富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目は、美瑛から富良野経由で白老までの移動で~す<br />今日もラベンダー畑やぶどう畑など、ステキな場所をめぐりながら、美味しいものをいっぱい食べましたよ!<br />なにせ私たちの旅は「食いしん坊の旅」でもありますからねw<br /><br />そして、ここから2泊する星野リゾート「界ポロト」のお宿紹介もしていきます~~~<br /><br /><br />7月23日(日)~29日(土)、6泊7日北海道旅行(娘と親子3人旅)<br /><br />行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着<br />帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着<br /><br />美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛<br />白老2泊  @星野リゾート 界ポロト<br />ニセコ2泊 @東山ニセコビレッジ ザ・リッツカールトン・リザーブ<br /><br />旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。<br /><br />①7月23日(日)<br />  羽田空港→旭川空港<br />  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・<br />   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)<br />  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)<br />  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)<br />  → オルテの丘(ラベンダー畑)<br />  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)<br />  → 四季彩の丘(カートでお花畑)<br />  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン) <br />  →「Aspergers」(コースディナー)<br /><br />②7月24日(月)<br />  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)<br />  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)<br />  → らー麺火ぷり家(ランチ) <br />  → 旭山動物園 <br />  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)<br /><br />③7月25日(火) ← ココ!(今回の旅行記)<br />  ファーム富田(ラベンダー畑)<br />  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)<br />  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)<br />  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)<br /><br />④7月26日(水)<br />  界ポロト <br />  → ウポポイ 民族共生象徴空間 <br />  → 界ポロト<br /><br />⑤7月27日(木)<br />  界ポロト(チェックアウト)<br />  → ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド(ステーキランチ)<br />  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)<br />  → 東山ニセコビレッジ リッツカールトン・リザーブ(チェックイン)<br />  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)<br /><br />⑥7月28日(金)<br />  リッツカールトン <br />  → 神仙沼(トレッキング)<br />  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)<br />  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)<br />  → リッツカールトン<br /><br />⑦7月29日(土)<br />  リッツカールトン(チェックアウト)<br />  → パークハイアット(ピエール・エルメのアフタヌーンティー)<br />  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)<br />  → 羽田空港

ファーム富田でラベンダー畑・ふくだメロン・カンパーナ六花亭・星野リゾート界ポロトへ 夏の北海道旅行③富良野・白老編

2023/07/23 - 2023/07/31

旅行記グループ 2023年7月 北海道旅行6泊7日

HIROKO

HIROKOさん

なにせ私たちの旅は「食いしん坊の旅」でもありますからねw

行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着
帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着

美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛
白老2泊  @星野リゾート 界ポロト

旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。

①7月23日(日)
  羽田空港→旭川空港
  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・
   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)
  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)
  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)
  → オルテの丘(ラベンダー畑)
  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)
  → 四季彩の丘(カートでお花畑)
  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン)
  →「Aspergers」(コースディナー)

②7月24日(月)
  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)
  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)
  → らー麺火ぷり家(ランチ)
  → 旭山動物園
  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)

③7月25日(火) ← ココ!(今回の旅行記)
  ファーム富田(ラベンダー畑)
  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)
  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)
  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)

④7月26日(水)
  界ポロト
  → ウポポイ 民族共生象徴空間
  → 界ポロト

⑤7月27日(木)
  界ポロト(チェックアウト)
  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)
  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)

⑥7月28日(金)
  リッツカールトン
  → 神仙沼(トレッキング)
  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)
  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)
  → リッツカールトン

⑦7月29日(土)
  リッツカールトン(チェックアウト)
  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)
  → 羽田空港

レンタカー JALグループ AIR DO

今日も早起きして出発です。
    ここまで2泊した「ヴィラフォテージイン美瑛」は、チェックアウトも楽々!
    チェックイン時にお支払いを済ませたら、チェックアウト時はポストに鍵を入れておくだけでOK!
    時間を取られずに出発できるので助かりました~

ファーム富田 公園・植物園

無料でいいんですか?? by HIROKOさん

まず向かったのは富良野にある「ファーム富田」
    4トラの方々もたくさん訪れていて、皆さんの写真の素晴らしさにいつか絶対に来てみたいと思っていたラベンダー畑。

残念ながら7月下旬では手前の方はけっこう終わりかけていました。。。

でもラベンダーにもいろいろ種類があって、遅咲きのものはまだキレイでした!

風が吹くたびに、やさしい香りがふわふわ~と漂ってきます。。。

ショップにはラベンダーグッズがたくさん売られていました。
    職場へのばらまき土産や、自宅用のバスグッズ、娘にねだられたポプリ付きぬいぐるみ等、大量に購入!

