パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目です。パリ革命祭です。シャンゼリゼ通りのパレードを楽しみ、夜はバトームッシュでセーヌ川ディナークルーズ、エッフェル塔の花火も鑑賞し思い出に残る1日となりました。<br /><br />(●がこの記事です)<br />7/8  0:25発JAL 羽田⇒ロンドン(直行便)<br />     ロンドン⇒Silverstone F1予選観戦 オックスフォード泊<br />7/9  Silverstone F1予選観戦 オックスフォード泊<br />7/10  ロンドンへ移動。ウエストミンスター寺院、ノッティングヒル、<br />     アビーロード<br />7/11  9と3/4(キングスクロス駅)、コヴェントガーデン、<br />    アフタヌーンティー(ホテルリッツ)、ハロッズ<br />7/12  パリへ移動(ユーロスター)、世界3大豪華スタバ、<br />     サントシャペル、ルーブル美術館、ギャラリーラファイエット、<br />7/13    ベルサイユ宮殿、オルセー美術館<br />●7/14  フランス革命祭 パレード鑑賞、バトームッシュディナー、<br />     エッフェル塔花火<br />7/15  マレ地区、ミシュランレストラン<br />7/16    フランス⇒ドーハ(トランジットツアー参加)<br />7/17    成田着<br /><br />(今回の旅行で重視したこと)<br />・初F1観戦(ブラッドピットと遭遇することに。。。)<br />・美味しい食事(飽きずに毎日美味しく食べたいのでフレンチやイギリス料理にこだわらずに計画しました)<br />・フランス革命祭を楽しむ<br />・ピクニック<br />・スリ事情<br />・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑<br /><br />(6日目ホテル)<br />・パリ⇒ Hotel Claridge

イギリス・フランス家族旅行 7月14日パリ革命祭を楽しむ! パリ3日目

2023/07/08 - 2023/07/17

yosshii

yosshiiさん

(●がこの記事です)
7/8  0:25発JAL 羽田⇒ロンドン(直行便)
    アビーロード
    アフタヌーンティー(ホテルリッツ)、ハロッズ
    サントシャペル、ルーブル美術館、ギャラリーラファイエット、
7/13 ベルサイユ宮殿、オルセー美術館
    エッフェル塔花火
7/15  マレ地区、ミシュランレストラン
7/16 フランス⇒ドーハ(トランジットツアー参加)
7/17 成田着

(今回の旅行で重視したこと)
・初F1観戦(ブラッドピットと遭遇することに。。。)
・フランス革命祭を楽しむ
・ピクニック
・スリ事情
・トイレ事情(出来るだけキレイなトイレ)笑

(6日目ホテル)
・パリ⇒ Hotel Claridge

タクシー 徒歩

パリ3日目。今日はパリ革命祭。
    朝ものすごい大きな音楽の音にびっくりして起きた! え、パレード始まった?寝坊した? パレードのためにこのホテルのシャンゼリゼ通りに面した部屋を予約したのに、まさかの寝坊??
    あわててバルコニーに出てみたら、なんとリハーサル!!嘘みたい。本番同様の音量でリハーサルなんてびっくりして飛び起きました。時間は朝7時。本当に驚いた。

リハーサルがずっと続いたのでゆっくりした朝を迎えることも出来なかったのに二度寝してまさかの8時半。あわてて朝食に行ったので写真を撮り忘れるという。。。朝食はとってもおいしかったです。種類も多くコーヒーもちゃんとありましたよ笑。朝食会場入り口で部屋番号を聞かれて答えると「うらやましい!その部屋は最高の景色よ。」って。リクエストはしてたけれどアップデートしていただき感謝でした。

ホテルロビーには革命祭を祝うフランス国旗が。スタッフの方々もテレビにくぎ付けでした笑

パリ マリオット シャンゼリゼ ホテル ホテル

急いで部屋に戻ります。10:00ちょうどにパレードが始まりました。シャンゼリゼ通りはものすごい数の観客!

今回このホテルを予約したのは、パレードが見たい!でも朝から並ぶ、スリもいる、おトイレ事情もある、ということで、シャンゼリゼ通り沿いのホテルに予約したのです。

バルコニーからは凱旋門。お隣の部屋もみんなバルコニーに出てます。このお部屋でよかったー。

マクロン大統領です。部屋のテレビ実況中継をながしながら見ていたので遠目に大統領を見ることはできましたが、こちらはテレビの映像です。とても誇らしげでした。

テレビでは凱旋門からパレード終点のコンコルド広場での式典の中継もしていました。

本来はベルコニーでゆっくりと鑑賞予定だったのですが、ちょっと寝坊してテレビ見ながら、パレード見ながらチェックアウトの準備をする私たち。パパさんだけゆっくりバルコニー観戦していました。

前日、チェックインの際に「素晴らしいわよ」ってフロントの人に言われてたので気分は盛り上がります!

