2026/05/06 - 2026/05/09
yosshiiさん
- yosshiiさんTOP
GWはいつも近場で過ごします。混むから。でも昨年2月に北海道に帰省してから行っていないため、やっぱり行きたくなり、GW後半なら飛行機のチケットもホテルも多少空きがあるのではと検索。飛行機もホテルも空いてるではありませんか。取れるんだ!!
最近はホテル代が高騰してるし、燃料問題もあって遠出はしない人が多いというのをニュースでやっていましたが、だから空いてたのかも。
ちょうど次女も帰国してるし、のんびり旅行したかったので行ってこようとなりました。。
今回はやりたいことをのんびりやってみる旅です。
初日は新千歳空港でお土産爆買いとグルメ巡り。
初のニセコ昆布温泉へ行きまーす。
・新千歳空港:お土産購入、スープカレー「GARAKU」へ。
・温泉:ニセコ昆布温泉 このまま時間を忘れてまったりしてしまいました。
そろそろ夕食前の温泉に行ってきます。
・レンタカー:ニッポンレンタカー
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
羽田空港です。
札幌へ向かいます。
長女と私はJALで、次女はANAのスカイコインの期限が近づいてきたのでANAです。
同じような時間に到着する便を選びました。
羽田空港第一ターミナルの空弁のレジの横に全国のご当地フルーツグミを発見。「ニッポンエール」です。なんだかおもしろそう。
地元の北海道を見るとやはり「夕張メロン」。それではちょっと王道過ぎると思い、他の県を見てみると、イチゴでも「やよいひめ」「とちあいか」など種類豊富です。迷いに迷って三重県をチョイス!
レンタカーで運転しながらちょっとつまもうと思います。空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン
三重県は「マイヤーレモン」でした。確か他にもレモン系があったはず。
これがとーーーーっても当たりでした。
あっさり甘酸っぱさですごく美味しい。選んでよかったー。くじ引きみたいでいいですよね。次回羽田に行った際には、何種類か購入してみたいと思います。
出発前から楽しみがあって嬉しいです。 -
とういうことで新千歳空港に無事到着。15分後到着の次女と合流!
今回はレンタカー借りる前に千歳でランチして、お土産を買ってしまおうという予定。
最近、新千歳空港は人気のお土産が沢山あるようです。
地元民あるあるの地元空港や駅ナカをよく知らないということ。なので物色します。
こちらは「佐藤水産」。
ここは昔からいつも行くところ。いつもは札幌駅前店で朝販売の握りたておにぎりが大好きでした。佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品
佐藤水産はチラ見して、「美瑛選果」へ。
お目当ては大人気の「びえいのコーンぱん」。二つに割ると、コーンが落ちるくらいたっくさん詰まっています。
ここで焼き上げているので出来立てのコーンパンが買えるのですが、やはりかなりの人数並んでいました。デパ地下みたい。。汗。
次の焼き上がりは1時間半後のようでしたので断念!
なかなか難しいーー。こちらのコーンパンは砂糖もお水も不使用。コーンの甘味と水分のみで作ってるパンです。オススメです。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
続いては「かま栄」さんです。かまぼこ屋さんですが、一番人気はかまぼこをパンで包んでる「パンロール」。サクッと食べれるので小腹空いたときはいいですね。
既に行列汗!!
結局、コーンパンもかまぼこも買えず、純粋にお土産を買うことに。かま栄 新千歳空港店 専門店
まずはこちらも購入。たしか「ぎょれん」です。漁業協同連合会のお店。佐藤水産の隣?近く?だったような。ちょっと奥に入ったところです。
このスープは購入。1箱にスティックの顆粒スープが8本入っています。
ホタテスープは香りがすごいです。香りで満足しすぎて飲むと「そーだよね、ホタテね。」って感じ。
私のお気に入りはこんぶのスープ。これを普通にスープとして飲むのもいいのですが、パスタの味付けに振りかけて和えると美味しいです。こんぶは調味料として使用しています。オススメ!!北海道ぎょれん グルメ・レストラン
新千歳空港で購入したもの。
・生チェルシー(今は売ってないチェルシーの生版。函館と新千歳空港にしかないはず)
・メロンぷっちょ
・カルビーのホタテチップス(美味しいです!)
