美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にハワイ、3月に沖縄に行った私たち。夏はどうする~?ということで、猛暑の東京を飛び出して少しでも涼しいところへ避難!北上するべく、北海道に行くことにしました。<br /><br />ふるさと納税で星野リゾートの宿泊券60000円分と、マリオットボンヴォイのポイントでリッツカールトンニセコ2泊分がセーブできたので、その分、親や親戚各所に富良野のメロンをお届け~~&amp;グルメな旅ができました~~<br /><br />7月23日(日)~29日(土)、6泊7日北海道旅行(娘と親子3人旅)<br /><br />行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着<br />帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着<br /><br />美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛<br />白老2泊  @星野リゾート 界ポロト<br />ニセコ2泊 @東山ニセコビレッジ ザ・リッツカールトン・リザーブ<br /><br />旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。<br /><br />①7月23日(日)← ココ!(今回の旅行記)<br />  羽田空港→旭川空港<br />  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・<br />   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)<br />  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)<br />  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)<br />  → オルテの丘(ラベンダー畑)<br />  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)<br />  → 四季彩の丘(カートでお花畑)<br />  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン) <br />  →「Aspergers」(コースディナー)<br /><br />②7月24日(月)<br />  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)<br />  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)<br />  → らー麺火ぷり家(ランチ) <br />  → 旭山動物園 <br />  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)<br /><br />③7月25日(火)<br />  ファーム富田(ラベンダー畑)<br />  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)<br />  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)<br />  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)<br /><br />④7月26日(水)<br />  界ポロト <br />  → ウポポイ 民族共生象徴空間 <br />  → 界ポロト<br /><br />⑤7月27日(木)<br />  界ポロト(チェックアウト)<br />  → ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド(ステーキランチ)<br />  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)<br />  → 東山ニセコビレッジ リッツカールトン・リザーブ(チェックイン)<br />  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)<br /><br />⑥7月28日(金)<br />  リッツカールトン <br />  → 神仙沼(トレッキング)<br />  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)<br />  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)<br />  → リッツカールトン<br /><br />⑦7月29日(土)<br />  リッツカールトン(チェックアウト)<br />  → パークハイアット(ピエール・エルメのアフタヌーンティー)<br />  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)<br />  → 羽田空港

きっちんひとさじ・オルテの丘・放牧酪農場・四季彩の丘・Aspergersディナー 夏の北海道旅行①美瑛編

2023/07/23 - 2023/07/29

旅行記グループ 2023年7月 北海道旅行6泊7日

HIROKO

HIROKOさん

ふるさと納税で星野リゾートの宿泊券60000円分と、マリオットボンヴォイのポイントでリッツカールトンニセコ2泊分がセーブできたので、その分、親や親戚各所に富良野のメロンをお届け~~&グルメな旅ができました~~

行き JAL 羽田7:45発、旭川9:25着
帰り AIR DO 新千歳20:30発、羽田22:00着

美瑛2泊  @ヴィラフォテージイン美瑛
白老2泊  @星野リゾート 界ポロト

旭川空港でレンタカーを借り、新千歳空港で返却しました。

①7月23日(日)← ココ!(今回の旅行記)
  羽田空港→旭川空港
  美瑛をドライブ(パッチワークの路・親子の木・
   マイルドセブンの木・セブンスターの木・ケンとメリーの木)
  → 美瑛選果(いちごジュース・じゃがバター)
  →「キッチン・ひとさじ」(ピクニックランチ)
  → オルテの丘(ラベンダー畑)
  → 美瑛放牧酪農場(ソフトクリーム)
  → 四季彩の丘(カートでお花畑)
  → ヴィラフォテージイン美瑛(チェックイン)
  →「Aspergers」(コースディナー)

②7月24日(月)
  ファームズ千代田(子牛のミルクやり・乳搾り体験)
  → 美瑛選果(ベーカリーでパン・のむヨーグルト購入)
  → らー麺火ぷり家(ランチ)
  → 旭山動物園
  →「花七曜」(夕食用オードブルをピックアップ)

