2023/08/25 - 2023/08/25
実結樹さん
2023/08/25
モンゴルノマディックショー
ホヨルザガルツーリストキャンプ
クラブツーリズムNo.8616 『往復日本航空チャーター直行便利用/バス1台19名様限定/シャワー&トイレ付のゲルに2連泊 星空チャンス2回 モンゴル5日間』というツアーに1人参加しました。
昨日モンゴルに着いてウランバートルの「フラワーホテル」に一泊し、今日は西に280km離れたブルドのゲルに向かいます。
その途中、ウランバートルから約1時間半:60km離れた所にある「ノマディックキャンプ」に立ち寄り、
大草原のゲルに生活する遊牧民の伝統的暮らしを演出再現した「ノマディックショー」を見学しました。
ランチは同じキャンプ内の食堂でモンゴル風餃子:ホーショールを頂きます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【旅行2日目 2023/08/25(金)】
08:00 ウランバートルで初日に宿泊した「フラワーホテル」をマイクロバスで発ちますフラワー ホテル ホテル
車窓左手に見えた「ガンダン寺」はモンゴルで最大のチベット仏教のお寺。
ウランバートルでの見所の一つだと思うのですがこのツアーでは呆気なくスルーでした。ガンダン寺 寺院・教会
08:30 途中、スーパーに立ち寄ります。
トイレは無料ですがペーパーは置いてありません。 -
ドライブインではなく、品揃え豊富なちゃんとした大型スーパーマーケット
ガイドさんおすすめのモンゴルを代表するビール「ALTAN GOBI」を購入。
今夜泊まるキャンプには自販機は無く、部屋に冷蔵庫も無いそうですが取り敢えずは必需品なのでGET (^^;
で、ガイドさんの口利きで厨房の冷蔵庫に入れて貰った人もいますが、私は常温でもいいと思いました。
@4,440トゥグルグ ≒ 220円 × 3本
モンゴルに350cc缶は有りません。 -
シベリア鉄道の線路が右手に見えます
西に向かうこの幹線道路の舗装はあまり褒められたものではなく、
しかも牛・馬・羊さん達が優先です。
でも、ゲートが有り、2,000トゥグルグ(約100円)の有料道路だったんですね。
「ノマディックキャンプ」は幹線道路を左折して南へ1.5km。
ちょっと脇に逸れた道はこんなふうに土埃舞い上るガタガタ道で、さっきの道はモンゴルでは優秀だったんだと判明。
09:45 「ノマディックキャンプ」到着。
何だか神社の鳥居みたい。 -
ここも観光客向けのツーリストキャンプです
ゲルが沢山並んでいます。
入口は全て南側。 -
先ずはトイレへ。
スタンダードタイプのゲルには設置されていないので、シャワーも全て中央の共同棟を利用します。
何故かサウナもありました。
トイレ・シャワー付きのハイクラスタイプも有るらしいのですが・・ -
10:00 草原の向こうから馬・ラクダ・ヤクに乗った遊牧民男性の一団がやって来て、
「ノマディックショー」の始まりです
欧米人・韓国人・私たち日本人の3グループ で50~60人が見学していました。
開催は5月15日~10月15日までの半年間。 -
現代でもモンゴル国民の約4割が遊牧生活を送っているそうです。
でも、今では普段の服装はこんなではなく、これはあくまで衣装・・ -
子供も馬を乗りこなしています。
馬は小ぶりで、
多くの男性が力士のような体格なのに、お馬さん頑張る!! -
フタコブラクダに跨がるオジサン。
コブがピンとしていて手入れのされた元気なラクダさんです。 -
ゴチャゴチャいます。
なので、オトシモノも多数 足元要注意! -
一方、こんなお花も咲いていました
ヤク
ゲルを解体してラクダに積み込む実演。
今ではトラックに積んで運ぶそうです。 -
手綱を取っているのはさっきのラクダのオジサン
広大な草原を昔はこうして遊牧して歩いたんでしょうね
疾走する馬から身を乗り出して帽子を拾う技
棹立ち(クールヘッド・立ち馬)の技。
操っているのは、 -
この少年でした。
馬頭琴の演奏と伝統的歌唱法:ホーミーの歌声を披露してくれました
小っさいゲルは物置?
羊の檻の中から選抜して、
子羊に触らせて貰えます
超 密な環境
厳寒の地では寄り添って暖を取るのでしょう -
人間は毛皮のコートで防寒。
真冬はマイナス30~40℃にもなるそうです。
これは狼の毛皮? -
直ぐ土俵に上がれそうな立派な体格は肉食と乳製品の成せる技?
