旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の北海道旅行2日目は、どうぶつ三昧デー。(娘のリクエストをひたすら叶える日w)<br />牧場で触れ合って、動物園でもいろんな動物を観察して。。。<br /><br />本当は晴れの1日目に予定していたのだけれど、美瑛の風景を楽しむ計画の2日目が雨の予報だったので、急遽予定変更。<br /><br />午前は曇り、午後から雨が降ったり止んだりで気温は24~25度なんだけど、湿度がやたら高い一日でした。。。<br /><br />7月23日(日)~29日(土)、6泊7日北海道旅行(娘と親子3人旅)<br /><br />行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着<br />帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着<br /><br />美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛<br />白老2泊  @星野リゾート 界ポロト<br />ニセコ2泊 @東山ニセコビレッジ ザ・リッツカールトン・リザーブ<br /><br />旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。<br /><br />①7月23日(日)<br />  羽田空港→旭川空港<br />  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・<br />   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)<br />  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)<br />  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)<br />  → オルテの丘(ラベンダー畑)<br />  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)<br />  → 四季彩の丘(カートでお花畑)<br />  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン) <br />  →「Aspergers」(コースディナー)<br /><br />②7月24日(月)← ココ!(今回の旅行記)<br />  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)<br />  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)<br />  → らー麺火ぷり家(ランチ) <br />  → 旭山動物園 <br />  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)<br /><br />③7月25日(火)<br />  ファーム富田(ラベンダー畑)<br />  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)<br />  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)<br />  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)<br /><br />④7月26日(水)<br />  界ポロト <br />  → ウポポイ 民族共生象徴空間 <br />  → 界ポロト<br /><br />⑤7月27日(木)<br />  界ポロト(チェックアウト)<br />  → ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド(ステーキランチ)<br />  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)<br />  → 東山ニセコビレッジ リッツカールトン・リザーブ(チェックイン)<br />  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)<br /><br />⑥7月28日(金)<br />  リッツカールトン <br />  → 神仙沼(トレッキング)<br />  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)<br />  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)<br />  → リッツカールトン<br /><br />⑦7月29日(土)<br />  リッツカールトン(チェックアウト)<br />  → パークハイアット(ピエール・エルメのアフタヌーンティー)<br />  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)<br />  → 羽田空港

動物づくしの1日~ファームズ千代田で乳搾り体験・旭川ラーメン・旭山動物園・花七曜~ 夏の北海道旅行②美瑛・旭川編

2023/07/23 - 2023/07/29

旅行記グループ 2023年7月 北海道旅行6泊7日

HIROKO

HIROKOさん

牧場で触れ合って、動物園でもいろんな動物を観察して。。。

行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着
帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着

美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛
白老2泊  @星野リゾート 界ポロト

旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。

①7月23日(日)
  羽田空港→旭川空港
  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・
   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)
  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)
  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)
  → オルテの丘(ラベンダー畑)
  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)
  → 四季彩の丘(カートでお花畑)
  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン)
  →「Aspergers」(コースディナー)

②7月24日(月)← ココ!(今回の旅行記)
  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)
  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)
  → らー麺火ぷり家(ランチ)
  → 旭山動物園
  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)

③7月25日(火)
  ファーム富田(ラベンダー畑)
  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)
  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)
  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)

④7月26日(水)
  界ポロト
  → ウポポイ 民族共生象徴空間
  → 界ポロト

⑤7月27日(木)
  界ポロト(チェックアウト)
  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)
  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)

⑥7月28日(金)
  リッツカールトン
  → 神仙沼(トレッキング)
  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)
  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)
  → リッツカールトン

⑦7月29日(土)
  リッツカールトン(チェックアウト)
  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)
  → 羽田空港

レンタカー JALグループ AIR DO

2日目も早起きして、美瑛にある「ファーム千代田ふれあい牧場」へ。
    朝の9時~事前に体験を予約していたので。

ファームズ千代田 動物園・水族館

動物といっぱい触れ合えます! by HIROKOさん

子牛さん。生まれてまだ数ヶ月だそう。
    、、、にしてもなんかガリガリに痩せてない?
    肋骨が浮き出てて心配になっちゃった。。。

子羊さんたちもいます。
    まじで「めええ~~、めええ~~」って鳴くのね。。。なぜか笑えましたw

今日はこの子牛にミルクをあげます。
    子牛のミルクやり体験は1人600円。

けっこう飲む力?吸う力?が強いらしく、小さい子は1人だと危ないらしいです。
    が、娘はもう9歳。引っ張られずに踏ん張れてました~

子牛「もっとおくれよ~!」
    娘「きゃー!引っ張らないでえ~」

ちなみに、子牛or子羊
    好きなほうを選ぶことができます

こんなに広いところでのびのび暮らせていいね!

移動して。。。
    次は「乳搾り体験」

お兄さんが牛さんを連れてきてくれました~

この体験は1人1200円。
    1週間前までの予約が必要です。

まずはなでなでスキンシップでごあいさつ

や~~~っん、かわいい!!!
    つぶらな瞳で見つめられてドキドキしちゃいました!