・「旭川蜂谷」生ラーメン(毎週のように食べに行ってたクセになるラーメンです)
・「北海道ぎょれん」のほたてとこんぶのスープ。
・北海道のコンビニ「セイコーマート」のラスク。3種類ありますがノーマルが一番推しです。ローソンのラスクより個人的には好きです。
・「北海道農学校」のミルククッキー。
着いたばかりなのに結構買いました。
人気店は長蛇の列なので、どうしても制覇したい方は前日入りして空港内のホテルに泊まり(確か滑走路ビューがあるはず)、次の日の早朝から並ぶ+購入がいいのでは。ちなみに空港には映画館も温泉もあるのです!! 空港満喫プランですね。
知らないうちにすごーくなっててビックリでした。 -
着いたばかりなのにお土産を買い終え、行ってみたかったスープカレー「GARAKU」へ行ってみます。
お土産買いにちょっと時間がかかってしまったので、お昼を過ぎ30分近く並びました。先に食べればよかったー。
札幌で人気のスープカレー屋さんです。
いつも北海道に帰省すると、すぐにレンタカーで出発してしまうので空港でご飯を食べるのはかなり久しぶりです。楽しみ~。 -
元々、カレーはスープカレー派なので、今回は娘たちに付き合ってもらいました。
やっぱり野菜系かな。
一番人気はチキンレッグと野菜のカレーのようです。 -
結局、3人とも「やさい15品目大地のめぐみ」をオーダー。
夜は温泉ごはんだから、盛りだくさんだろうと思い、ここは野菜に。
かぼちゃ、ナス、オクラ、舞茸などなど。野菜好きの私には大満足のメニューです。
辛さも選べてなんと1~40まで。3が中辛。オススメは3ということで3をチョイス。ライスはS、M、Lとあり、写真のライスはSです。チーズもトッピングできますが私はライスのみで。長女がライスにチーズトッピングしてました。
中辛でしたが、次の辛口でもよかったかな。辛いの好きなので。。。中辛はピリ辛くらいに感じました。美味しかったです。満腹!満腹!スープカレー GARAKU 千歳店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、予約していたレンタカーで出発。ニセコ昆布温泉へ向かいます。
クマ騒動が多いので、いつもは車で寝る長女も外を見てました。
クマではなく牛さんがあちこちにいらっしゃいました。よかったー。。
いつもほぼ鹿に遭遇しますが、一度道路にいた鹿親子は、やはり親子ということで母鹿が警戒心を抱くんではと怖かったのを覚えています。今回は道路にはいなくホットしました。 -
途中でコンビニに寄ります。
北海道のコンビニ。「セイコーマート」です。
純連のカップラーメンが。。。
今回はラーメンまでたどりつきそうにもありません。
我が家は札幌でラーメンを食べるときは、いつも純連です! -
あ、とうきびアイス見つけた。
とうきび=とうもろこし です。
子供のころ、よく食べていました。懐かしいーー。満腹だったので機会があったら食べよう。 -
2時間ほどで昆布温泉へ到着。
今回はニセコ昆布温泉「鶴雅別荘 杢の抄」です。
鶴雅グループは支笏湖の温泉に2度ほど行っていますが、今回は昆布温泉に来てみました。鶴雅はお食事が美味しいのでお気に入りです。こちらも期待大。ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 宿・ホテル
広々としたエントランス。
ロビー入ってすぐに墨で書かれたハートの屏風。
ちょっとモダンな雰囲気もいい。 -
ラウンジに案内され、ウェルカムドリンクとおまんじゅう。
りんごジュースが甘すぎず美味しかった。
チェックインを済ませ、館内の案内をしてもらいお部屋へ行きましょう。 -
406号室です。
深山金梅というお部屋です。 -
入ってすぐ右にはコーヒーメーカや地元のお菓子が置かれていました。
米粉クッキー。これは後で食べようと思っていたらなくなっていた。
どうやら次女に食べられてよう。。残念! -
コーヒーはインスタントも用意されています。
居間のソファーがクッションよくて座ると立ち上がれなくなります。
奥にあるのはマッサージチェア。嬉しいですね。 -
一人はこちらにお布団を敷いて寝ます。
畳のお部屋+お布団は気持ちよくて、長女と私と取り合っていました。
結局、いつも畳+お布団は長女が寝るんですが。。今回も笑。
そういうのが大好きな人なので。 -
クローゼットには金庫と作務衣もありました。ガウンもあります。
冷蔵庫は小さいタイプ。
お水が入っていました。このほかにもお水が3本おいてありました。
ありがたい。 -
寝室はベッド2台。
今回は私と次女がベッドです。 -
お部屋にはユニットバスもあります。
手前のタオル置きやタオル掛けが便利でした。なかなかこういうのないから嬉しいです。 -
洗面所。
きれいです。鏡に写っているドアがおトイレ。
この幅だけがちょっと狭いかなーー。 -
こんな感じ。キレイですよ。
ベッド横にはナノイー。
最近はお部屋にナノイー置いてあるところ多いですよね。
温泉は気持ちいいけど、そのあと乾燥しちゃうからありがたいです。 -
鏡に映っているのでワンセットずつです。
小物入れと爪切り、メモ用紙。 -
お部屋からの景色も自然の真ん中にいる感じで気持ちいいです。
少しお部屋でゆっくりしたのでロビー横のラウンジへ行ってみようかと。。 -
廊下にあったBarのメニュー。
なんと山崎が破格のお値段で飲めるそうでした。グラス550円です。
嘘見たい!!!
