ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですっかり間隔が空いてしまいましたが···8歳に成長した娘を連れて、5年振りのイギリス旅行に行って来ました*

8歳子連れでイギリス8泊10日☆7日目

2023/08/04 - 2023/08/13

ukuklondon

ukuklondonさん

2023/08/04

8月10日(木)

この日はテムズ川沿い散策の日です♪

シリアルで簡単に朝ごはんを済ませ、

電車を乗り間違えながら笑、8時50分頃にSt James's park駅に着き、ビックベンまで歩いて向かいます。

ウェストミンスター寺院。

5年ぶりですが、相変わらず圧倒的な綺麗さです···!

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

8年前に一度入っただけなので、娘がもう少し大きくなったら、また中にも入ってみたいなぁと思います。

逆光ですが笑、ビックベン。

5年前に来たときは修理中だったビックベンも、修理が終わり、金ピカになっていました笑

ビッグベン 現代・近代建築

今日はここから9時22分発のRB1船でロンドン塔まで向かいます。

地下鉄やバスのように子どもは無料かと思っていたら、船はチケットが必要で焦りました笑

船の上から見たビックベン。

ですがなんとここに来て、娘がデッキから船内に戻りたいと言い出しまして···わざわざ乗った意味!笑

夫と娘は船内に戻ったので、私だけで寂しく撮影···笑

大都会シティの街並みも、デッキならこんなに綺麗に見えるのに~(しつこい)

こちらが船内のショップ。

軽食も充実の品揃えです♪

9時46分にロンドン塔に到着し、早速お土産ショップへ入りました。

こういうイギリスらしい重厚な模様、大好きです!

でも日本まで持ち帰る大変さを考え、ここは我慢···笑

チャールズ3世の記念ビスケットも売られていました。

ロンドン塔といえばビーフィーター(ロンドン塔の衛兵)···!

昔、当時の高級食材の牛肉をお給料として貰っていたことから、『牛肉を食べる者』という意味のビーフィーターと呼ばれるようになったらしいです。

我が家は歴史背景を考えたときに娘が怖がるかなと思い、今年はロンドン塔への入場は見送りましたが···入場待ちは大行列でした!相変わらずの大人気です!

ロンドン塔を左手側に見ながら、タワーブリッジに向かって歩きます。

• ロンドン塔 建造物

本日2度目の逆光ですが笑、タワーブリッジ。

5年前までスタバだった場所がCOSTA COFFEEに変わっていましたが、その奥にある定番の撮影スポットでもパシャリ。

そのまま近くのTESCOに寄って飲み物を調達し、地下鉄でリヴァプールストリート駅へ向かいます。

(本当はショーディッチハイストリート駅まで向かうつもりでしたが、この日2回目の乗る電車を間違え笑、リヴァプールストリート駅で降りることにしました)

タワーブリッジ 建造物

11時頃、スピタルフィールズ・マーケットに到着。

日曜日ではありませんが、思ったよりもたくさんお店が出ていました!

スピタルフィールズ マーケット 市場

そのままBrick Laneの方に歩いて行きます。

ブリックレーンと言えば落書きアートの街!

至る所に芸術的な落書きがあります。

ここまで来た目的はこちら。懐かしのBAGEL BAKEです。

ベーグル ベイク ブリックレーン パン屋

• スモークサーモン&amp;クリームチーズのベーグル✕2個と、チーズケーキを買って£9でした!安い!<br /><br />ちなみに『このお店ではクレカは使えない』という口コミが多く、わざわざこのためだけにテスコ横のATMで現地通貨を降ろしましたが(£1=200円超えの高いレートで笑)、2023年8月時点、普通にクレカ使えました···!<br />クレカならこの日のレートも£1=186円だったので、ぜひクレカ払いをオススメします···!笑<br /><br />そして肝心のお味なのですが···記憶にあるよりだいぶ塩辛い味で、我が家はリピートしないと思います(スミマセン)<br /><br />ただメディアにもよく登場する人気店ですし、現地の方なのか、3袋も4袋も大量に購入されている方もいらっしゃったので、我が家の好みには合わないというだけで、気になる方はぜひ行ってみて下さい!<br /><br /><br />そのあとはこのお店の近くにある、これまた懐かしいダークシュガーズ・チョコレートというチョコレート屋さんへ。<br /><br />ここのトリュフが大好きで、この日も娘と私で4つ(計£4.5)のチョコを買ったのですが···なんと夫のリュックに入れておいたら、ホテルに着いた頃には全て溶けていましたー笑(なので写真がありません笑)<br /><br />この日の最高気温は26度で、ロンドンにしてはかなり暑い日だったのですが、油断しました···(こんなことならレジ前の試食チョコだけでも食べておけば良かったです笑)

スモークサーモン&クリームチーズのベーグル✕2個と、チーズケーキを買って£9でした!安い!

