2026/08/11 - 2026/08/11
ねこいしさん
プトラジャヤには、珍しく遊歩道が整えられています。
ピンクモスクから北側には、植物園やらモロッコなにやらがあり、南側には大きな建築がたくさん(非ヤツれ物件だけど)
思案検討しましたが、北側はしばらく大通りを歩くのがしんどそう。その先に待ち受けるのがインスタ映えスポットというのも気に食わないし。
ということで、南へ散歩してきました。
歩くプトラジャヤ、中華街からバスで行きます
☆ 8/7(金)名古屋→ハノイ→KUL KL泊1
☆ 8/15(土)イポー、マレー鉄道、機内泊
☆ 8/16(日)朝、名古屋着
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
3回分のレトルトご飯と味噌汁、梅や昆布を持参しており、この日から3日間は部屋で朝食。両親はホッとした様子。
7時
薄明るくなったので、出発しよー
日本の朝5時、みたいな雰囲気ですよね -
クアラルンプールの通勤ラッシュは東京並みらしい
満員で乗れなかった方の旅行記を拝見し、恐れをなして早く出てきました -
ラッシュのピークは7:00-9:30と書いてあったが、
7時過ぎのKJLはまだ混んでおらず、平常心でパサールセニに到着しました。パサール スニ駅 駅
めがね屋の看板は世界的に裏切らない
7:30
8時のバスまで時間があるので
ヒンドゥー寺院に寄っていきますスリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
ここの天井大好き
前に来たときは閉まっていた扉が、全部開いていた気がする
静かに見学させて頂きました -
7:45くらい
關帝廟、爽やかな朝、みたいですね
Gマップには、7:30からとなっているけれど閉まってます -
いつもは賑わう場所の静かな時間が好き
おー、中華街が昔の未来みたい
こないだ歩いたときは人が多すぎて、よく観察できなかった -
プトラジャヤ行きのバス(T523)乗り場は、パサールセニのバスターミナルではなく、「KL HOP ONバス⑰」のバス停と同じところ
ここ↓
(写真は近くのヤツれビルで、バス停と無関係)
時刻表では8:03発
たしか10分くらいに来た -
プトラモスクまでは、一人4RMで現金払い
バスは空いており、冷房も我々には適度 -
9:10 プトラモスクに到着
バスからこれが見えて、降りるバス停はすぐにわかったプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ここで観光客が展示パネルを倒して割ってしまった
パリーン
みんな上ばかり見てるから -
ザーっと雨が降り出したので、ピンクモスクのベンチで雨宿り
首相官邸
時々警備員の笛が「ビーッ」とけたたましく鳴る
濡れたところに出てもダメみたい
(戻ってきて床が濡れるからかな) -
警備の方々がカリカリしている
甘い顔してると、調子に乗る人続出なのだろうかプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
モスクの中にはお手洗い無いんですって
下のフードコートにあります(有料@1RM)
ところで昔マレーシアに来た時は、いたるところでエレベーターが止まっていたけれど、今回の旅で停止中のエレベーターに出会ったのはここだけ。
あ、これは!と懐かしさすら感じて、ツンのめりながら上りました。 -
10:00
雨が上がると、ぐんと涼しくなった
この涼しさなら歩けそう!
てんてん干しだったらどうしよう、と思っていたのです
プトラ・ブリッジからの眺め -
Jabatan Wilayah Persekutuan
連邦政府庁舎
両親も「歩こうよ」と言ってくれるので、プトラジャヤ建築を見ながら歩くことにします -
Jabatan Akauntan Negara Malaysia
政府機関
いえーい -
マレーシア税関本部
あ、お仕事してる -
ズームイン、税関本部
Menara PERKESO Putrajaya
途中のセブンイレブンでおやつを買って公園で食べたりしながら、ゆるゆる歩きます -
10:50
Millennium Monumentに到着
ガラスパネルにその年の出来事が彫られ、ざっとマレーシアの歴史がわかります。
回廊になっており、気付くと上っているのも嬉しい -
1945年
日本軍が刀を置いて撤退 -
マレーシアは石油・天然ガスなど天然資源があるんですよね
この工場、どこだろう -
プトラジャクルーズかな
わー、っと手を振り合いました -
ミレニアムモニュメントからの眺め
ピンクモスクって、ケーキみたいね -
ここは楽しかった
曲線が美しいし、設計者の喜びが飛んでくるよう -
ミレニアムモニュメントから、アイアンモスクはすぐ
JPN(国家登録省)
この建物がプトラジャヤのハイライトかなー
墓地好きは、みんなイチコロだと思います
JPNって日本の略かと思ったら、違った
Jabatan
Pendaftaran
Negara
なんのこっちゃ -
あっちもホテホテして気になる
(表紙の裁判所だった) -
11:10
アイアンモスクに着きました
受付に猫がいるの!
素敵なお布団に愛を感じます
母が嬉々として触り、「無許可で触るな」顔をされているところ -
受付→道案内の方→ガイドさんと、勝手には観光できないのだけれど、関わった方がみんな優しい
ピンクモスクと雲泥の差でウェルカム&和やかな雰囲気
70%が鉄でできているとか
鉄と言っても、錆びないステンレススチールなんですよね
(不謹慎なことは少しも考えていません) -
周りに水を巡らせて天然のクーラーになっていると。
エアコンなくても、実際涼しかったです -
両親もガイドさん達とたくさん話して、楽しかった様子
ピンクモスクから歩いてきたことにびっくりされたけど、ここはホント歩いて良かった。
一度もタクシーに乗らなかった満足感と言ったら!