催し物のゲルが並んでいるので順番に入ります
宿泊客用の小綺麗なゲルではなく、実生活に使うような年季が入ってます
伝統ゲーム「シャガイ」
羊のくるぶしの骨を使った遊びです
次のゲル内では
オバサンのおもてなしタイム
馬乳酒は子供のうちから飲むそうです。
でも私、牛乳だけは苦手で・・
モンゴル人にはなれないね (ー ー; -
揚げドーナツ
ヨーグルト作り
ストーブの燃料は家畜の糞を乾燥させたもの。
これぞ究極のサステナブルな生活。
においは全く気になりません。 -
循環型社会の象徴
馬乳酒
革の袋でミルクを発酵させて馬乳酒を作ります。
1袋に40~50リットル入ります。 -
チーズを乾燥させて保存食に
これは干し肉。
春夏は主にミルク、冬は肉を食べて暮らすそうです。
野菜はあまり食べなくても栄養上問題は無いんだとか。
民族の長年の生活習慣からでしょうね。 -
家畜の角でできた盃
ヤクや馬に順番に乗って記念撮影
11:40他の団体さんより少し早めにレストランの在るゲルに向かいます
行った時はガラガラでしたが、直ぐに満席になりました
野菜は中国からの輸入が大半だとか
ベリーとオレンジジュースのような飲み物はちょっとイメージとは違う味。
ジャガイモと野菜の具沢山スープは丼提供。
既にこれだけでお腹いっぱいです。
パンも出ましたが・・パスしておくべきでした -
モンゴル風餃子:ホーショールは皮の厚い大ぶりの揚げ餃子。
中身は羊の粗挽き肉のようでした。
皆さん「こんなに食べられない」と言って完食者無し。 -
スイカ
女性用の民族衣装も試着出来ます
12:30 ショーの見学と食事で合わせて約3時間弱滞在した「ノマディックキャンプ」を後にします。
今夜の宿泊キャンプまでここから220km:約4時間のロングドライブが始ります。 -
信号は一つもありませんが、お馬様お通りにつき一時停止。
我慢が出来なければいつでも青空トイレに対応するので申し出るようにとの有り難いお達しも・・
過去3人様からリクエストが有ったそうです。 -
8月下旬なのに菜の花畑が広がっていました
水辺に遊ぶ動物
走り始めて2時間半。
14:50 ドライブインで一度トイレ休憩。
ここにもペーパーは有りません。 -
売店で売られていた柿の種は11,000トゥグルグ(約550円)
長距離ドライブの間には通り雨も
日本の国土の4倍の広さのモンゴル。
未だ未だ道は続きます。 -
ラクダの基地?で暫し写真タイム。
コブが曲がっているのはイマイチお疲れのラクダさん。 -
幹線道路から外れる前に給油です。
リッター当たり3,610トゥグルグ(約180円)。
輸送代もかかるよね~ -
横道に逸れて約4km、ガタガタ泥道を南に進みます
16:30 マイクロバスに揺られて4時間。
やっと「ホヨルザガルツーリストキャンプ」に着きました (^^;
8月のモンゴル5日間
前の旅行記
8月のモンゴル ウランバートル市内観光 & モンゴル伝統グルメ ⇒ 帰国
次の旅行記
8月のモンゴル 青空とポッカリ雲 涼やかな風吹く緑の大草原のゲル 「ホヨルザガルツーリストキャンプ」に2...
その他の観光地
8月のモンゴル 番外編 京成線乗車前に上野の老舗「黒船亭」で ”洋食弁当しのばず ” を頂く
2023/08/23~
上野・御徒町
8月のモンゴル 番外編 成田空港第2ターミナル直結のカプセルホテル「ナインアワーズ」に前泊して出国へ
2023/08/23~
成田
8月のモンゴル 大浴場もあって日本語も通じるウランバートルの「フラワーホテル」に2泊する
ウランバートル
8月のモンゴル 遊牧民の原生活風景を現代に再現する「ノマディックショー」 & モンゴル風餃子ホーショール
その他の都市
その他の観光地
8月のモンゴル 大陸を制覇した大モンゴル帝国の古都:カラコルム & オルホン渓谷・ブルドの砂丘を巡る
2023/08/26~
カラコルム
旅行記グループをもっと見る