2023/08/04 - 2023/08/13
2023/08/12
電車での移動
アールズ・コート駅4時11分発
車での移動
ハンマースミス駅4時30分発→ヒースロー空港Terminal3 4時50分着
飛行機での移動
ヒースロー空港7時30分発→ヘルシンキ空港12時20分着
飛行機での移動
ヘルシンキ空港16時50分発→羽田空港12時着
コロナ禍ですっかり間隔が空いてしまいましたが···8歳に成長した娘を連れて、5年振りのイギリス旅行に行って来ました*
8月12日(土)
2時30分に起きられるか不安でしたが、実際は1時30分頃には目が冴えてしまいました笑
娘も3時過ぎに起こし、前日にほとんどの食材を食べ切っていたので、この日の朝食はシリアルとスコーンで簡単に済ませました。
チェックアウトの準備の中で、ロンドンに来てから買い足した備品(キッチンペーパーや洗濯洗剤、ハンドソープなど)は次の宿泊者も使えるので残してみました。
その後ホテル側で処分されているかも知れませんが。
3時45分頃にチェックアウトをし、アールズ・コート駅に着いたのが3時55分。
写真の通り乗客は誰もいませんでしたが、駅員さんはいました。
ちなみにロンドンの地下鉄は常時24時間営業な訳ではなく、金曜日と土曜日の夜だけ
ヴィクトリアライン
セントラルライン
ジュビリーライン
ノーザンライン(チャリング・クロス経由)
ピカデリーライン
上記5つの路線が動いているそうです。
この日が金曜日の深夜(土曜日の早朝)で、私達が乗ろうとしていたのもピカデリーラインだったため、空港にも地下鉄で行ける予定でした。 -
ただ普段だったらピカデリーラインで空港まで直通なのですが、元々この日は運悪く、4時45分からピカデリーラインが運休の日で···。
そのためアクトンタウン駅まではピカデリーラインで行き、そこからはバスに乗る予定でした。
アールズ・コート駅4時11分発→アクトンタウン駅4時22分着なので、ギリギリですが運休までには間に合う予定だったのですが···
なんとアクトンタウン駅の手前のハンマースミス駅で、もう地下鉄が止まってしまいました!笑
アクトンタウン駅からのバスがGoogle検索で表示されなくなったことを調べるのに夢中で、私も夫も最初そのことに気付いておらず···
通りすがりの別の乗客の方が、私達に声を掛けて下さり、気付きました。ありがたい!
仕方がないので、ハンマースミス駅からはUberでタクシーにしました。
こんなこともあろうかと、昨日クレカ登録までしておいて良かったです。
配車依頼を掛け、5分もせずに到着。
4時30分頃にタクシーに乗車し、4時50分にはヒースロー空港のTerminal3に到着していました。
普段タクシーに全然乗らないのですが、やっぱりタクシーは早いですね···!
(こんなことなら、ホテルからタクシーにすれば良かった笑)
乗車料金は約£40でした。 -
5時20分頃には手荷物検査等も全て終え、ひたすら搭乗開始を待つことに。
朝早くですが、思ったよりもヒースロー空港のお店が開いていて良かったです!
有名なチョコレートメーカー・キャドバリーのショップでは、写真に映っている車のフロントガラスがプリクラのようになっていて、撮影・加工した写真はスマホのアドレスに送ることも出来ました。 -
他にもフォートナムズのショップも。
(ただし昨日行った実店舗よりは価格が高かったです笑) -
ハロッズもあります♪
この写真の後ろには、モンクレやカルティエなどのハイブランドもありました!
イギリス発のアクセサライズも。もう少し娘が大きくなったら買ってあげたいな♪
そしてありがたいことに、Terminal3には子ども用のプレイコーナーもありました!
写真が上手く撮れていないのですが、広さもなかなかあります。
6時頃までは他のお子さんもいましたが、そのあとは娘の貸し切り状態に。
さらにテレビもあり、地上波のCBeeBies(シービービーズ)では放送終了していたようで見られなかったBingをやっていて、私も嬉しかったです笑
7時頃、乗り継ぎ国のフィンランドに向かうため、人生初のフィンエアーに搭乗し、7時30分に離陸しました。
フィンランドに興味はありましたが、どうしてもイギリス等別の国への旅行を優先してしまうので、ここでフィンエアー&ヘルシンキ空港を体験出来るのはむしろありがたかったです。
とはいえ乗車時間は約3時間だったのでモニターもなく、飲み物や軽食も有料だったため、ほとんど寝て終わりましたが笑 -
イギリス時間の10時20分頃=フィンランド時間の12時20分頃、ヘルシンキ空港に到着しました。
早々に目に入ったムーミンカフェをパシャリ(ものすごい逆光ですが笑) -
サンタクロース村のある国らしく、クリスマスショップもありました!
そしてもちろんiittalaも。
前から気になっていたiittalaの鳥もいました!
タイカも、アラビアのトゥオキオも可愛いですよね♪
食器といえば、 -
お隣にあるマリメッコの
特にモノトーン食器が大好きです!
狙っていたシイルトラプータルハは無かったので残念···!(でも食器は持って帰るのが···以下略)
そのお隣にはムーミンショップもあり、フィンランドの人気コンテンツがこの並びだけで勢揃いしていました!
軽食の品揃えも、当然ですがイギリスとは違いますよね。
お土産屋さんには、熊のお肉や
トナカイのお肉もありました!
フィンランドらしい···! -
隙あらばムーミングッズが並びます笑
日本をイメージ?したチョコレートもありました!
