2022/12/12 - 2022/12/12
デコさん
地下道でガイドツアーが終了し、後は個人で塔に上ります。
旧市庁舎の天文時計のある時計塔です。旧市庁舎のシンボルで、約70メートルの高さを誇り、エレベーターで上まで登る事ができる数少ない施設の一つ。もちろん階段ででも上ることができますが、ガイドツアーで疲れてしまっていてエレベーターに乗っちゃいました。でも時間的に一番混んでいたのか、エレベーターを降りてから展望階に出るまでとても長い時間待たされました。待っただけのことはあって、上からの眺めは素晴らしかったです。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
塔の上へはエレベーターで上れます。
エレベーターで上れる塔は数少ないので、ありがたい設備です。 -
もちろんエレベーターの周りをぐるぐる回りながら上れる階段もあります。
いつもなら階段を利用したい私ですが、ガイドツアーでちょっぴりお疲れだったので、エレベーターで上ってきました。
でも最上階までは行かず、途中から階段に
長蛇の列ができており、窓からの眺めで退屈しのぎです。
なぜ長蛇の列なのか?
列はあの階段へと続いていて、狭い階段なので上りと下りで調整しているからでした。 -
下りの時には最上階からエレベーターで下りられるようでした。
あの赤いランプの時は下りの人優先で、上りの人はしばし待機
緑のランプに変わると上れます。
なかなか進まず手持無沙汰・・・
エレベーターで一番上まで行けたらいいのになぁ・・・
なかなか進まず、途中の時計の仕組みでも見ておこう
や~と上までやってきました。
と思ったら、ここでもまたしばし待機!
展望デッキに出られた人たちは写真を撮るのに夢中で時間をかけて撮影しているため、なかなか進まないようです。 -
なかなか塔の外へ出られなかったのですが、やっと!展望階に出られました(^^♪
すごく長い時間をかけている人たち、何べんも同じようなシャッターを押してはチェックしてまた時間をかけて撮りなおすということを繰り返しているのです。そりゃ時間かけすぎやろ!私にはできない!!他の人のことも考えてさっさと撮影して、次の人に場所を譲ろうとは思えないの?というのは私の個人的な考えなのでしょうか^^; -
それにしても展望階からの眺めが素晴らしい!
長く待たされた甲斐があります。
この下はヴァーツラフ通りに続く通りから旧市街広場に出てきた、旧市庁舎前の広場です。 -
この後はほぼコメントなしでご覧ください。
奥に見える高台はペトシーン公園で、右の方にプラハ城が見えています。
プラハ城方面をアップで
聖ミクラーシュ大聖堂
大聖堂前の公園スペースは、第二次世界大戦時、空爆によりほぼ全壊した建物の北側部分。
修復されず、現在は公園となっている所です。 -
フス像も見えます
ティーン教会
クリスマスマーケットの屋台の屋根が雪で真っ白です。
ティーン教会とフス像
一通りぐるりと見て回って
この後階段で下ります。
階段利用は、長いのでぐるぐる目が回りそうな感じ。 -
やっと下まで下りてきて
エレベーター利用してもよかったかな?なんて、もう遅い!
出入り口のホール
この後旧市街広場へ
- mitsuさん 2024/11/20 23:08:58
- 旧市庁舎のガイドツアーと塔
- こんばんわ mitsuと言います
プラハの旅行記,楽しく拝見させて頂き,大変参考になりました
我々も,来年プラハに行く予定です
旧市庁舎の塔は必須で,ガイドツアーは時間次第で考えています
1.デコさんの旅行記では,ガイドツアー,次に塔となっていますが,それはガイドツアーの時間が決まっているからという認識でいいですか
2.ガイドツアーと塔に登る場合,その際ガイドツアーのチケットと塔のチケット両方を持っていくことでいいのですか
わかりにくい表現で申し訳ありませんが,ガイドツアと塔は連続しており,ガイドツアーが終わった後に,再度塔の受付をする必要が無いのでいいのですか
要は,(回りくどくて申し訳ありません)ガイドツアーと塔の受付関連,観光の流れがよく分りません
覚えていらっしゃる範囲で結構ですのでご教示下さい
あと,ガイドツアーに要した時間とその後塔への上り下りの時間も教えて頂ければ幸いです
よろしくお願いいたします.
- デコさん からの返信 2024/11/22 11:54:14
- RE: 旧市庁舎のガイドツアーと塔
- mitsuさん、ご訪問&ご質問ありがとうございます。
歳を取るとともに記憶力の低下に、この時はPCR検査がネックになっていた時期だったため、観光自体にあまり集中できていなかった頃でしたので、どこまでお答えできるかわかりませんが、とにかく、思い出せたことをお伝えしたいと思います。
1.ガイドツアーと塔の見学の順番ですが、前に出発したグループの進み具合や仕掛け時計の時間帯やらでその時の状況によって前後するようでした。ガイドツアーの見学する中身もグループのその時の進み具合によって前後していたようで、このコースをこの順番で・・・と決まっているわけではないようでした。
2.私はプラハビジターパス3日券を購入していたので、観光案内所の入る市庁舎に入って階段を上ったところにある窓口にそのパスを提示して、チケットと引き換えた記憶です。このチケットが塔と連動していたかもよく覚えていなくて、ガイドツアーが終わってから、階段を上って行って、係の人にチケットかパスかどちらを見せたのかも思い出せません、ごめんなさい。
ガイドツアーは1時間と10分ほどでした。塔に上り始めて最上階の景色を見ることができたのは15分かかっていましたが、この時は上の方で結構渋滞していたのですが、この渋滞の程度でそれより短いときもあればもっと長く待たされることもあるようです。これもタイミング次第かと思います。下りは階段を使って3分でした。
きちっとしたお答えにはなっていないかと思いますが、このままでお返事にさせていただきますね。
また、他にもご質問があればどうぞご遠慮なくお願いします。ただ、記憶力乏しいおばばですので、そのへんはお許しくださいな。
- mitsuさん からの返信 2024/11/22 19:40:12
- RE: RE: 旧市庁舎のガイドツアーと塔
- こんばんわ デコさん
丁寧な回答ありがとうございます。
もし,ガイドツアーと塔の両方行く場合はガイドツアー先取りで行こうかと思います
あとは,現地で勝負したいと考えています
プラハは色んな観光地のホームページもチェコ語オンリーだったりして大変です
まっ,ある程度余裕を持って臨機応変に行動する事が重要そうですね
重ねて,ありがとうございます。
デコさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記