ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道旅行5日目は、2泊した星野リゾート「界ポロト」をチェックアウトし、ニセコの東山リッツカールトンリザーブに移動しました。<br />途中、有珠山ロープウェイで絶景を楽しみました!<br /><br />ニセコのリッツカールトンに到着後は、送迎してもらって「ルピシア」レストランでディナーを楽しましたよ。<br />では、ぜひ最後までお付き合いください。。。<br /><br /><br />7月23日(日)~29日(土)、6泊7日北海道旅行(娘と親子3人旅)<br /><br />行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着<br />帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着<br /><br />美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛<br />白老2泊  @星野リゾート 界ポロト<br />ニセコ2泊 @東山ニセコビレッジ ザ・リッツカールトン・リザーブ<br /><br />旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。<br /><br />①7月23日(日)<br />  羽田空港→旭川空港<br />  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・<br />   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)<br />  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)<br />  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)<br />  → オルテの丘(ラベンダー畑)<br />  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)<br />  → 四季彩の丘(カートでお花畑)<br />  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン) <br />  →「Aspergers」(コースディナー)<br /><br />②7月24日(月)<br />  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)<br />  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)<br />  → らー麺火ぷり家(ランチ) <br />  → 旭山動物園 <br />  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)<br /><br />③7月25日(火) <br />  ファーム富田(ラベンダー畑)<br />  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)<br />  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)<br />  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)<br /><br />④7月26日(水) <br />  界ポロト <br />  → ウポポイ 民族共生象徴空間 <br />  → 界ポロト<br /><br />⑤7月27日(木)  ← ココ!(今回の旅行記)<br />  界ポロト(チェックアウト)<br />  → ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド(ステーキランチ)<br />  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)<br />  → 東山ニセコビレッジ リッツカールトン・リザーブ(チェックイン)<br />  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)<br /><br />⑥7月28日(金)<br />  リッツカールトン <br />  → 神仙沼(トレッキング)<br />  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)<br />  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)<br />  → リッツカールトン<br /><br />⑦7月29日(土)<br />  リッツカールトン(チェックアウト)<br />  → パークハイアット(ピエール・エルメのアフタヌーンティー)<br />  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)<br />  → 羽田空港

界ポロト・有珠山ロープウェイからのリッツカールトンリザーブとヴィラルピシアでの生演奏ディナー 夏の北海道旅行⑤ニセコ編

2023/07/23 - 2023/08/29

旅行記グループ 2023年7月 北海道旅行6泊7日

HIROKO

HIROKOさん

途中、有珠山ロープウェイで絶景を楽しみました!

では、ぜひ最後までお付き合いください。。。

行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着
帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着

美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛
白老2泊  @星野リゾート 界ポロト

旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。

①7月23日(日)
  羽田空港→旭川空港
  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・
   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)
  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)
  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)
  → オルテの丘(ラベンダー畑)
  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)
  → 四季彩の丘(カートでお花畑)
  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン)
  →「Aspergers」(コースディナー)

②7月24日(月)
  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)
  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)
  → らー麺火ぷり家(ランチ)
  → 旭山動物園
  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)

③7月25日(火)
  ファーム富田(ラベンダー畑)
  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)
  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)
  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)

④7月26日(水)
  界ポロト
  → ウポポイ 民族共生象徴空間
  → 界ポロト

⑤7月27日(木)  ← ココ!(今回の旅行記)
  界ポロト(チェックアウト)
  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)
  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)

⑥7月28日(金)
  リッツカールトン
  → 神仙沼(トレッキング)
  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)
  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)
  → リッツカールトン

⑦7月29日(土)
  リッツカールトン(チェックアウト)
  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)
  → 羽田空港

レンタカー JALグループ AIR DO

おはようございます!
    星野リゾート「界ポロト」での2回目の朝ごはんです。

界 ポロト 宿・ホテル

今日のお味噌汁。
    何だったかな?忘れてしまった。。。

昨日とはまた違うメニューでした。
    ごちそうさまー。

今日案内された朝食のお部屋は、窓からポロト湖が眺められる、明るいお部屋で良かったです。

スタッフのおもてなしがすっごく良くって、ソフト面でも満足度の高かったお宿。
    車が見えなくなるまでずーっと笑顔で手を振り続けてくれていました。。。
    また機会があったら泊まりたいな、と思います。
    特に娘の満足度が高かったようですw

ランチは白老牛を食べに、ステーキ屋さん「ウエムラ・ビヨンド」へ。
    「ビヨンド」と「ベース」の2店舗ありますが、私たちは「ビヨンド」へ。
    ハンバーガーが食べたい方は「ベース」へ。

ウエムラ・ベース グルメ・レストラン

お店の雰囲気は、とってもいい感じ!

清潔感もありますね!

