静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はよくダイビングでお世話になった港町の沼津。<br /><br />久しぶりに行ってみたい衝動に駆られて、一泊二日で旅行を敢行しました。<br /><br />1日目は曇りからの大雨になってしまいましたが、今となっては良い思い出です。

活きのいい魚と干物のまち - 静岡・伊豆沼津 - 1泊2日旅 Day1

2021/09/26 - 2021/09/27

19405位(同エリア31187件中)

旅行記グループ 静岡旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

昔はよくダイビングでお世話になった港町の沼津。

天気はイマイチでしたが、伊豆にきたらまずは浜辺で海が見たいので『千本浜公園』にやってきました。

千本浜公園 公園・植物園

ここは釣り人の方たちが多かったです。
    浜は砂利で流木が多く、海水浴向けの海辺ではありませんが、海を感じるにはいいところです。

遠くには大瀬崎が見えました。
    大瀬崎はダイバー誕生の聖地。
    自分もそこでダイバーデビューをしました。

雨が降ってきたのでお昼ごはんを食べに行くことに。
    沼津港の『魚河岸丸天』にて海鮮丼を食べました。

ここのお店はかなりの人気店なのですが、雨のためか並ばずに入店することができました。
    以前にもダイビングの帰りに寄ったことがありますが、店内がガラッと変わったかな?
    新しくなったような気がしました。

オススメのメニューにしました。
    贅沢なネタばかりで本当に美味しかったです。

魚河岸 丸天 みなと店 グルメ・レストラン

サーモンの寿司も美味しそうだなぁ。

沼津みなと新鮮館にやってきました。
    ここは沼津の海産物が豊富に取り揃えられている市場。
    帰りはここで干物のお土産を購入しました。

カメヤ 沼津みなと新鮮館店 グルメ・レストラン

みなと新鮮館の外はこんな感じ。
    目の前が沼津港です。

雨が振っても楽しめる観光、それは観光船に乗って湾内を巡ること!

カモメやワシがたくさん飛んでいてエサ(かっぱえびせん)をあげることもできます。
    これは楽しかった(笑)

沼津港から車で30分ほど、伊豆三津シーパラダイスに来ました。
    ちょうどイルカのショーが始まるということで、急いでイルカのエリアへ行って見てきました。

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

イルカショーが無い時間帯でもイルカを間近に見るエリアもあります。

悠々と泳いでいました。

アシカもいます。

アシカショーも見てきました。
    書道で「秋」という字を書いてくれます(笑)

書道のあとは水槽の中で泳いだり、水槽の淵に乗っかってファンサービスもしてくれます(笑)

岩に乗っかって。。。

シャチホコのポーズ!

一通りのショーが終わって水族館の展示をゆっくり見ていきます。

クラゲ

これは忘れた(笑)

ミノカサゴ。
    背ビレなどに毒を持っています。

ウツボ。
    ダイビングしてると毎回見かけている気がします。
    歯は鋭いけど目が可愛くて何気に好きです。

水族館になぜかフクロウが(笑)

後ろを向いているけど、カワウソ。

シーパラダイスをあとにして宿に向かう途中、淡島を見かけました。
    翌日、この島に行きます。

宿をチェックインしました。
    「リブマックスリゾート天城湯ヶ島」です!
    伊豆半島のほぼ真ん中に位置する場所で、沼津からは離れていますが安かったのでここに泊まることに。

ちなみに某予約サイトで8000円ほど(普段は14000円)の低価格で予約できました。

客室露天風呂が付いていて、一泊二食。
    後述しますが朝夕飯もお膳で食べきれないぐらいの量で、一人8000円はかなり高コスパです。

ただ、口コミで多かった部屋のカビ臭さ。
    エアコンからだと思いますが、確かに気になりましたね。

リブマックスリゾート天城湯ヶ島 宿・ホテル

これが客室露天風呂の壺湯。
    もちろん天然温泉です。
    洗い場は中に付いてます。

夕食はこんな感じ。
    本来はバイキングですが、この日は宿泊者が少ないため御膳とのこと。

この天ぷら美味しかった。

メニューは和洋折衷という感じ。
    豪華な献立というわけではありませんが、家庭的な味で、なおかつスタッフさんたちも丁寧に頑張って接してくれたのが嬉しかったです。

デザートもボリュームがすごい!
    夕飯は全体的に量が多くて、ステーキは全部食べられず。(他にも鍋物?やご飯と味噌汁もあった)
    お腹いっぱいに食べれた点では満足でしたね。

※2日目に続く