スクーターもラベンダー色。。。

名物の「ラベンダーソフト」
    ラベンダーとともに写真を撮りたくて移動しているうちからぼたぼたぼた。。。
    あちゃ~~~~~

今日は曇り時々雨パラパラ・・・
    空もどんよりしていて、映えない。。。涙

でもお花、キレ~~~

これを入場無料、駐車場無料で見せてくださるなんて。。。
    なんて太っ腹なの! ファーム富田さん!!!

朝早いうちは駐車場も手前に停められますし、海外の団体客にも遭遇せず快適に回れますよ~~~
    10時を過ぎると、どっと密度が高まります。。。

赤のワンピース。
    お花畑に出かけるために購入。。。

夫と娘には「強烈すぎて旅行専用だね~~~w」と言われてしまう。。。
    わかってるもん。年齢的にも体型的にもNGってわかってるもん。
    でも着てみたかったんだもん。きっと知ってる人に会わないも~~~~ん

奥に移動。。。

空が青かったらな~~~

赤ワンピ、again
    性懲りも無く失礼いたします。。。

戻って、手前のお花畑へ

展望台に登って、上からパチリ。。。

どれだけの手間と愛情がかけられているんでしょう。。。

都会ですさんだ心が。。。癒されていきます。。。

ポストもラベンダー色の徹底ぶり。。。

最後に奥のラベンダー畑より。。。

はい、赤ワンピ、again②
    すみません、これで本当に最後にします。。。

お世話になった「ファーム富田」さんでメロンを大量購入させていただきました。
    お隣の「とみ??メロン」ではないですよ!
    だって「ファーム富田」さんが「関係ありません」とやたら強調されているので。。。どうやら仲があまりよろしくない?ご様子。

なので、私たちは無料で楽しませてくださった「ファーム富田」さんに貢献するべく、メロン2個入りを計4カ所に配送してもらいました~~~

パッケージ(箱)も可愛くて、食べごろの説明も丁寧、ファーム富田さんの絵葉書付きなのも良かったです

お値段は2個入りで5500円。送料込みなので、配送される方はおすすめです!

そして、妹夫婦や実家などから感想が続々・・・「めちゃくちゃ甘い~~美味しい~~また送って~~」と。いや、今回特別ですから。そんな簡単にメロンは送れませんからw

次は、「ファーム富田」から数分のところにある「ふくだめろん」さんへ。

ふくだめろん グルメ・レストラン

半玉700円でした by HIROKOさん

この半玉サイズをがっちりいただくためです!

1人半玉ずつ、贅沢に!
    そして、なんと半玉でたった700円なのです!

わたし的リサーチでは、これは富良野で最安値だと思われます。。。
    あんなに「ファーム富田」に感謝していましたが、そちらでは8分の1カットで400円くらいだったと思います。

ならば「ふくだめろん」でメロン配送すれば?って思いますよね?
    NO~NO~!
    メロン自体はお手頃価格なのですが、関東への配送料が高く、結局合わせると同じか少し高いくらいになってしまうのです。
    なので、箱かわいいand絵葉書付きの「ファーム富田」さんのがいいかな~と、実はメロンのためにもう一度「ファーム富田」さんに戻って手続きしていますw w

結論!
    その場でガッチリ食べるなら → ふくだめろん
    おしゃれにお土産メロン配送なら → ファーム富田

続いて向かったのは「カンパーナ六花亭」

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

お菓子だけでなくハヤシライスもぜひぜひ! by HIROKOさん

晴れてたら葡萄畑がキレイに見えただろうにな~
    過去2回行ったスイスの葡萄畑は本当にキレイでした。
    景色も人もワインもすべてがよかった。。。

お店の前にはブルーベリー
    採って食べたくなるのをグッと我慢して通り過ぎます。。。

入って右手がお菓子売り。
    職場へのお土産に、缶を購入して好きなバラ売をたっくさん詰め込みます。。。

左手は食べるところ。
    晴れていたらテラス席も良さそうですね。

私たちはハヤシライスを。コーヒーはサービスでいただけました。
    とろっとろで美味しい!! 3人ともあっという間に完食しちゃいました~~

本当は口コミ評価の高かった「カレーのふらのや」に行きたかったのですが、なんと!定休日。
    泣く泣くこちらでランチにしたのですが・・・
    みんな大満足でよかったです! 結果的には、娘には辛いカレーより甘くてコクのあるこちらがよかったかもしれませんね。。。