③7月25日(火)
  ファーム富田(ラベンダー畑)
  → ふくだメロン(メロン半玉ぺろり)
  → カンパーナ六花亭(ハヤシライス・お土産購入)
  → 星野リゾート界ポロト(チェックイン)

④7月26日(水)
  界ポロト
  → ウポポイ 民族共生象徴空間
  → 界ポロト

⑤7月27日(木)
  界ポロト(チェックアウト)
  → 有珠山ロープウエイ(山頂でソフトクリーム)
  → ヴィラ・ルピシア(生演奏ディナー)

⑥7月28日(金)
  リッツカールトン
  → 神仙沼(トレッキング)
  → 高橋牧場(ソフトクリーム・生チョコ購入)
  → ルピシア(茶葉・羊蹄山麓ビール購入)
  → リッツカールトン

⑦7月29日(土)
  リッツカールトン(チェックアウト)
  → 新千歳空港(函太郎でお鮨)
  → 羽田空港

レンタカー JALグループ AIR DO

早起きをして羽田空港へ。
    そして、7:45発のJAL便で旭川空港へ。

レンタカーを借りて向かったのは、今まで皆さんの写真を見ては憧れていた美瑛。
    あ~~~夏休みが始まった!って感じ~

セブンスターの木 名所・史跡

パッチワークの路を走っていると。。。

こんな絶景や。。。

こんな絶景に出会えました!!

親子の木

親子の木 自然・景勝地

絵葉書みたいな景色。。。

どこまでも広がる大地。。。

麦稈ロール
    初めて直に見ました

こうやって2個ずつ運んでいくんですね~

• お気に入りの1枚!

お気に入りの1枚!

ケンとメリーの木

近くには駐車場とペンションがありました。
    人だかりができていたからわかったものの、いなければフツーに通り過ぎていたかもw

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ランチまでにまだ時間があったので「美瑛選果」へ。
    4トラとGoogleマップで予習して行ったので、皆さんおすすめの「苺ジュース」540円で喉を潤しました~~

おすすめ通りに美味しくて、次の日もリピしました!
    すっごくフレッシュなイチゴ感を楽しめました。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

これがメニューです。
    数ヶ月前、数年前、、、と比較すると少しずつ値上がりしていますね。。。

じゃがバター 350円 も食べました。
    私も娘もこれまた次の日にリピしましたw

バターがふわっとしていて美味しかったです。
    でも個人的には、もう少しじゃがいもがアツアツだったらよかったかな?と思いました。ほんのりあったかい程度だったので。

ランチをしに「キッチン・ひとさじ」にやってきました。

ここは金土日の3日間だけのランチ営業。
    人気なのに予約もできないとあって、開店(12時)の20分前くらいに行ったのにすでに行列。。。

この日の美瑛は30度くらいまで気温が上がって、炎天下で並ぶのはきつかった。。。

きっちん・ひとさじ グルメ・レストラン

ピクニックランチ!でも混みます! by HIROKOさん

お食事のメニューは、なんと1種類のみ!
    スープとチャバタサンドイッチ、プチトマトにドリンクが付いて1人1800円。

12時になったらゲートが開いて、少しずつ行列が進んで。。。

入口でお会計をしてから店内に入るので、かなり待ちました。。。

並び始めて食べ終わるまで、2時間近くかかったかな。。。

少し涼しい店内がいっぱいだったため、テラスで食べました。
    この日はお天気も良く暑かったからか、ひなたでピクニックをしているお客さんは誰もいませんでした。

こんな可愛いバスケットに入れて提供され、広い敷地内ではピクニックができるんです。ベンチも色々なところにありました。

私たちももっと涼しい日だったら外でピクニックしたかったな~

この日のメニューは、自家製ハムと自家農園バジルのジェノベーゼソースサンドとプチトマト、とうきびの冷製スープでした。

パパはアイスコーヒー、私は赤ぶどうジュース、娘は美瑛ジャージー牛乳をチョイス。

デザートに焦がしチーズケーキ500円もいただきました。

どれも大自然の中でいただいたからか、とっても美味しかったです。
    ここはまた季節を変えてぜひリピしたいお店です!