お兄さんから丁寧な説明があって。。。

いよいよ本番。。。
    ピューって出てきました。

絞ったミルクは殺菌などができないため、残念ながら廃棄だそうです。
    そのかわり、後で仕上がった牛乳を飲ませてくれました。

子どもを産ませて、お乳が出る状態にして毎日機械で絞るそうです。
    だから人工的に何度も妊娠させ出産させるそう、、、
    本来自分の子牛に飲ませるミルクを、人間がいただいているわけなのね~

私は娘に授乳している時間にすごく幸せを感じていたので、「この牛さんは自分の子牛にあげられないのね~」なんて感慨深くなってしまいました・・・

せめて牛乳も乳製品も、ありがたくいただこうと思いました。。。

奥にもいろいろな動物がいて、自由に見て回ることができます

ブタさんがイビキをかいて寝ていました。。。

めちゃくちゃ見られている。。。
    私たちはこのヤギ?さんを「長老」と勝手に命名して呼んでいましたw

ポニーや

巨大ウサギさんもいました
    耳がデカっ

このニワトリさんは、青い卵を産むそう!

敷地内にはこんなスペースもありました

さあ、美瑛から旭川へ移動です。

今日はどんより曇り空。。。
    晴れの昨日の方が写真は断然キレイ
    予定を変更して昨日のうちに美瑛を回っておいて正解でした。

旭川でラーメンを食べよう!ということで、どこのお店で食べるかさんざん迷いましたが。。。口コミなどを参考に、評価の高かった「らー麺火ぷり屋」に決めました。

東京に支店があるところはいつでも食べられるので、北海道にしかなくって、かつ、子どもも食べられるところで。

らー麺 火ぷり家 グルメ・レストラン

おすすめの旭川ラーメン屋さん!! by HIROKOさん

メニュー。
    ラーメンが美味しいのはもちろんですが、チャーシューがとろとろで今まで食べた中でダントツでした~~

有名な「山○火」から独立した人のお店らしいのですが、口コミによるとこちらのほうがおすすめ!と。
    3人とも「しお」を食べましたが、しつこすぎず飽きのこないお味でおいしかったですよ~

さて、旭山動物園にやってきました~

正面と東門は無料の駐車場。西門は500円。
    ここは一番歩かずに済む、という西門に駐めました。

人気のエリアにも近くて便利!
    まずはペンギン館。トンネルを進みます。。。

旭山動物園 動物園・水族館

シロクマの可愛さにメロメロ&#12316;&#12316;&#12316; by HIROKOさん

旭山動物園が人気なの、すっごくよくわかりました!

なにしろ動物との距離がすっごい近いんですよね~
    展示の仕方?がいろいろ工夫されていて、スタッフの方の工夫や愛情が伝わってくる感じ。

続いてアザラシ館。
    筒型トンネルにピューって何回も潜って来てくれましたよ。

続いてシロクマちゃん。

わたし的に、おすすめはココ!

いろんな動きをしてくれて、見ていて迫力満点!

ぐっすり寝ているクマちゃんもいて、癒される~~~

続いてレッサーパンダちゃん。

空中の橋を渡ってくれて、大興奮!

しっぽを触ってみたい~

オオカミの森へ。。。

ちょうど「なるほどガイド」の時間で、スタッフの方がオオカミについていろいろ説明してくれました。。。

オオカミ、かっこいい!!
    閉園時間のアナウンスに合わせて遠吠えするらしいです。
    時間の合う人は、ぜひ。

ヒグマ。。。

人を襲うニュースが絶えませんね。。。

• カバ<br /><br />アフリカでサファリをした際にカバの大群を見たのを思い出しましたw<br />南アフリカ~ザンビア~ジンバブエとまわって楽しかったな!

カバ

南アフリカ~ザンビア~ジンバブエとまわって楽しかったな!

最後に、イヤがる娘にパネルに入ってもらい~~~w w w

アザラシ館に戻ってきて、娘とパチリ。

旭山動物園は大人1000円、子ども無料。
    それでいて「もぐもぐタイム」やら「なるほどガイド」など充実していて、半日~1日たっぷり遊べる、すばらしい場所でした。

娘がいなかったら来なかったであろう動物園。
    けっこう大人も楽しめました!

今日の夕飯は、美瑛に戻って「花七曜」というお店のオードブルです。

ここはカフェとペンションをしている人気店なのですが、事前に予約しておけば、人数や予算に応じてオードブルを作っておいてもらえます。

本日の献立

身体に良さそう & 手が込んでそう & 美味しそう!がそろい踏みです。

大人2名分で6480円。

どれも本当に美味しかった!!
    特に「銀鮭のフリット自家製梅干しあんかけ」と「井上さんの牡丹そばと大根のかき揚げ」が絶品でした~~

娘は「海老のフリット」をパクパクと。。。

疲れている日はレストランに行くのも億劫で。
    特に今日は朝から動物まみれで、早くお風呂にも入っちゃいたかったし。

こんな日は、宿泊先のお部屋で、の~んびりパクパクするのがなんとも気楽でおすすめです。

3日目は富良野に移動してラベンダー畑を満喫し、白老にある星野リゾート「界ポロト」に泊まったので、またご紹介しますね~~

ここまで北海道旅行の2日目編をご覧になっていただき、ありがとうございました~~