富良野から白老まで、レンタカーを走らせること、約2時間半。
    本日から2泊する、星野リゾート「界ポロト」に到着~~~

界 ポロト 宿・ホテル

ホスピタリティの素晴らしいスタッフさんが揃ってました&#12316;&#12316;&#12316; by HIROKOさん

入って正面下には暖炉があって。。。

右手にはライブラリー

「ご当地楽」なるアクティビティーのために、本日19時半の枠の木札を3枚とっておきました。

先ほどのライブラリーでチェックインとウエルカムドリンクをいただいて、お部屋へ。
    トリプル部屋があるのありがたい。。。
    もう娘は9歳。添い寝はムリ~~~

洗面スペース。右にシャワールーム、左にトイレ。
    いたってフツーです。
    ダブルシンクじゃないと譲り合いが必要になります・・・w

くつろぎスペース。

左手。テレビの下に冷蔵庫やらグラス類が収納されています。

右手。窓から見える三角屋根は温泉大浴場です。

館内着に着替えて早速温泉へ~~

館内着が一つなのはちょっと残念。。。
    だって星のやでは、館内着の他にパジャマも用意されてたから。

この施設は湖に面していて自然がいっぱい!

△の湯と◯の湯の二つが大浴場。

宿泊者専用なのは△の湯。
    ○の湯は日帰り利用もOK。

湯上がりスペース。

2種類のドリンクとアイスキャンディーが準備されています。

三角の窓からは湖が一望できます。
    魚がけっこう泳いでいて、ここからでも見えました。

脱衣所で上を見上げると、これまたずっと△

脱衣所の通路も△

内風呂から露天風呂への出入口も△

△尽くしの△の湯。
    だ~れもいなくて貸切だったため、写真を撮らせてもらいました。

お風呂上がりにメロンのかき氷。

パパも娘もうれしそう。。。
    館内着は娘のサイズも準備されていて助かりました。

続いて~~夕食の時間で~す!
    本日のお献立

飲み物はそれぞれチョイス。
    わたしはなんとかカクテルw 夫はビールから 娘はお決まりリンゴジュース一択
    食事処は個室になっていて、気兼ねなく過ごせます。

まずは娘のキッズ用からご紹介
    三段になっています
    この一段目を取ると。。。

二段目にお刺身などがあって。。。

三段目にデザートがありました。
    娘、ほぼ完食!

大人は・・・

先付け
    ・馬鈴薯海宝盛り 山わさび

煮物椀
    ・鮑真薯 白葱 青柚子 あおさ海苔

宝楽盛り(八寸)
    ・合鴨ロース オレンジ酢味噌かけ
    ・海老と青菜の松風
    ・サーモン棒寿司
    ・つぶ貝の柔らか煮
    ・苦瓜とえんどう豆の和え物
    ・丸十おかき揚げ
    ・秋鮭三升漬け

お造り取り合わせ

酢の物
    ・なまこぽん酢

揚げ物
    ・たたき海老の新挽き揚げ
    ・鱧の薄衣揚げ 梅肉

食事
    ・切り昆布の土鍋ごはん
    ・留椀
    ・香の物

• 甘味<br />・北のブランマンジェ<br /><br />バケツで出てきてびっくり!!!<br />どれも美味しかったですよ~~~<br />特に白老牛が柔らかくてもっと食べたかった~~~<br /><br />担当してくださった男性スタッフと話が弾みました~<br />ホスピタリティに溢れていて、ステキな方でした!

甘味
    ・北のブランマンジェ

バケツで出てきてびっくり!!!
    どれも美味しかったですよ~~~
    特に白老牛が柔らかくてもっと食べたかった~~~

担当してくださった男性スタッフと話が弾みました~
    ホスピタリティに溢れていて、ステキな方でした!

食事が終わると、ちょうど「ご当地楽」の時間

「イケマと花香の魔除けづくり」に参加しました~

スタッフのお姉さんのわかりやすい解説と手ほどきによって。。。
    完成したのはこちら!

「アイヌ通」のスタッフのお姉さんが、夏休みの自由研究を「アイヌについて」取り組もうとしている娘にアドバイスしてくださいました~~

あ、写真のおばさんは私です。。。スタッフのお姉さんではなくて失礼いたしましたw

このあとはお部屋に戻ってまったり過ごしました。。。
    夏の北海道旅行3日目編、最後までお付き合いくださりありがとうございました~~~

4日目は、界ポロトに隣接する「ウポポイ(民族共生象徴空間)」に行き、朝から晩までめいっぱい体験してきました~ またその様子も近々アップしますね!