ただ、週末のみの営業で人気なので、ハイシーズンは特に並ぶ覚悟と時間の余裕が必要です。ご注意を。

手前にアイスのお店もありましたよ!

私たちはチーズケーキをいただいているのと、この後牧場のソフトクリームを控えているのでスルーしました。

続いて。。。「オルテの丘」にやってきました。

ここは個人の方がお庭を無料で開放してくれている場所です。
    ほそ~い山道を進んでいくと、開けた丘にたどり着きます。

この日はだ~れもいなくて、貸切状態でした。

2日後にラベンダー畑で有名な、富良野のファーム富田にも行きましたが、そちらは人・人・人。。。もちろん広大な敷地にたくさんの花々でキレイなのですが、こちらは静かにのんびりできて穴場だな~と思います。

できたら両方行ってみてほしいですね。

そして、ご好意で、建物の脇に「ご自由に摘んでください」と花きりバサミが置かれています。

私たちも数本ラベンダーを摘ませていただいたのですが、車の中でもホテルのお部屋でもほのかに香って、幸せ~な気持ちに。。。

ステキなお庭にお邪魔させてくださり、オルテの丘さん、ありがとうございました!!

途中、こ~んな風景を通りながら。。。

次に向かった先は「美瑛放牧酪農場」
    ここのソフトクリームが美味しいとの情報で、行ってきました。

14時ごろに着いたのですが、残念ながらワッフルコーンは完売していました。
    なのでカップで。。。少しだけ付いてるワッフルがすっごく美味しくてびっくり!!

ここは早い時間に来て、ワッフルコーンでソフトクリームを食べることを強くおすすめしますw カップより100円高いですが、その価値ありだと思います!

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

ここではワッフルコーンのソフトクリームをぜひ! by HIROKOさん

そしてここは景色もいいです!

牛さんたちが草をはむはむしているのを眺め。。。

その先に広がる大地を眺め。。。

の~んびり過ごすことができました。

お次は。。。
    「四季彩の丘」へ

四季彩の丘 公園・植物園

とにかくここは人気で、入る前にチケットを購入しないといけないのですが、客の数に対して券売機が3台しかなく長蛇の列。。。

やっと入れたと思っても、暑さと広大な敷地すぎて歩く気になれず。。。

そこでカートに乗って回ることにした私たち。
    ただそのカートに乗るにも行列。。。

カートは4人のり、15分2200円。延長5分ごとに500円。
    さすがに15分は短いでしょー でも30分乗ると3700円か。。。

駐車場500円。入場料1人500円、3名で1500円。

お花畑で約6000円。。。
    オルテの丘もファーム富田も無料なので、ここは1回行っとけばOKかな?
    ピークシーズンのリピはないな~と。(あくまで私の感想)

ただ、本当にお花はキレイでしたよ。

ハートの形になっていたり。。。

カートは乗って正解でした!
    どこをどう走ってもいいので、けっこうアトラクション的な感じで楽しかったです。

小さなお子さん連れだったり、高齢の方だったり、時短でまわりたい方には特におすすめです。

他にも、写真にあるようなトラクターバスでのんびり一周する「ノロッコ号」なるものもありましたよ。

では~本日のお宿を紹介しま~す!
    「ヴィラフォテージイン美瑛」です。

写真家の方たち向けの棟とは別に、新しく奥にできたヴィラタイプにしました。
    別棟に2部屋あります。家族でゆったり泊まりたい人向けの造り。

中はこんな感じ。

冷蔵庫、レンジ、トースター、ポット、テレビ、エアコン、洗濯機。
    バス・トイレも別だし、冷蔵庫にはお水や美瑛牛乳がサービスで入っています。
    食器やカトラリー、アメニティも充実しているのに、2泊で(食事なしですが)5万円ちょいしかかからない、なんともコスパの良いお宿でした。
    子ども用のアメニティも準備してくださっていましたよ。

ベッドの数も2~4台で調節してもらえます。

それでは今夜のディナーに出かけましょう!
    「美瑛選果」のお隣にある「Aspergers」へ。

入口に「満席」と、、、事前に予約しておいてよかったです。
    さすがミシュランのお店。。。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

美味しいんだけれどぶっきらぼう。。。 by HIROKOさん

入口横から見えるキッチン。

店内は北欧風?