このTerminal2は2021年12月にオープンしたばかりらしく、設備の新しさも目立ちます。
ただロシアの隣という立地のせいなのか、ヨーロッパへの空路が変わり乗り継ぎ客が減ったせいなのか、土曜日だというのに15時頃まで空港内はガラガラでした···。
夕方に向けて少し人が増えましたが、16時頃でも、ヒースロー空港と比べると、人が少ないなぁという印象です···。
飲食店もやっていないお店が多く、まさかのスタバまで休止中。
13時頃、結局開いていた数少ないノルディックキッチンというお店でランチを頂きましたが、いかんせん値段が···笑
今回のフライト変更で発生した費用はブリティッシュ・エアウェズが負担してくれるはずでしたが、それでも頼むのに躊躇する値段でした···笑 -
ということでサーモンのサラダ(€20.9)と、
グリルサーモン(€31.9)、
ノルディック キッチン 地元の料理
ヨーグルト(€5.9)の3つだけを頼んで、計€58.7=9,300円ぐらいでした。
我が家のイギリス土産代とほぼいっしょ!笑
本当なら朝の9時から飛行機に乗っていて、ランチも機内食で済ませていたはずなので、これでBA社から補償されなかったら無念ですね笑
ただ本場のサーモンはすごく美味しかったです!
グリルサーモンの提供が遅く、ランチが終わったのも14時過ぎでしたが、先程のクリスマスショップなども何故か閉まっていて笑
他に開いているお店も少なく、ただひたすら16時頃まで待ちました。
今まで直行便しか乗ったことがないのですが、今後もし乗り継ぎ便にするなら、経由地が大事だと学びました···。
しかもこの頃日本には台風も近付いていまして。
万が一羽田行きが欠航になったらどうしようと思っていたので、16時40分ヘルシンキ空港発の飛行機に乗れたときはホッとしました。
···と、BA便の欠航で昨日の夕方から散々な我が家ですが、実は良いことも3つありまして笑
まずはBA社からの賠償です。
・欠航がフライトの7日前以内に知らされる
・それにより目的地への到着時間が4時間以上遅れる
この2つの条件を満たす場合、BA社から1人£520の賠償金が払われると規定にあるので、我が家も£1,560=約30万円の賠償金を貰えるはずでした。
ただこれ、自動的にではなく、自分で申請をする必要があるので、我が家も帰国後に早速申請をしました。無事支払われるのを心待ちにしています笑
※追記:申請から4日後、£1,560に加えて、空港へのタクシー代+ヘルシンキ空港でのランチ代+追加のペットシッター代含めて全額賠償されるとの連絡がBA社からありました。感謝!
2つ目が、機体がBA→JALに変更になったことで、娘の任天堂3DSの充電が出来るようになったことです。
うっかり夫が充電器を忘れたせいで、エディンバラやヨークの長距離移動中も3DSが使えなかったため(代わりに携帯ゲームやダウンロードしたアニメを見せていました)、これは娘にとっても朗報でした。 -
またJAL便になったということは、機内の映画も充実するということでして笑
行きのBA便では日本語対応映画が20本でしたが、帰りのJAL便はもちろんそれ以上に豊富にありました。
私が見たかった『すずめの戸締まり』もあって、1回目号泣→2回目も見ました笑
そして3つ目が、振替便では後方中央の4人席に変わっていました。
ということで1つ席が余るので、ありがたく娘は空いている席に足を伸ばして、フルフラットで寝ることが出来ました。
ここまで書いて、むしろ欠航になってものすごくラッキーだったのではと思うのは、あの間に合うかの不安や、空港での退屈さを忘れているからですね笑 -
唯一、機内食についてはJALよりBAの方が好きなので、少しだけ残念でした···。
これは夕食として出された洋食のオムライス?です。 -
私は和食で牛肉煮込みの方を選びましたが、副菜のお蕎麦やサーモングリルも含めて···うーん。。
バニラアイスは美味しかったです。 -
夕食のあとも2時間程しか寝ていない私に対して、娘はよく寝ていました。
フルフラットなのもあり、トータル5~6時間は寝ていたんではないでしょうか。行きとは真逆ですね笑
私は『すずめの戸締まり』→大好きな『マンマ・ミーア』→『すずめの戸締まり(2回目)』と見ていて、途中軽食で、ブルーベリーマフィンも頂きました。
ブルーベリーは先程のフィンランドの名残ですね。 -
4本目に『イチケイのカラス』を見ているときに、朝食。
12時55分羽田着の予定でしたが、偏西風のお陰なのか55分程早まり、12時頃羽田に到着しました。
------------------
コロナ禍中からずっと待ちわびていた旅行も、これにて終了です。
掛かった旅費はざっと140万円程。
自炊や少食娘、物欲減退のお陰で、予算より20万円程浮きました。
そこから欠航のお陰で約30万円が返ってきたので、トータル110万円程です。
コロナを経て、アジア人差別があるという噂も耳にしたことがありますが、全くそんなことはなく!
イギリスの人は本当に本当に親切で気持ちが良く、さらにイギリスが大好きになりました!
来年の旅行先については、
夫が3度目のイタリアとしてヴェネチア·ローマ·フィレンツェ推し、
娘も3度目のフランスとして、モンサンミッシェル·パリ推しなのですが、、、
イタリアは夏休みに行くには暑すぎるし、
フランスも来年の夏はオリンピックだしで、恐らく娘の夏休みではなく春休み=2025年3月狙いになるかと思います。
ということは、次にイギリスに行くのは最短でも2026年3月···。
まだまだ2年半もありますが、そのときまで英語の勉強をしつつ、お金も貯めつつ笑、楽しみに待ちたいと思います。
ここまでお読み下さり、ありがとうございましたm(_ _)m
8歳子連れでイギリス8泊10日☆
8歳子連れでイギリス8泊10日☆7日目
8歳子連れでイギリス8泊10日☆8日目
8歳子連れでイギリス8泊10日☆9日目
ロンドン
旅行記グループをもっと見る