我々はおやつ休憩して、ミレニアムモニュメントをゆっくり観て、ちょうど1時間くらい。(ピンクモスク→アイアンモスク)
まっすぐ歩けば30分じゃないかな -
アイアンモスクの裏にあるレストランでランチにします
Miker Putrajaya
ここで食べたバターミルクチキン(写真右)が、わたしはKLでいちばん美味しかった。
父はピザが美味しかったようで、いいランチになった
ランチメニューの値段がわかり辛いけど
(800~1000円くらいだった。飲み物は別でね)
まるでドリンク込みかのように書いてあるんですよー -
バターミルクチキンランチには、ビュッフェも付いており、そこで作ったアイスカチャン(お姉さんたちに教えてもらい自作)
クレカも使えたし
外の席が気持ちよくて、いい時間だったなー
(エアコンの部屋もあったが、寒すぎて2秒で出た) -
Federal Court of Malaysiaが覗いてる
あのポッテリ感
爬虫類のお腹を連想させ、たまらなく好き -
レストランの入っているビルで、お手洗い借りました(無料)
この子、マレーシアのあちこちで見たけど、可愛くって。
なにもの? -
Putrajaya Squareを通って
この建物なんだろう
広場から見えます -
Federal Court of Malaysia
すってきな裁判所ですが -
夜の顔はまるで別人
アイアンモスクのガイドさんにもらった画像です
そのガイドさん、我々が英語を理解できない時があると、チャッピーを使って日本語に訳してくださったのだが、それが翻訳とは思えぬ美しい日本語だった。
数日前停電になった時、助っ人の中にはマレー語オンリーの方もあり、翻訳アプリを介した。
その時に「フライパンが無い」とか「フライパンがあれば」と話されており、謎の「フライパン」が頻発。
たぶんコントみたいになるけど、あのフライパン出す?と悩んだじゃないか、翻訳アプリめ。
これからは私もチャッピーに翻訳を助けてもらおう、と思った次第です -
行きに乗ってきた「T523」バスは、アイアンモスクの裏も通ります。
バス停はここ↓
毎時14分発の「Hab Lebuh Pudu (LP)」行き
バス停には「T523」のテの字も無いけれど、ちゃんと来ましたよ
(いつもなら、今頃お昼寝タイム) -
これはKPDNHEP Putrajayaかな?
反対方向のバス停は、この前
つまり、行きに乗ってきたバス、ピンクモスクで降りずに乗っていれば、アイアンモスクの付近で降りられます -
13:15
無事バスに乗れた
帰りはエキゾチックなバスで、弱冷房車(=効きが悪いとも言う)
料金は行きと同じ@4RMでした
(今回は終点のHab Lebuh Puduまで)
乗るまで発音練習した↑
このバスは、口頭で「どこどこまで」と言うと、「いくら」と言われて支払う方式なのでね -
バスの車窓から
財務省だ~
観たかったやつ -
3人ともコンコンと眠って、気付いたらクアラルンプール付近
なんだろーあれ -
終点の、Hab Lebuh Puduに着きました
T523バス、行きはここが始発で、たぶん毎時00分発ですよ -
この辺り、毛布屋さんが軒を連ねているのだが、年中夏の国で、なぜ毛布の需要があるのでしょうか
わー
ちょっと、あのビル見に行ってもいい?と聞きたかったが、両親の疲れた顔を見てズーム撮影に変更
ケンタッキーったら、かっこいいビルに入ってますね
すんません、あのビルだけは!と両親を待たせて見学
これカッコいいでしょう
OrientalBuilding
https://maps.app.goo.gl/xnRdJ3Gmv86mfM1e9 -
乗り場案内でいちばん上に書かれている「→」のホームへ行きたいのですが、見ての通り、右は壁(手前は改札口)。
「右、道無いんだけど」と困惑していたら、若い子が声をかけてくれて、乗り場まで案内してくれた。ありがとー
ここは左で、その先も左だった。
まさか左の左は右?マスジット ジャメ駅 駅
カンポンバルに帰って、しばし休憩
夕方、近くのクイルモールへやってきました
ここ楽しい!
また沢山買ってしまいました
果物も安くて量り売り
欲しいものを係りの人に渡すと、計量・値札シールを作ってくれます
右のドラゴンフルーツ(紅)は、ひとつ95円でした
NSK Grocer
https://maps.app.goo.gl/FNnMgU3Lm83NUdrw8 -
クイルモールに飲食店がいろいろあるし、どこと決めずに来てみたがどこも食指が動かない
ここでいいか、とタイ料理の店に。
これが意外と美味しく頂きました
Thai Chicken Rice Station @ Quill City Mall
クレカ使えた
わたしはグリーンカレー(手前)
なんだろ、既にタイ料理は馴染みがあるのか、日本人に馴染むのか、ホッとしました -
ホテルに帰りましょうか
この子は珍しく寄ってきた
影までかわいー -
お部屋に戻って、KLの渋滞を眺める
ここに来た日は、宿が見えているのに車が動かず進まなかった
その時、22時ですよ
我々も道路横断ができずに止む無くタクシーで移動することがあったから、まずは歩ける道を整備してほしい(願) -
宿泊先のレガシーにはプールがある
そのうち泳ごうと、偵察にきました
うちらには似つかわしくない眺めだった