1品目「パンコントマテ」
    シンプルなのに美味しい~!

ドリンクは「苺スカッシュ」を頼みました。
    お昼に隣の「美瑛選果」で飲んだ「苺ジュース」の炭酸バージョンかな?

2品目「美瑛の畑 20種類の野菜を使った取り合わせ」と、じゃがいものパン

3品目「越冬じゃがいものピューレ」
    何層かになっていてそれぞれ食感が違って、これはかなり美味しかった!

4品目「茹で上げブロッコリー 一晩マリネした完熟トマトの低温ロースト」
    小さなル・クルーゼで出てきました~

5品目「美瑛産豚ロースのグリエ」
    まずはスモークの演出とともに出され

こうして切り分けられて出てきます。。。

付け合わせの、玉ねぎのロースト。
    とろとろ&しみしみでした!

夫と9歳の娘。
    ここは子どもメニューなし。
    大人と同じコースメニューを食べるお子さまに限って利用OKとのこと。
    どれも食べやすくって、娘もほぼ完食できてよかったです。

デザートの牛乳ソルベ。
    オリーブオイルと黒胡椒がけ。(娘は胡椒抜き)
    見た目に反してすっごくさっぱり!

ハーブティーと、黒豆ショコラ、マシュマロ。
    コーヒー・紅茶・ハーブティーどれも飲めない娘には、オレンジジュースを出してくださいました。

1人4600円のコース。
    車なのでお酒を飲んでいないのもあって、3名で2万円くらい。

お野菜たっぷりで美味しくてこの内容。とってもコスパ良し。

サービスはぶっきらぼうでホスピタリティに欠けますが、お料理は◎
    サービスに期待せず、純粋にお料理を味わうにはいいお店かな?w

早起きして早い便で飛んだ、北海道旅行のなが~い一日目が無事終了。
    明日も早起きして、牧場で乳搾り体験~旭川ラーメン~旭山動物園へ。
    いろいろ出かけ回りたいと思います!

ここまでおつきあいくださり、ありがとうございました!

• マプトさん 2023/08/13 00:06:47
    ようこそ
    はじめまして。
    今回は、ようこそ美瑛、富良野へ。
    以前住んでいました。今もたまに中富良野に行きますが、その時は大抵、美瑛選果に寄ります。
    動物園、富田がこのように取り上げられでうれしいです。また来て下さいね、

HIROKO

HIROKOさん からの返信 2023/08/13 10:21:01
    ありがとうございます!
    マプトさん、はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。うれしいです!

美瑛・富良野に今回初めて旅行して、とってもいいところだな
    なんてキレイで美味しいものにあふれたところなんだろうと思ったので、
    そこに住めれていたことがあるなんて、マプトさんがうらやましい!!

そちらで生活していらっしゃった時は、休日はどんな感じで過ごされていたのですか?
    やっぱり空気のおいしさと広がる景色に癒されて快適だったのでしょうか?

美瑛選果、いいですよね
    滞在中3回も通って、ジュースやらじゃがバタ、パンやら飲むヨーグルトの購入、レストラン利用など
    フルで利用させてもらいました。

一番のお目当ては、やはりラベンダー畑だったので、夏休みになってすぐに行ったのですが
    けっこうピークは過ぎていたところも多く、ちょっぴり残念ではありました。
    7月上旬とかもっと早く行かないといけないんですかね?
    これも温暖化の影響とか???

夏の北海道、思ったよりは暑かったですが、東京の猛暑とは比べものにならないほど快適でした。
    またぜひ旅行したい場所になりました!

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/13 16:12:34
    Re: ようこそ
    クリスマスツリーの木、四季彩の丘は通勤路でした。で、夜に白金温泉に入りに行ったりしてました。美瑛神社は、愛犬の散歩コースでした。旭川空港が近いんで、飛行機のロゴがよく見えました。
    アスペルジュは、食体験の引率でいったことも。いい思いさせて貰いました

HIROKOさんのトラベラーページ