警察官、消防署隊員、陸軍、空軍と次々と続きます。

こちらは警察でしょうか。

今朝のリハーサルどおり、きれいに整列しています。

隣の一つ下の階ノバルコニーの方。シャンゼリゼ通りにはフランス国旗が並んでます。

向かえ側のビル。ホテルなのか、マンションなのか、やはりバルコニーでワイン飲みながらの鑑賞みたいでした。私たちもその予定だったのですが、寝坊して12時のパレード終了と同時にチェックアウトの時間なので用意しながらバルコニーに出たり入ったりでした笑。

写真には写っていませんが、テロや犯罪のため屋上には警察官がライフル?みたいなものを持って待機していました。こわーーい。映画のままですね。ピンポイントで向かえ側だったのでちょっと怖かったです。

空軍がパレードを盛り上げます。トリコロールカラーで素敵!
    今回の旅行で2回目。イギリスのF1GPでも本選直前にブルーインパルスらしかぬエアーショウが行われていました。航空ショーになるとイギリスも赤、青、白になるんですよね。

パレードの途中で空軍のヘリや戦闘機が飛行します。

戦車の行進。1年間のフランス軍の活躍を称える日でもあります。

こちら消防署隊員。消防署隊員の行進時が昨年同様一番の歓声だそうです。ノートルダム大聖堂の火災もあり消防隊員は日々の活躍が身近な存在なのか、ひときわ大きな歓声です。

バルコニーから覗いてます。向こうにはエッフェル塔。今夜のエッフェル塔の花火が楽しみ~。

やっと出かける用意も出来たようで、パレード終盤はバルコニーで楽しめました。バルコニー2か所あってよかった。

写真にはありませんが、何十頭もの警察犬も一列に整列してパレードしていました。ワンコたちも災害時に活躍したようです。勲章がつけられていました。すごーーい。英雄ですね。
    ちゃんと座って整列して偉いですね。きっと自分たちの立ち位置をわかってるんだよね。

12時のパレード終了と同時にチェックアウトしました。

パレード終了時のため、まだスーツケースを持って外へでれない状態なので、そのままマリオットに荷物を預けて予約していたオペラ座へやってきました。

この日はパリ3日目で、ミュージアムパスは2日間なので昨日で終了。オペラ座はミュージアムパスの対象外だったので3日目に設定しました。ちなみにこの日はパリ革命祭のためルーブルは無料ですが、混雑するとのことでオペラ座にしました。

すっごーーい。美術館でもなく宮殿でもなく芸術を鑑賞するところ。ため息が出ます。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

入ってすぐの階段。バレエ鑑賞の際はここを男性にエスコートしてもらいながら多くのカップルが鑑賞にくるのでしょうね。夢の世界ですね。

バレエなど公演のある日は解放されていないようですのでネットで確認してからのほうがいいです。久しぶりにバレエみたくなりました。

天井がガラス張りなので明るい!!

シャンデリアが素敵。オペラ座の建設時にシャンゼリアが落下するという事故が起こり、それがきっかけでオペラ座の怪人が生まれたそうですよ。

どのアングルも素敵です。

こちらボックス席入口。

ところどころに専用のドアがありました。

この席ですよね。

憧れのボックス席。一度ここでバレエ鑑賞してみたいです。

ショップには、やはりバレエグッズがいっぱい。私も高校卒業までやっていたのでバレエは好きです。娘たちはバレエよりスポーツ好きでした。。。残念笑。

オペラ座鑑賞の後はショッピングにギャラリーラファイエットへ。
    昨日はグルメ館で夕食をとりましたが、今日は本館でショッピング。革命祭の日はどこも混むのでショッピングがいいそうです。
    百貨店とは思えない内装。すごい!!

ギャラリーラファイエット (シャンゼリゼ通り店) 百貨店・デパート

フレグランス、化粧品等々、各自お目当てのショッピングを楽しんで合流するというスタイル。女子3人では時間がかかりすぎるのでそれぞれ分かれることに笑。

合流はこちらのカフェ。3階だったかな。

チョコレートケーキとマフィンを食べてちょっと休憩。甘いもの好きなパパさんはもちろんチョコレートケーキ。私はエスプレッソのみで十分。今夜はメインのディナークルーズがあるからね。ああー普通のコーヒーが飲みたい。

ここらへんで気づいたのですが、ヨーロッパではアメリカーノ(アメリカンみたいに薄い)とエスプレッソを頼んで足すと日本のスタバレベルのコーヒーの濃さになります。

ラズベリーのマフィンがほどよい酸味が効いてて美味でした。一口もらい!