セットに付いてくる、スープと一口寿司。

娘がステーキの前に頼んだ「白老牛ステーキ寿司」三種(サーロイン・モモ・カルビ) 1,375円

私と娘がそれぞれ頼んだ「白老牛ビヨンドステーキ」2,332円。

全くの期待はずれでびっくり!
    お肉は筋張っていて固いし。。。おや?おや?
    100gの一番小さいサイズを頼みましたが、私も娘も完食には至らず。。。

夫が頼んだ「白老牛ファームレストランセット」2,860円。
    ステーキと香味焼き、ハンバーグの3点盛り合わせ。

ハンバーグは美味しかったようです。
    うーーーーーーーん。。。期待が大き過ぎたのか、総額1万円では残念な結果となりました。もっと高いお肉だったら美味しかったのかしら???

残念ながら、我が家のリピはなさそうです。。。

さあ、気を取り直して。。。

車を走らせること、1時間。。。
    「有珠山ロープウェイ」乗り場にやってきました!

有珠山ロープウェイ 乗り物

「昭和新山」を見ながら、ロープウェイで上がっていきます。。。

往復で、大人1,800円、子ども900円です。

昭和新山 自然・景勝地

わーーーーい!!
    らくらく来れちゃいましたね!

せっかくなので、有珠山火口原展望台まで行ってみることにしました。
    階段がきついところもありますが、ゆっくりしゃべりながら片道10分程度で行けます。

着いた~~~

説明のパネル

もっとしっかりしたトレッキングをしたい人には、さらに先のコースが準備されていました。。。

娘にはちょっとした火山のお勉強になったようです!
    はあはあ言いながら(私だけ?)登った甲斐がありましたね。。。

ロープウェイを降りたところに戻って。。。
    今度は反対側へまわります。

マウント・ウステラスへ

景色を楽しめるように、階段状にたくさんのソファが並んでいます

娘はソフトクリーム

有珠山火口原展望台 名所・史跡

私はスムージーをいただきました

テラスで絶景を楽しみました!

眼下に洞爺湖が見えます。。。

昭和新山も。。。

有珠山ロープウェー&テラス、おすすめです!

有珠山ロープウェーから車を走らせること、約1時間。。。

今日から2泊する「東山ニセコビレッジ リッツカールトンリザーブ」に到着!
    ロビーでウエルカムドリンクをいただきました

東山ニセコビレッジ リッツ カールトン リザーブ 宿・ホテル

スモールラグジュアリー! by HIROKOさん

世界で5軒目。
    日本初となるリザーブ・ブランドホテル。

客室数わずか50室の、スモールラグジュアリーホテル

ここに無料で泊まれちゃうなんて。。。マリオットボンヴォイすごい!!
    2泊で、160000ポイントでした。

会員になってまだ半年ですが、プラチナエリートになっての初めての無料宿泊にワクワク!!

家族3人とも2回とも朝食無料だって~~~やった~~~

でも、ディナーはフレンチもお鮨も、1人26000円~のコースしかなくて。。。
    3人で食べたらえらいことになるので、ディナーは2日間とも外のレストランで食べることにしました。

まず1日目は、「ヴィラルピシア」へ。
    愛飲している紅茶のお店のレストランです!
    しかも、お願いすればホテルまで無料送迎してくれます。(片道15分くらい)
    お酒を飲みたい夫は大喜び!

La Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン

まずは、カンパ~イ!

カプレーゼとスープからスタート。

次に、生ハムがのった薄焼きピザサラダやパスタを食べ。。。

ソーセージ3種盛り合わせとともに。。。ビールが進みます

食後は。。。
    やっぱり紅茶をいただかなくっちゃ。。。
    ニセコのルピシア限定のお茶に、紅茶のオペラ

この限定の紅茶が美味しくって、次の日に隣のブディックに買いに行きました(この時間はもう閉まっていたので。。。)

生演奏がステキで、とっても楽しかったです。

お料理もお酒も紅茶も全部美味しかった~~~
    会員割引もあるので、ルピシア会員の方はぜひお会計時に会員証のご提示をお忘れなく!

お部屋に戻ったら。。。
    ターンダウンサービスされていました

お部屋は残念ながらプラチナエリート特典のアップグレードはなし。
    予約時の「ニセコリザーブ」のまま。
    でもボトムの部屋でも52平米あるし、タダだから贅沢言ってはいけませんね。。。笑

ダブルシンク。
    使い勝手が良かったです。。。

アメニティもひと通り揃っています。。。

娘の小さめバスローブまで準備してくれていました。。。

3人での宿泊なので、ソファをシングル利用のベッドにしておいてくれました。

キングサイズのベッドは私と娘で!
    寝心地も良くてぐっすり眠れました~

夏の北海道旅行記。
    5日目を最後までご覧くださり、ありがとうございました~~~

6日目旅行記では、神仙沼までの絶景トレッキング、高橋牧場、絶品フレンチディナーの様子をお届けします!