富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士宮市にやってまいりました。<br />東海道新幹線の秘境駅とも言える新富士駅が気になっていて、ついでだから周辺も観光してみようということにしました。<br />一人旅ならではです(笑)

富士の世界遺産のまち 静岡県・富士宮 1泊2日 ひとり旅 1日目

2022/11/09 - 2022/11/10

旅行記グループ 静岡旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

静岡県富士宮市にやってまいりました。
一人旅ならではです(笑)

高速・路線バス 新幹線

東京駅から東海道新幹線こだま号に乗って新富士駅を目指します。
    1時間ちょいで着きます。

東海道新幹線 乗り物

新富士駅に着きました。
    まずは白糸の滝へ行くために路線バスに乗るのですが。。。
    バス車内はほぼ全員外国人でした(笑)
    富士五湖行きなので、みんな富士山を見に行くんですかね。
    河口湖とか外国人に人気の観光地ですからね。

道路が混んでいて1時間30分ほどかけて白糸の滝入口に到着しました。
    入口にはお土産屋やカフェ、休憩所が併設されています。

• 芝川

芝川

滝への階段を降りると滝の展望台があります。
    ここからの眺めもいいですね。
    ただ、木が少し邪魔してるかな。

白糸の滝 自然・景勝地

下まで降りると全貌が見えてきます。
    白糸の滝というと有名な所では軽井沢が挙げられますが、迫力は富士の白糸の滝が上ですね。
    この滝のすべてが富士山からの水なので、富士の水がいかに豊かなのかがよくわかります。

滝の近くまで来るとさすがに迫力が違いますね。
    しぶきが飛んできてマイナスイオンがすごい。

説明板

音止の滝

富士山も見えましたが雲が多めで頭がちょこんと見える程度でした。

再びバスを使って富士山本宮浅間大社にやってきました。

この日は平日水曜日の15時ぐらいだったので人もかなり少なく静かで観光には最適でした。

全国にある1300の浅間神社の総本社です。
    ちなみに富士山山頂にも神社がありますが、あれも浅間神社です。
    富士山の噴火を沈めるために富士山を神として祀っているそうです。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

菊花展もやってました。

新潟の彌彦神社とか長野の松代でもやってるのを見ました。

湧玉池(国指定特別天然記念物)

反射具合がキレイです。

カモも泳いでました。

富士山本宮浅間大社からほぼ目の前の場所にある「富士宮やきそばアンテナショップ」で遅い昼飯を食べてきました。

富士宮といえばB級グルメの先駆者、富士宮やきそばです。

富士宮やきそばの特徴は細かく分けるとたくさんあるのですが、最大の特徴は「イワシの削り粉」が振りかけられているということ。
    魚介系のダシを利かせた焼きそばで、とても美味しかったです。
    また、アクセントとして揚げ玉も入っているので、少しふやけてはいるけど食感も良きです。
    あとはキャベツの量がすごい。たぶん、三分の一はキャベツなんじゃないかな(笑)

富士宮やきそばアンテナショップ グルメ・レストラン

まだ時間があるので富士山本宮浅間大社の近くにある「富士山世界遺産センター」という富士山のことに関する博物館に行ってきました。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

世界的に有名な建築家、隈研吾さんが手掛けた建物だそうです。

逆光からの鳥居

建物の中はこんな感じになってます。
    これはちょっとした休憩スペースですね。

身延線で富士宮駅から富士駅に向かい、富士駅近くにある「金時」というお店で夕飯にします。
    駅から徒歩3分ほどです。

このお店は以前、秘密のケンミンSHOWで紹介された名店の居酒屋さんで深夜0時まで営業されているそうです(深夜0時までの営業は曜日による)

名物は『かつ皿』
    これをお目当てに訪れる人もたくさんいるそうです。

17時に訪れて開店と同時に一番先に入店。
    自分もかつ皿を注文し、待つこと25分ほど(意外と待ちました)

揚げたてでサクサクなカツの衣にフワフワな卵のタレが乗ったカツ皿がとても美味かったです。
    ハマりそうな味でした。

親子3代で60年以上引き継がれたメニューと味だそうで、富士ブランド認定品の一つだそうです。
    値段も990円(だったかな?)なので、とてもお安いです!

また富士宮に来たら絶対にリピしたいお店でした。

金時 グルメ・レストラン

今回はホテルルートイン新富士駅南に宿泊します。

ホテルルートイン新富士駅南 ‐国道1号バイパス沿‐ 宿・ホテル

まだ新しいホテルなのでどこもかしこもキレイでした。

水回りはこんな感じ。
    一般的なビジホタイプですね。
    でも真新しいです。

廊下も長くてキレイでした。