ギャラリーラファイエットの後はマリオットへ戻る前にギャラリーラファイエットの別館、シャンゼリゼ通り店へ。マリオットの並びですぐなのでこちらでお土産は買いました。地下と3階まで?の小さいギャラリーラファイエットです。おトイレは地下で自販機みたいのにお金を払います。現金かカードですが、おつりは出ません。係の人も常駐していてキレイなおトイレ。

シャンゼリゼ通りには革命祭のポスターが!!
    夜が楽しみになってきました。マリオットへ荷物をとりに戻ります。

シャンゼリゼ通り。横断途中で赤信号! 30年前に来た時はタクシーはこの道路真ん中で拾うことになってたのですが、今ではそんな光景みませんね。。危ないとは思ってたんですが、だから道路中央でのタクシー拾いはなくなったのかな。

シャンゼリゼ通りはフランス国旗が並んでます。イベントの際は映えますね。クリスマスシーズンに来た友人が素敵だったーーと言ってましたが想像しただけでため息ものです。クリスマスに来てみたいなーーー。来年も来る予定ですが夏の予定なのです。

今日のホテル「ホテルクラリッツ」へ移動します。
    マリオットから次のホテルへはUBERを利用。徒歩10分ほどなんだけれどスーツケースがあるためUBERで。マリオットの方がもう少し遠ければスーツケースを送ってあげれたんだけどって。そんなサービスしてくれるのね。

初日のホテルフロントがあまりにひどかったので急遽予約を入れたホテルです。こじんまりとしたホテルで初日のホテルと雰囲気は似てますが、スタッフの方々がとても親切で過ごしやすいホテルでした。結果。シャンゼリゼ通りにも近くてアクセスもよく便利でした。始めからここにすればよかった。

マリオットと反対側の左岸です。

ロビー。こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。すごくウェルカム感があって嬉しかったです。

階段。よく映画で見るアパートメントの階段みたいです。エレベータもありますが階段も歴史があっていい感じ。

今夜から2泊の部屋です。

意外と広い。隣同士の部屋を取ってくれました。コネクティングです。
    なぜかエクストラベットがありました。

向こうにコネクティングのドアが。
    天井も高く広々としていてスーツケースを広げても問題なし。

クローゼットにはバスロブ。

ウェルカムボードにはポットやスイーツ、お水。

ワインもプレゼントですし、メッセージも名前入りで置かれていました。チョコレートが美味しかったです。

洗面所。キレイです。

初日の件があったのですぐ部屋のチェックをし安心しました。
    20時からディナークルーズなので休憩してから着替えてお出かけの準備です。

そろそろ時間です。パリ革命祭のディナークルーズはバトームッシュにしました。
    当初、エッフェル塔の見えるレストランにしようとか、トロカデロ広場での花火鑑賞にするか、帰りのタクシーが拾えないので歩くことなど考えてとても迷いましたが、結局バトームッシュでディナー&エッフェル塔の花火鑑賞をしようとなりました。全てはまたまたトイレ事情、帰りのホテルまでのアクセスを考慮してのことです。

トム・クルーズの映画ポスター。フランスでも人気です。

バトームッシュ乗り場のセーヌ川まではホテルから徒歩10分強。人も多く、露天もたくさん出ています。

20時出航ギリギリに到着です。ちょっとゆっくりしすぎました。
    パリ祭のイベントを楽しむ人たちが大勢います。セーム側沿いでワイン&おつまみで24時近くに始まるエッフェル塔花火を待つ人たちでいっぱいです。

エッフェル塔も見えます。楽しみ~

乗り場まで急ぎます。ネットで予約、この日はたくさんのクルーズがありましたがバトームッシュがやはり評判よかったので決定。フォーマルとのことで靴もヒール持参してきました。石畳だから歩きにくい。。

これは別のクルーズ船。でもこんな感じ。

セーヌ川の橋 建造物

川沿いには既に酔ってる方も。。。お祭りですもんね。
    こういうのも楽しいですよね。初めてなので今回はクルーズにしましたがセーヌ川沿いでワイン&チーズ、ハムなどお惣菜買ってきて楽しむのもよさそう!

