帰りは第1ターミナルを利用。やはり2と比べるときれいで大きい
変則的な帰国でまずバンコクへマレーシア航空へ行き、バンコクから日本へはJALで帰国する。
JGC持ちなので、優先レーンでサクッとチェックイン -
なぜ日本までたくさん直行便が出ているのにわざわざトランジットするかというとJALは、バンコクから羽田までの路線でファーストクラスが最近設定された。人生で一度はファーストクラスに乗りたいかったので、その夢をかなえたかったからである。
そうはいってもファーストクラス、中距離路線でも片道40万弱する。そこでマイルの出番である。5万マイル+燃油サーチャージ2万円で取ることができた。しかもお盆の繁忙期にもかかわらずである。
ただ一つ心配だったのが、クアラルンプールからバンコクまでのマレーシア航空、バンコクから羽田までのJALは別切りなので荷物を預けた場合どうなるかである。いくら同じワンワールドとはいえ、別切りなので一度タイに入国が必要なのではないかと思い、グランドスタッフさんに相談してみると、そのまま羽田まで荷物を運んでくれるとの事である。もしスワンナプームまでしか荷物を預けれないとなると、タイに入国しないといけなくなるので、非常に時間がかかってしまうのでとても助かった。GSさんに感謝(ちなみにこのGSさんがまたとてもきれいな方だった) -
出国も大して時間がかからず無事に出国。昼ご飯がまだなので、マレーシア航空ゴールデンラウンジへ。今回はモノレールに乗らないのでリージョナルの方である。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
以前ANAの時に使用したサテライトはモノレールに乗らないといけない。サテライトと比べると若干狭めだが、十分な広さである。
そういえば、グランドスタッフさんが、ゴールデンラウンジは2か所あるけど、もう1か所は遠いからおすすめしないといわれたけど、サテライトのことを言っていたんだな。
奥の方にはカクテルをバーカウンターがあり、こちらでアルコールをいただける。トイレと一緒だがシャワールームもあり。 -
食べ物の種類は結構充実しており、パンの他ホットミールもそれなりにある
サラダやフルーツ、デザート他に
パスタカウンターやヌードルバーもある。パスタは普通のパスタの他、フェットチーネやフジッリを選べ、ソースもトマト、クリーム、アリオリオが選べる
ヌードルバーは、トムヤムラーメン、チキンラーメン、ラクサ -
コーヒーカウンター。スタッフの人がコーヒーを作ってくれる。
コーヒーだけでなくサンドイッチも作ってくれるようだ。しかもおいしそう -
チキンクリームパスタをメインにホッケンミーやカレーなどを適当にいただく。結構おいしい。
スイーツもなかなかの味 -
搭乗時間が近づいたのでゲートへ。一番端の方にあるH8ゲート。
東南アジアおなじみの搭乗直前の手荷物検査を済ませ、一つ下の階にある搭乗ゲートへ
MH0780 B737-8
KUL17:45-BKK18:55 629RM
クアラルンプールからスワンナプームまでは、エアアジアがたくさん飛ばしていて、マレーシア航空の半額以下で飛ばしているのだが、到着がスワンナプームでなく、ドンムアンなので移動するのも面倒だし、何かあった時にのことを考えて、比較的安かったマレーシア航空を選択。結果的に出入国の手間がなくなったので、LCCに比べて高かったがマレーシア航空を選択してよかったと思う -
到着が遅れたようで20分遅れで搭乗
シートは5A。ピッチは行ったって普通。エンタテイメントはないが、USBはある。時間も短いしい問題ないだろう。
滑走路が混んでいたのかさらに離陸まで時間がかかった。元々この便、16時発の便だったのだが、チケットを取ってしばらくしたら、17時45分に変更になってしまった。
次のJAL便が22時発なので、スワンナプームでラウンジホッピングでもしようかと思ったら、とてもできる時間ではなくなりそう -
機内食。短距離路線なので大したことがないだろうと思ったら、通常と変わらない量が来てびっくりしてしまった。
メニューはチキンのトマトソース煮。普通においしかったのだが、ラウンジで食べたご飯がまだおなかに残っていたので、結構つらかった。パンはお土産にした。 -
日もだいぶ傾いてきて夕日が見えてきた。とても美しい
バンコクの街並みが見えてきた。ライトがとても眩しい。スワンナプームはもう目の前
- メイリンさん 2023/09/09 00:40:20
- ルーフトップバー
- 夜景が素敵でオシャレですね!
写真見て、なんとなくバンヤンツリーじゃないかとは思ってました
バンコクにもバンヤンツリーがあってルーフトップバーがお洒落です。
ガイドブックで見ただけですが(ぇw
お母様とは空港まで一緒なのかと思ってました。
1人で動けるお母様、素敵ですね(^。^)
- Nickさん からの返信 2023/09/09 22:34:35
- 書き込み
- ありがとうございます。さすがメイリンさんご存知だったんですね。もしクアラルンプール旅行されるときはぜひ来てみてください。お勧めです。
母には一応念を入れて説明しましたので、なんとかなったのだと思います。あと、一度一緒に来たので土地勘が少しはあったので大丈夫だったのかもしれませんね。