プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ミクラーシュ教会を出て、ライトアップされた中でのキラキラマーケットを楽しめました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【55】旧市街広場のライトアップされたマーケットで

2022/12/12 - 2022/12/12

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

旧市街広場のクリスマスマーケット

日が落ちてきて、キラキラのライトアップも始まっていました。

旧市街広場のクリスマスマーケット

天使を模ったライトが多いのも幻想的です。

ティーン教会 寺院・教会

大きな大きなクリスマスツリー

旧市街広場のクリスマスマーケット

これはターボルや他の町でも食べたからもういいかな?

旧市街広場のレストラン街で

テラス席も広がっていて・・・

旧市街広場のレストラン街で

通りからでもメニューが確認できるように置かれているので、入りやすそう。

旧市街広場のレストラン街で

レストランのテラス席奥にあったギャラリーCentral Gallery

旧市街広場のレストラン街で

3 階建ての洗練された美術館のようで、アンディ ウォーホル、サルバドール ダリ、アルフォンス ミュシャの作品を展示とのこと。

料金表もあったけれど入る気もなくすぐ出てきてしまいました。

旧市街広場のレストラン街で

屋内の席を見に行ったけれど、結構混んでいて、帰国前のPCR検査の事があるので今頃感染しては嫌だ!とすぐに出てきました。
    中に入ってお食事もいいかなと思ったけれど、やはりPCR検査が終わるまではやめておくことに^^;

立派な木彫りのキリスト誕生シーン

旧市街広場のクリスマスマーケット

今日もあちらこちらでトルデルニークが焼かれていました。

旧市街広場のクリスマスマーケット

ピンク色に照らし出されたマリア像

旧市街広場のクリスマスマーケット

旧市街広場から続く大通り沿いはライトで飾られた並木町が続いていました。

旧市街広場のクリスマスマーケット

お野菜が欲しいので、こちらで一つお買い上げ~

一人旅の悲しいところで写真が上手く撮れなかった^^;

旧市街広場のクリスマスマーケット

仮設ステージでの催し物が始まっていました。

綺麗な歌声にしばしうっとり~

沢山の人だかりができており、手前の方に近づけず

旧市庁舎の時計塔

旧市庁舎の天文時計

旧市街広場のクリスマスマーケット

旧市庁舎のさらに西の方へ歩くと出てくる小さな広場にもクリスマスマーケットの屋台がありました。

旧市街広場のクリスマスマーケットをあとに

メラントリホヴァ通りへ

この通りにはSex Machines Museumがありますが、結局一回も入らなかった。

どんな中なんだろと受付の前までは行ったけれど・・・見聞の一つとして入っておいてもよかったかも?

ハヴェルスカー市場もライトアップされていました。

ハヴェルスカー市場の東側に延びる通りの先に見えるのは聖ハヴェル教会

プラハカードを購入した観光案内所前

ヴァーツラフ広場に出てきました。

ヴァーツラフ広場

ここでも大きな天使さんが翼を広げていました。

ヴァーツラフ広場のクリスマスツリー

ヴァーツラフ広場

一番奥に見えるのが国立博物館

国立博物館をバックにしたヴァーツラフ広場

国立博物館をバックにしたヴァーツラフ広場

ヴァーツラフ広場では、このようにトラムの旧車両を利用したカフェが開店中

ヴァーツラフ広場のトラム・カフェからさらに南下して

今日もPCR検査会場は明かりが灯っていて営業中

利用している人の姿があると一安心、私も明日受ける予約を入れています。

ヴァーツラフ広場のあちらこちらで見た風船のようなライトが気になりますが、見るだけ。

プラハ中央駅前に戻ってきて

ホテルに到着です。

今夜一晩だけですが、ロケーションや客室・朝食・宿泊料金などからこちらのホテルに泊まってよかったです。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