乗船しましたーー。
    こちらもいいお席。嬉しい。
    今回はイギリスのリッツに続き、いいテーブルで大満足。

ウェルカムドリンクのオレンジキュラーソ(ジン)がサーブされました。
    意外と強く、船で悪酔いするといけないので私は少ししか飲みませんでした。

出航しました。オルセーが見えてきました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

火事になったノートルダム。上部分がなくて寂しい。工事中です。来年オリンピックには間に合わないとのこと。残念でしょうね。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

乾杯して出航したら皆さん次々とデッキに写真撮影に行ってました。勿論私たちも行きます。8時過ぎ。明るいですよね。

デッキから戻ってくるとモエ・シャンドンが。
    今回のお料理は革命祭の特別メニューで、シャンパンもついています。おいちー

アペタイザー。クルミとかエビとか。一口サイズでどれも美味しい。

フォアグラのタルト。
    これ、美味しかったです。私はお肉NGなのですがちょこちょこ食べてたら完食してました。チョコレートのタルトになってるからか食べやすかったです。

まだまだ明るい。船内はピアノ演奏もされていて、パリを彷彿とさせる音楽に気持ちはアゲアゲでした。

お腹休めでしょうか、チーズが出てきました。シャンパンとチーズで少しゆっくりします。
    チーズが出てきたのを見はからってか、みなさん再度デッキに上がっていきました。

メイン料理の鴨肉のステーキ。さすがにこれは私は食べれないので付け合わせのズッキーニ、グリルキャロットなどを食べてました。

この日は特別メニューのためフィッシュにはできなかったです。予約した際には魚料理も選べるとなっていましたが、出発2週間ほど前にきたメールには「革命祭のメニュー」となっていたので魚料理希望をメールしましたが返信なく諦めることに。それでも量が多いのでおなかいっぱいで問題ありませんでした。
    頼めば変えてもらえたかもしれませんが、ちょっと無理そうな感じでもありました。モエなどアルコール類も込みで一人3万円ほど。安くはありません。でもアルコール、お料理、雰囲気、安心感等々を考えるとたまにはいいかもですね。

この日サーブしてくれた方は日本大好きな女性の方で、何度も日本にいらしてるそうです。やはり宮島には行ってました。海外の方には人気なんですね、サミットもするくらいの場所ですし、私たちもそろそろ訪れたいところです。

デザート。ちょっと変わったお味。砂糖っぽかった。これはイマイチ。

食事が終わり23時半過ぎからメインの花火が始まります。
    ワインやシャンパンのグラスを持って皆さんデッキに上がります。

エッフェル塔 建造物

エッフェルちゃんのシャンパンクラッシュが綺麗です。昨夜も部屋から見れましたがセーヌ川から見るシャンパンクラッシュはよりステキ。あの下のトロカデロ広場で見てる人たちは迫力あるでしょうねー。

何度かエッフェルのネオン色が変わり、そろそろ花火が始まります。

モエ持参しちゃいました。

花火始まりました。キレイ!!

エッフェル塔のサイドから噴水のように花火が。。。美味しいお料理とシャンパン花火もあがり船上も盛り上がっています。日本都違うのは、スタッフの方々も上がってきて見てました。

写真の撮り方が下手なので残念ですが、30分ほど花火を楽しみました。

で、思ったこと。ちょっと煙が目立つんです。せっかくキレイなのに。。そう考えると日本の花火ってすごい!技術がすごいんだなって実感しました。パリの花火は演出がロマンチックでした。

花火も終わり、0時過ぎてます。降船しますが最後になってしまいました。船内はこんな感じでした。思ってたより広々としています。ピアノ演奏もあり優雅な雰囲気で楽しんだディナークルーズでした。

口コミが賛否両論だったのでどうなのかとあまり期待せずきましたが、食事も美味しく雰囲気もよくてバトームッシュオススメです。写真も撮ってくれました。確か10ユーロだったかな、記念に買いました。

すっかり暗くなって帰りちょっと心配です。帰りのことも考えていました。予定ではオペラ座近くのホテルだったので30分から40分ほど歩く予定でしたが、ホテルを変更したため10分ちょっとのところになったのでそれはそれでラッキーでした。この日はタクシーは拾えません。

遅い時間なので心配でしたが、多くの人が歩いているので安心でした。余韻そのままホテルに帰ることが出来ました。

始めてのパリ祭。パレードも鑑賞でき、バトームッシュも素敵な思い出となりました。明日は最終日。お土産買わなきゃ。。

yosshiiさんの関連旅行記

yosshiiさんの旅行記一覧