(ということも知らずに笑)
    そのあとは歩いてショーディッチハイストリート駅まで。

駅前には、写真のように、奥に細長いお店が連なったエリアがあり、1つ1つのお店が個性的かつオシャレで、時間があればぜひゆっくり覗いてみたかったです···!

ショーディッチ駅から少しだけ北にあるバス停からバスに乗り、もう一度タワーブリッジまで向かいます。

タワーブリッジをバスに乗って通過してみたかったからで、もちろん2階の最前席をキープします笑

バスの振動が心地よくて3人とも寝ていましたが笑、タワーブリッジ前では起きて、ばっちり写真も撮影!笑

意外にもバスでの通過は初めてでした。

が、娘は物足りなかったようで、バスを降りたあとに、さらに夫と歩いて渡りに行っていました笑
    (私は軽く車に酔ったので、橋の手前で休憩~)

家に昔あったペッパピッグの絵本でこのタワーブリッジも出てくることから、だいぶ関心があったようです。

橋の真ん中は跳ね上がらないのかと言っていました笑

タワーブリッジ 建造物

テムズ川に停められた戦艦を横目に見ながら、

ヘイズガレリアへ。

人と被るのでこの写真ではトリミングしてしまっていますが、中央はお花だらけでした笑

ヘイズ ガレリア 市場

ただ個人的には、ヘイズガレリアと言ったらこのモニュメント。

さらに歩いてバラマーケットへ。
    この日は通り過ぎただけですが。

バラ マーケット 市場

懐かしの赤いパブもそのままありました!

いつかシェークスピア劇場で『真夏の夜の夢』を見たいなという話をしながら···

テート・モダンまでやって来ました!
    (以前の入口が出口専用になっていて、かなり大回りしました笑)

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テート・モダンでは、UNIQLOが主催している『UNIQLO TATE PLAY』に参加。

こんなブロックを積み重ねて基地を作ったり、絵を描いて遊べるようになっていました。

娘が遊んでいる間に、私だけお土産屋さんもチェック!
    昔からここの選書が大好きで、この日も、ロンドンを描いた絵画とその解説が時系列で紹介されている本を買おうかどうか、すごく迷いました(英語は読めませんが笑、見ているだけで癒やされそうで)

が、£19に怯んで、結局買いませんでした~(ちょっと後悔しています笑)

店内にはヨシタケシンスケさんの絵本も並んでいました!

15時前にミレニアムブリッジを渡って、セントポール大聖堂へ。

• セントポール大聖堂 寺院・教会

娘がもう少し大きくなったら、7年前に登った回廊にもまた登りたいなぁと思います···!

ここで20分ほどバスを待ち、26番バスで、St James's parkのバス停へ向かいます。

家の近くの懐かしい商店街!

この日はお昼時もとうに過ぎていましたが、お昼前後に来ると、中央に食べ物屋さんの屋台が出ていてにぎやかなんです。

そういえば、スーパーのモリソンズが閉店後ずっと空きテナントだった場所が、テスコになっていました笑

ここにある大好きなラフィングハリバットで、4Hot wingsとラージサイズのチップスを今日の晩ごはん用に購入。

£6.7で、安いのに美味しいんです!

ラフィング ハリバット シーフード

そのあとは、住んでいたフラットの前を通りつつ、

ヴィクトリア駅へ。

途中にあるテスコで、娘の強い要望によりこの度2回目のムール貝を調達しつつ笑、

懐かしのセインズベリーズでも、平打ちパスタやスコーンを調達。

ちなみにパスタは1キロで56ペンスでした!安い!

ヴィクトリア駅から地下鉄に乗ってホテルに帰って来たのが17時過ぎ。

そこから、先程買ったばかりのパスタで作ったのが···

テスコのムール貝と合わせた、ムール貝のスープパスタです。(写真のクオリティよ···笑)

テスコのムール貝に元々付いてあるにんにくベース?のスープが美味しすぎて、『これは絶対パスタが合う!』と思って夫に作ってもらいましたが、大正解でした!

それに先程のラフィングハリバットと、

月曜日にテスコで買っていた白カビソーセージも食べ、19時30分頃には寝ました。(早い!笑)