ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですっかり間隔が空いてしまいましたが···8歳に成長した娘を連れて、5年振りのイギリス旅行に行って来ました*

8歳子連れでイギリス8泊10日☆4日目

2023/08/04 - 2023/08/13

ukuklondon

ukuklondonさん

2023/08/07

8月7日(月)

今日はエディンバラを離れロンドンへと戻る日。

娘の機内の暇潰しのため(そして私も日本のドラマを見るため笑)、朝5時に起きて、グローカルネットという会社のVPNサービスに申込み、アマプラやTVerのコンテンツをスマホにダウンロードしておきました。

7時前にホテルをチェックアウトし、エディンバラ空港には7時8分に到着。

ちなみに空港に向かうために乗ったトラムの片道料金は、大人1人£9.4でした。

7時台でも空港内のほとんどのお店は開いており、買い物も色々出来そうでした!

食料品も全然買えます!

エディンバラらしいお土産も見納め···

スタイリッシュなトナカイグッズ達笑

国内線なので?、手荷物検査も緩く、27番ゲートから歩いて機内へ乗り込みます。

ストの影響で急いで振替えたからか、機内では家族3人見事に席がバラバラでした笑

ただ私の隣の席が空いていたのでCAさんに確認すると、娘だけ隣に移動してもらえました!感謝!

1時間35分の短時間フライトなので、機内で過ごす時間も本当にあっと言う間で。

娘は今朝スマホにダウンロードしたばかりの、4日(金)放送のポケモンをずっと見ていました笑

定刻通り10時5分に、懐かしのガトウィック空港に到着。

そこからロンドン市内へはサザン鉄道を予約していたのですが、チケットを発券するためにまずはこちらの列に並びます。

100人以上並んでいて乗車時間に間に合うか心配でしたが、機械が15台以上あり余裕でした!

発券されたチケット。

赤枠内の通り、大人2枚分のチケットは印刷ミスのように文字が重なっていますが笑、問題なく乗れたのでこれで正解だったのでしょう笑

10時43分発のサザン鉄道に乗車。

ガトウィック空港が始発駅ではないので座れるか不安でしたが、運良くテーブルを真ん中にした4人席が空いていました。

32分間乗って、11時15分に懐かしのヴィクトリア駅に到着!

ここで緑のDistrictラインに乗り換えて、予約していたアパートメントホテルに向かいます。

ホテル最寄りのアールズ・コート駅に到着。

そこから徒歩3分の所にある、前回同様、キッチンや洗濯機の付いた『プレジデンシャル・アパートメンツ・ケンジントン』が、今回のロンドンでのホテルです。

本当は前回のホテルにまた泊まりたかったのですが、ホテル業を辞めてしまったのか、我が家の予算外に値上がりしてしまったのか笑、検索結果に出てこなくなってしまったため、長いことスマホをチェックし続け、代わりに見つけ出したホテルがここでした。

チェックインの時間にはまだ早かったので、スーツケースだけ預けて再び地下鉄へ。

ガトウィック空港→ヴィクトリア駅用に予約していたサザン鉄道のチケットには、ピークタイムを除く地下鉄の1日乗車券も含まれているので、ありがたく地下鉄を乗り倒させてもらいました笑

アールズ・コート駅→サウスケンジントン駅に移動し、まずは私の大好きなロンドンオラトリーへ。

前回も訪れた、セントポール大聖堂が出来るまではロンドン最大だったという教会です。

写真は遠慮し、お腹が空いたという娘のために5分も経たずに撤退します笑

ブロンプトン礼拝堂 (ザ オラトリー) 寺院・教会

• 歩いてすぐ近くにあるヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&amp;A)まで移動。<br /><br />12時過ぎという時間帯もあってか、正面エントランスも全く並んでおらず入館できました。

歩いてすぐ近くにあるヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&A)まで移動。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 2001年にデイル・チフーリに寄って作られた、『V&amp;A ロタンダシャンデリア』。

2001年にデイル・チフーリに寄って作られた、『V&A ロタンダシャンデリア』。

エントランス奥にあるお土産ショップや彫刻コーナーを真っ直ぐ突っ切り、別館へ。

8月上旬ですが、中庭にはたくさんの紫陽花が···!

暖かい日だったので、噴水コーナーで遊んでいる子ども達もたくさんいました。

お目当てのカフェはこの別館内にあります。

以前はサラダやフルーツの盛り合わせなどが既にパッキングされて売られていましたが、この日行くと、カウンターで出来立てのメイン+惣菜2種を配膳してもらう形式に変わっていました。

加えて飲み物やデザート、アイスクリームなどが欲しければ、その隣にある無人のカウンターから自由に取り、最後にメインや惣菜とまとめて有人レジで精算する形でした。

ということで私が選んだセット。

メインはキッシュで、惣菜はリーフサラダとポテトを選びました。あとはスパークリングウォーターも追加。

娘には私達のを分けつつ、アイスクリームを(これだけで£4.5という衝撃···!笑)

こちらは夫が選んだセット。

メインがサンドイッチで、惣菜は私と同じリーフサラダと、スイカ入りのサラダを選んでいました。

以上(ほぼ2人分で)£34でした···。

私達が取り分けた分も娘はほとんど食べなかったですし、正直選択を間違えた感が···。V&Aにこだわらず、近くの飲食チェーンに行けば良かったなと思ってしまいました···。

ただここで食べたかった理由というのが、この『ロンドン1美しい』と言われる店内で。

ここのカフェには「ギャンブル・ルーム」「モリス・ルーム」「ポインター・ルーム」の3つの飲食スペースがありますが、今回はその中でも1番広い「ギャンブル・ルーム」を選びました。