確か東京のGINZA SIXの地下にあるウィスキーバーでは、山崎は1杯3,000円くらいだったかと。。恐るべし北海道!やはり太っ腹! -
ラウンジへきてみました。
鶴雅の宿は大体ラウンジに暖炉があります。
外の光が入ってきて雰囲気あります。 -
シャンパンや白ワイン。
メロンジュースなどなど。美味しそう!
ちゃんと温度管理もされています。
ドリンクコーナーの裏にはなんとLPが並んでいました。
レコーです。懐かしいプレーヤー。
数は多くないですが、その中から選んだLPをかけてくれました。
JAZZにしてみました。いい感じ!
CDとは違って柔らかい音がするように感じました。やっぱりいいですねー。 -
ゆかたも選んで着ることができます。
ラウンジの奥にはBarが。
夜に来てみたいですが、たぶんごはん食べたら温泉入って寝ちゃいそう。。
雰囲気いいんだろうなー
お昼のサービスもありました。 -
柏餅です。うれしーー そして美味しそうです。
他にお鍋も。
何だろう。。 -
ホクホクにふかしたジャガイモでした。
北海道のジャガイモは甘ーくておいしいですよ。 -
広々としたラウンジ。レコードのBGMで雰囲気抜群です。
本もいろいろあって、建築系とか、文化、アイヌの歴史など、ずーっとここにいたくなる場所です。
白ワインと柏餅をいただきました。フフフ。
このまま時間を忘れてまったりしてしまいました。
そろそろ夕食前の温泉に行ってきます。 -
温泉にゆっくーり浸かってリフレッシュ!
そろそろ夕食の時間です。お腹もすいていい感じ。 -
こちらが食事処。
どんなお料理がいただけるか楽しみです。 -
待望の夕食TIMEです。
夕食は個室が用意されていて、こちらが今回の食事処となります。 -
楽しみ!!
まずはかんぱーーい。
飲み物は飲み放題だそうで、知らなかったので嬉しくなっていつもより飲んじゃいました笑。 -
先付は空豆のお豆腐。
優しい味。おいしー。。 -
前菜は季節の野菜盛り合わせ。
タケノコが美味しかったです。どれも新鮮。北海道の美味しい野菜が食べれて満足! -
続いて、いきなり小鍋。
蟹すき鍋です。ちょっとの量がすごくいい。
蟹のだしがよく出ています。満足! -
造里はお造り。
甘エビが本当に甘い!!
オホーツクの塩、酢味噌、土佐醤油でいただきましたが、オホーツクの塩は初めて。
冷海のオホーツクだけあって塩度がものすごく質がよさそう! -
そして本日の一品。
蝦夷アワビの天ぷら。鮑好きにはたまらない!
私のこの日のイチバンです!
お塩でいただきましたが、ホクホクなのと肉厚鮑がほんとーに美味しかった。
鮑はバターステーキ、蒸し鮑、お刺身とどれも好きですが、天ぷらは初めて。ここに泊まってよかったーって思いました笑。 -
焼物は鰊の山椒焼。
久々の鰊です。目の前に鰊が出てくると、鰊漬けも食べたくなっちゃいました笑。
骨が多いお魚ですが、骨はキレイに取られていたからか、よりふわっとした食感を味わえました。
手前の赤大根の酢漬けがさっぱりしててお魚によくあってました。
北海道産のアスパラも嬉しい! -
蒸物は蛸の桜煮。
柔らかい!
薄味で食べやすい味でした。
会席だとだんだんお腹が膨らんでくるので、ここで薄味なのはバランスいいですね。 -
強肴は和牛ロースト。
お肉が食べられないので娘たちに御裾わけしました。 -
そして浅利と牛蒡の炊き込みご飯。
深川飯みたいでした。美味しくいただきました。
最後に水菓子としてチーズケーキが出ましたが、写真撮り忘れちゃいました。
飲み放題でこのお食事。大満足です。しこつ湖の鶴雅のお宿もお食事が美味しいですが、こちらは本当に美味しかったです。オススメ!!
1日ゆっくりしたので、明日は次なる目的地へ向かいます。
御馳走様でした。