熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーンを使って熱海に行ってきました。<br /><br />緊急事態宣言明けなので混雑していましたね。<br />さすが熱海!<br /><br />久しぶりの泊りがけの旅行なのでワクワクが止まりません!ヾ⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠)⁠ノ<br /><br />1日目前編で訪れたところ<br />◯「仲見世いわい」で海鮮刺し身ランチ<br />◯日本三大古泉の「走り湯」を観光<br />◯「熱海サンビーチ」と「熱海親水公園」を散策

日本有数の温泉リゾート地 - 静岡・熱海 - 1泊2日ひとり旅 DAY1 (前編)

2020/10/10 - 2020/10/11

旅行記グループ 静岡旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

GoToキャンペーンを使って熱海に行ってきました。

緊急事態宣言明けなので混雑していましたね。
さすが熱海!

1日目前編で訪れたところ
◯「仲見世いわい」で海鮮刺し身ランチ
◯日本三大古泉の「走り湯」を観光
◯「熱海サンビーチ」と「熱海親水公園」を散策

行きは節約の為、鈍行で行きました。
    2時間以上かかったけど乗換無しで熱海に行けるのは便利ですね。

熱海駅

台風一過で熱海はピーカンです。
    薄い長袖のパーカー着てきたけど、日向は暑かったのですぐに脱ぎました。
    周りの人たちも半袖だったので。

熱海は降りた瞬間から人混みが凄かったです。
    日曜日のお昼の時間ということもあるからかな。
    中でも大学生?グループやカップルが特に多い。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

好きなYouTuberが行っていた磯丸というお店がお目当てで行ったのですが、超人気店なのか順番待ちが多すぎて断念しました(この後の予定もあるので)

そこで別のYoutuberさんが行ってた「仲見世いわい」でランチをすることに。
    少し敷居が高そうな入口ですね。

仲見世 いわい グルメ・レストラン

内装も少し高級そうですが、カジュアルさもありました。
    とにかく静かな雰囲気で落ち着けます。

やっぱり海が近いから「お造り御膳」(2200円)にします。

アジ?の尾頭付きで豪華でした!
    刺し身も新鮮で小鉢や茶碗蒸しも美味!
    2200円はちょっと観光地価格かなぁ……と思っていましたが、とても満足できました。

ランチのあとは最初の目的地まで徒歩で向かいます。
    熱海は坂の多い町なので車かバス移動が便利ですね。

熱海駅から海沿いを歩いて30分ほど、一つ目の観光名所『走り湯』へやってきました。

走り湯 自然・景勝地

走り湯は日本でも珍しい横穴式源泉で日本三大古泉の一つとされています。
    源泉は水温70℃で毎分170リットルが噴き出ています。

注意書き

中は奥行きが10メートルほどですが、常に70℃の熱湯が噴き出ているので天然のミストサウナ状態です。

ここから噴き出しています。
    外に出ると涼しい風が気持ちよかったです。

滞在時間わずか10分(笑)
    温泉好きには堪らない名所ですね。

熱海と言えば海!
    ということで、来た道を戻って今度は熱海サンビーチと熱海親水公園を散策します。

熱海サンビーチでは家族連れやカップルは砂浜で戯れていました。

熱海サンビーチ ビーチ

恋人の聖地と呼ばれるムーンテラスもあり、自分はそこのベンチで波の音を聞きながらゆっくりしてました。

水が吹き出しています。

マリーナを眺める

ムーンテラスから熱海を眺める。
    熱海の案内でよく見る画ですね。

そのお隣にある熱海親水公園は南欧のコートダジュールやナポリ海岸をイメージした公園となってます。

熱海親水公園 公園・植物園

確かにここだけヨーロッパのリゾート地のような雰囲気でした。(ヨーロッパ行ったことないけど笑)