ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のニセコはツリートレッキングを体験しました(私は撮影担当です)。<br />出発前日に予約したのですが、事前に天気予報を見て予約したはずなのに、なぜか雨!!!小雨でしたが。。<br />一応雨降ったら寒くなるので防寒になるものを準備してきました(正解!)<br />初のツリートレッキングとカフェ巡り、いつものピザ、ホテルの大浴場、お部屋でネットフリックス満喫!と、まだ観光客も少ないこのシーズンだからできるのんびり旅をしてきました。<br /><br />心残りは楽しみにしていたパークハイアットの中華。<br />サンデーブランチが美味しいとの評判で予約したかったのですが、グリーンシーズンに切り替わるタイミングでどこも休暇時期になり中華はいけませんでした。<br />ホテルなのに休業なのはちょっとビックリです。(他のホテルもそうでした)<br />グリーンシーズンはGW後半から5月いっぱいは行きたいお店など営業確認してから行ったほうがいいかも。。ホテルのレストランもカフェも結構休止してます。<br /><br />それでも3日目は楽しみましたー。この時期はレストラン問題さえ解決できれば人も少なく静かで本来の北海道のゆったりした時間を楽しめる時期です。<br />Hotel Lifeも充実し、久しぶりにゆっくりした北海道を楽しみました。<br />

ツリートレッキングに挑戦!「パークハイアットニセコHANAZONO」でまった~り過ごす3日目。

2026/05/06 - 2026/05/09

yosshii

yosshiiさん

心残りは楽しみにしていたパークハイアットの中華。

レンタカー

おはようございます。
    ニセコ3日目の朝です。
    まずは人気のHYATTの朝食を食べに行きましょう。

グリーンシーズンもまだ始めのころなので宿泊客も少なく空いています。
    冬に来たときは結構込み合っていました。
    よかったー。
    ゆっくり朝食をいただけますね。

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

まずはお刺身コーナー。
    ここのお目当ては「カニ」です。
    ほぐし身のカニがあるのです。ご飯にのせて海鮮丼もいいですが、
    軽く焼いたパンにカニとサラダをのせて、クラブサンドにして食べました。

こちらはデニッシュコーナー。
    これも食べたい。。

和食コーナー。

ベーコン、ソーセージ、ポテトなど定番メニューも並んでます。

サラダ、チーズコーナー。
    サラダは新鮮で特にトマトが美味しかったです。
    冷蔵庫にはフルーツ、ヨーグルト類も種類豊富にあります。

こちらが中央に位置しているドリンクコーナー。
    ここでオーダーしたドリンクを作ってくれます。
    日替わりでお薦めのスムージーもありました。

途中から飲茶のワゴンも出てきました。
    ラインナップがすごいです。

そして「出来立てのマフィンで―す。おひとついかがですか~」ってスタッフの方が回ってきてくれました。
    出来立てなんて見せられたら勿論いただいちゃいますよね。

おいしー 幸せな時間。。

こちらはプレーンのほう。
    焼きたてだからよりバターの風味を感じられます。

私は洋食系にしました。
    卵はスクランブルにしてもらいましたが、エッグベネディクトもオーダーできます。
    他にオーダーものとしては、アサイーボールもありました。
    朝から大満足です。
    お腹もいっぱい。

ゆっくり朝食をいただき、お腹もかなりいっぱいになりました(普段は朝はあまり食べないのですが。。)
    この日は残念ながら小雨で少し肌寒い日。

この日はツリートレッキング! 初挑戦です。
    出発の前日に、やっぱり何かしようと予約をしました。
    水系はこの時期まだ冷たいだろうし。
    雨だし気温低めなので、完全防備で行きます。
    ちなみに、滑らない手袋と汚れてもいい服装できました。

背景は冬はスキー場で真っ白になるところ。冬は冬で銀世界で素敵な場所です。

ホテル横のアクティビティ受付にいきます。

そこからちょっと離れた小屋のようなところでツリートレッキングの装備をしにいきます。

装備は付けていただきました。いろいろ付いています。命綱じゃないけど、それもあります。

結局、スノーシーズンからグリーンシーズンに入ったばかりであること、GWも終わりころで気温も低めなので貸し切り状態でした。
    自分たちのペースでトライすることができました。

ここからスタートです。

いくつかのロープが身体に付いています。
    ロープの付け方を間違えないようにしないといけません。
    慣れるまではちょっと大変でした。

ここはサクサク登っていけます。

ニセコアドベンチャーセンター 名所・史跡

ちょっと見にくいですが、なかなか大変です。
    レベルが上がってくると、揺れもすごいので手に力が入るみたい。キャーキャー言っております笑。
    手がプルプル震えてました。

