エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですっかり間隔が空いてしまいましたが···8歳に成長した娘を連れて、5年振りのイギリス旅行に行って来ました*

8歳子連れでイギリス8泊10日☆3日目

2023/08/04 - 2023/08/13

ukuklondon

ukuklondonさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/06

8月6日(日)

今日は1日ハイランドツアーの予定。

実は7年前にエディンバラに来たときも同じツアーを申し込んでいたのですが、そのときは『もっとエディンバラ市街を見たい』と、前日にキャンセルをしちゃったんですよね笑

なので、7年越しのリベンジ参加です!
    ちなみに3人で36,630円でした。

昨日買っておいたMealセットの中から私はバジルのパスタを食べ(小さいですがモッツァレラも入っていて美味しかったです!)、6時40分にはホテルを出発。

7時30分に待ち合わせ場所のキャッスル・テラスに到着しました。(前日に待ち合わせ場所が変わったという連絡が来たので不安でしたが、無事着けて良かったです···!)

バスツアーと言えば、以前コッツウォルズのツアーに参加したことがありますが、この日はそのときよりずっと参加人数も多く、60人乗りのバス✕2台も満杯で、人気の高さが伺えました。

で、早速ですが、出発早々に私が車に酔ってしまいまして笑

酔い止めも事前に飲んでいたのですが、車内で急いで追加の1錠を飲み(用法・容量は守りましょう笑)、

約1時間後に1ケ所目の停車場キルマホッグに着いたときは、文字通り息も絶え絶えでした笑

が、行列に並んでハイランド牛の写真は撮りましたよ笑

そのあとお土産屋さんの可愛いお土産達を眺めて少し復活···!

ハイランド牛はもちろん、

スコットランドらしいお土産もたくさんありました。

癒やされる~

どのタータンチェックがどのお家(家紋)に紐付いているのかというガイドブックまでありました!
    これを読めばものすごく詳しくなれそうです笑

ちなみにこのハイランドツアー中、Wakersのショートブレッドが3箱£12で売られているところをちょこちょこ見かけましたが、振り返ってみるとこれがイギリス旅行中に見かけた最安値でした(ちなみに最高値は空港笑)
    我が家は『旅行も序盤だしな』と買うのを見送ってしまったのですが、買っておけば良かったとあとから後悔したので、行かれる方はぜひ!

そしてそのあとに向かったグレンコーがとにかく綺麗で···!

車窓から、ハリーポッターの映画で出てきた橋も見えました!

5分間だけリフレッシュのために停車。

バスから降りて高地を少しだけ歩いている人も多かったです。

この日はよく晴れていて、昨日よりもずっと暖かったです(スウェット買った意味···笑)

次の休憩所に向かう途中も、バスの窓からどんどん綺麗な景色が見えます!

グレンコーは現地のゲール語で『嘆きの峡谷』という意味らしく、17世紀末に、村人が虐殺される事件があったことが由来なのだとか。

この事件がイングランドとスコットランドの対立をさらに深めたそうで、歴史的にも重要な場所として今も観光客が絶えないそうです。

ちなみにグレンコーには『The Three Sisters』と呼ばれる3連山があるそうなのですが、残念ながら私はどれかわかりませんでした~笑

(でもきっとガイドさんは解説をしてくれていたはず···!私が英語を聞き逃していたのか、寝ていたかだと思います笑)

少し長めに、20分程停車したエリアから撮った写真。
    湖に鏡のように映っていて綺麗でした!

その後12時ちょうどにお昼休憩で停車しましが、その停車時間がなんと50分···!笑

事前に娘が好きなムール貝が食べられる海鮮レストランも調べていましたが、ゆっくり食事をしている時間などとても無いので、すぐ近くにあったフィッシュ&チップスのお店へ。

店内ガラガラで、正直少し不安でしたが···笑

• ソーセージ&amp;チップスと

ソーセージ&チップスと

• フィッシュ&amp;チップスで合わせて£14。<br /><br />揚げたてのアツアツで、特にフィッシュはホクホクで、すごく美味しかったです!娘が夢中で食べていました笑<br /><br />急いで食べて再びバスに搭乗。<br /><br />いよいよ娘お待ちかねのネス湖に向かいます。

フィッシュ&チップスで合わせて£14。

急いで食べて再びバスに搭乗。

いよいよ娘お待ちかねのネス湖に向かいます。

その途中で寄った、水が黒い湖。

スコットランドでよく見かけたお花。

今回私達は、オプションのネス湖クルージングは申し込んでいなかったのですが、先にクルージング予定の乗客だけ降ろされ(車内の2/3程でした)、

それ以外の私達は20分程離れたクルージングの終着地点に先回りして休憩を取ることになっていました。

そこにはレストランとお土産屋さんが入った施設が1軒だけあるのですが、休憩時間はなんと1時間30分···!笑

ネス湖で水切りをして遊んだり、

(ちょっと不気味風味な撮影パネル笑)

お土産屋さんをそれはそれは丁寧に見て回り(写真はナショナル・トラストのグッズ)、

(ネッシーの浮かぶワイングラス笑)

娘のお土産にネッシーのぬいぐるみを買ったり、なんとか頑張って時間を潰しましたが、正直ヒマでたまりませんでした(お昼休憩と時間配分が逆であってほしかった···!笑)

16時20分に再びバスが出発し、18時15分に最後の停車場ピトロクリーに到着しました!

ここはアイスクリームが美味しいらしく、ツアー客もこぞって並んでいました。

私達もこちらのお店で、バニラ(トラディショナル)とキャラメルナッツのダブル・£4を注文。

高地の美味しい牛乳を使っているからか、味が濃くて本当に美味しかったです···!

街自体もこじんまりしていましたが、それがまたとても可愛い···!

ちなみにここのトイレは1人50ペンスの有料トイレで、カードは使用不可とのことでしたので、行かれる方はご注意下さい笑

30分の停車時間を満喫し、18時45分に再びエディンバラに向かって出発。

エディンバラに着いたのは20時6分でした。

20時過ぎでもまだまだ明るい!笑

そしてエディンバラ市街もこれで見納め···

帰りがけにトラム駅近くのセインズベリーズに寄って軽い夜ご飯と翌朝の朝食を調達。

ホテルに戻って、私はスコッチエッグとヨーグルトで夕食を済ませました。

翌日ロンドンに戻るため、15時40分エディンバラ発→17時15分ガトウィック着の飛行機を4月には予約していたのですが、まさかのeasy Jet社のストライキにより、7月に欠航が決定···笑

振替え便として提示されたのが8時30分エディンバラ発→10時5分ガトウィック着の便だったため、エディンバラ3日目は観光も出来ず、早々にロンドンに戻ることになっていました···。

が、そのお陰で4日目のロンドン観光の時間が増え、結果的に6日目にヨーク観光をねじ込めたので、結果オーライでしょうか笑

とにかく翌朝も早起き必須のため、荷物のパッキングも早々に、22時30分にはみんな寝ました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る