中央にはグランドピアノもあるのですが、観光客らしき子ども達がピアノ演奏をしてくれていて、それもまた素敵な雰囲気でした。

雰囲気込みのお値段だと思えば、アリなのかも···!笑

そのあとは3階に移動し、馴染みの展示コーナーを周りました。

銀食器のエリアを突っ切って、

ステンドグラスのコーナーも通り、

出たところにある図書室の写真を撮影。(この日は月曜日だったので、中には入れませんでした。)

そこからすぐ左手側にある宝石コーナーへ。

娘もキラキラに夢中でよく見ていました笑

そのあとはタペストリーのコーナーにも。

いつ行っても圧倒される大きさです。

夫の好きな、巨大な彫刻群コーナーを見て、

• お土産屋さんを覗いてから、V&amp;Aを後にしました。

お土産屋さんを覗いてから、V&Aを後にしました。

続いて向かったのは、お隣にある自然史博物館です。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

恐竜コーナーを見たいと言う娘に合わせ、レッド→グリーン→ブルーと各コーナーを横断。

この日回った3つの博物館の中でも、ここの博物館が1番人が多く、前に進むのすら大変でした。

念願の恐竜コーナーを一巡して、少しだけ生き物のコーナーを見てから、ここも早々に後にします。

15時頃、最後に向かったのがさらにそのお隣にある科学博物館です。

入館のために会員登録が必要になっていて、入口前でワタワタしました笑

科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地下1階のザ・ガーデンで遊べたらと思っていたのですが、対象年齢は6歳までで、いつのまにか娘も対象外になっていました···!空白の5年が忍ばれます···残念!

仕方ないので、ゲーム展示のコーナーにある、昔のファミコン?や、グラウンドフロアのプレイコーナーで遊んだのですが、娘も楽しそうで何よりでした。

そのあとはお土産屋さんへ。
    品揃えがとても充実していました!
    おもちゃの中でも知育や科学に寄せた商品が多数揃っています。

イギリス滞在中に1番見かけたJapaneseコンテンツといえばこの方···!
    (日本橋にあるポケモンカフェの予約争奪戦っぷりも、凄まじいですもんね。インバウンド人気をすごく感じます。逆に鬼滅の刃やキティはロンドン滞在中もほとんど見かけませんでした。)

16時過ぎに科学博物館を離れ、サウスケンジントン駅近くのバス停でバスを待ちます。

私が好きだった雑貨屋さんもご健在でした···!

ロンドン地下鉄は16時からピークタイムなので、サザン鉄道の1日乗車券も対象外ですし、ホテルにはバスで向かいます。

と、その前に寄ったのが、何年か前のガイドブックで『ロンドン1大きい』と紹介されていたホテル近くのTescoです。

そこで晩ごはんや朝ごはんの材料を約£70分、たんまり買い込みました笑

テスコ スーパーストア (ケンジントン スーパーストア店) スーパー・コンビニ

そこからホテルまで歩いて帰り、改めて『プレジデンシャル・アパートメンツ・ケンジントン』にチェックインを。

3人5泊で約18万円。1泊あたり36,000円で、ロンドンのアパートメントタイプのホテルの中では破格だと思います!笑

通されたのはグラウンドフロアの101号室で、

プレジデンシャル アパートメンツ ケンジントン ホテル

こちらが主寝室。枕が気持ち良かった~笑

ベッドは他に、リビングのソファがソファベッドになっていました。

浴室にはシャンプーとボディソープが備え付けてあり、左手手前に少し映っているのが洗面台です。ハンドソープも付いていました。

その洗面台の正面にあるのがこちらのトイレです。

リビングのキッチンの横には戸棚があり、開けると上段が冷凍庫付きの冷蔵庫、下段が洗濯機になっています。
    洗濯機に乾燥機能は付いていますが、洗濯洗剤は付いていないので自分で買ってくる必要がありました。

キッチンには包丁やまな板、フライパンなど一通りのものが揃っていましたし、カトラリーや食器も4人前ありました。

逆に前回のホテルと比べて、物干し竿や掃除機、オーブン用の耐熱皿はありませんでした。

···正直、前回のホテルに比べると古さや狭さは目立ちます。(1泊36,000円ですしね笑)

ただ前回のホテルと違い、清掃が毎日入ってくれたことや、タオル交換も4/5日間してくれたことは、とても有り難かったです。フロントも24時間対応ですしね。
    またホテルのあるアールズ・コート駅自体が、高級住宅地に近く治安も良くて、駅前にお店やスーパーも充実していました。

ということで総評としては『少し設備が古くて狭いけど、サービスと立地と価格でカバーしているホテル』でした!

備忘として···
    次回アパートメントタイプのホテルに泊まるときは
    ・ティッシュ
    ・サランラップ
    ・(100ml以内の)除菌スプレー
    の3つを持って来ようと思いました。

慣れない設備にわちゃわちゃしながらシャワーを浴びたあとは、

娘ご希望のムール貝(TESCOで2袋£3.5でした)、

じゃがいもとベーコンのチーズかけ、

そして写真は撮り忘れましたが、市販の99ペンスのピザに、スーパーのモッツァレラチーズと白カビソーセージをプラスして夕飯に。

我が家的には、すごく『イギリスに来たー』と感じる夕飯でした笑

そのあとは洗濯乾燥に悪戦苦闘しながらも、22時頃には寝ました。