この縦の木も穴に足をかけていきますが、揺れるんですよね。

最終レベルまで行くことができました。
    タイムリミットがあり3時間以内だそうです。
    この日は貸し切りだったので大丈夫だったのですが、GWなど家族連れや修学旅行の生徒たちも来るそうです。そうなると、なかなか進まなかったりで全部クリアするにはちょっと大変らしいです。その場合は、途中、途中ランクを飛ばして最終ランクに行くことはできるとのことです。
    雨でしたが虫が多かったので虫よけが必要です。

全コース制覇しましたーー。
    次女はこういうの得意なので結構普通にクリアしていったのですが、長女は疲れ切ったようです。お疲れーー
    私は左腕が悪いのでトライはできず動画撮影に徹していました。

ホテルに戻り、筋肉痛になりそうだったのでプールのジャグジーで疲れた体をほぐしました。
    私は動画撮影で体が冷え切ったので、プールで動いて温めます。

最近は毎日何かしら少しですが運動(運動と言っていいか分かりませんが)しています。健康を考えてですが、最大の理由は「ごはんを美味しく食べるため」です。
    この日も夕食を美味しく食べるためだけに泳いでいました笑

この貸し切り状態、スキーシーズンは無理でしょうねー。

部屋に戻って出かける前にちょっと休憩。
    お部屋が結構広いので、3人でもそれぞれでゆっくり過ごすことができて快適!

くつろいでいますねーー。
    私の撮った動画をチェックされてます。

プールにも行ったし、部屋で少しゆっくりしたので夕食前に気になるカフェに行ってみることにしました。
    昨日行ったけどお休みだったので。
    ニセコのこの時期はネットではオープンしてても、実際はお休みというところがほとんどでした。電話してから行ったほうがいいです。

ニセコ駅前のSPROUTさんです。向かえに専用駐車場があります。

入ってすぐにアクティビティの飾りが。。
    可愛い!!

昨日行ったカフェよりもう少し広いですが、こちらもアットホームなカフェです。
    手作りケーキやクッキーもあり。

ブラックボードに書かれているメニューにはニセコの夏冬のアクティビティのイラストも描いてあって、いろいろを体験したくなるようなイラストがたくさんありました。「山」が楽しい~って感じ!

とても美味しいコーヒーでした。私の好みのお味。
    カップにもトレッキングやスキーのイラストが可愛いです。

本がたくさんありました。
    ソファーで本を読みながらコーヒーいただくのもいいですね。
    PCで作業しながらコーヒーではなく、ゆったりとしたBGMと本とコーヒーで居心地よさそう。。近くにあったら居座ってしまいそう。。
    外が雪だと最高のスペースです。

コーヒーやカップの他、スキー等のアクティビティー時に便利なグッズも販売していました。

カフェでゆっくりした後は、早めの夕食で高橋牧場の「マンドリアーノ」に来ました。
    こちらは我が家の定番のピザ屋さんです。

手作りチーズ、ヨーグルトも売ってます。

高橋牧場の「のむヨーグルト」は近郊のスーパーでも買うことができます。
    美味しいんですよね。

今夜はピザです。
    こちらでオーダー。
    いつもスキーシーズンに来たときはテイクアウトして帰るのですが、出来立てを食べたいとのことで、この日はこちらでいただくことにしました。

マルゲリータとスモークチーズとサラミのピザ、ポテトをオーダーしました。
    アツアツで美味しかったです!
    1枚1,800円前後です。安くで美味しいです。

こちらの注意点としては、冬のスキーシーズンでも16時とか17時には終わってしまうので注意です。

マンドリアーノ グルメ・レストラン

早めの夕食の理由は、昨日のネットフリックスの続きを見るため笑。
    ホテルでゆっくり、まったり過ごすというテーマにはあってるけど。。

帰りにコンビニによってドラマ鑑賞時のおつまみを購入して帰りました。
    なんと、ニセコはほぼインバウンドの方ばかりなので(特にスキーシーズン)、コンビニに山崎や白州が普通に陳列してる。。嘘みたい。
    お値段はもちろんそれなりですよ。でも購入される方がいるってことですよね。
    ちなみに、こちらはセブン。東京のセブンでは山崎は見ないですよね。

コンビニからホテルに戻り、昨日同様タブレットから予約していた大浴場に行き、おつまみとアルコールで鑑賞会でした。
    最終回は感動し、いいドラマでした。

今回はほんとにゆったりと家で過ごすようにホテルライフを過ごしました。
    明日は朝プールでひと泳ぎ!
    朝食後、ゆっくりチェックアウトして午後の便で帰りました。
    帰りの千歳までの運転中、雨が雪に変わり、北海道のGWが寒かったことを思い出しました。
    次はスキーシーズンかな。東京は夏は猛暑なので、夏に帰ってこれたらいいんだけれど。。。