天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良でふらふらになりながらドラッグストアへ<br />↓<br />道の駅で朝食<br />↓<br />富田ファーム<br />↓<br />ウロコダンゴげっと<br />↓<br />留萌本線巡り<br />↓<br />初山別村の宿へ到着<br />↓<br />ペルセウス座流星群見学へ

2023年夏、3輪バイクで北海道ツーリングリベンジ(3日目)

2023/08/12 - 2023/08/12

体調不良でふらふらになりながらドラッグストアへ

道の駅で朝食

ペルセウス座流星群見学へ

2.0
1.5
バイク

た・・・す・・・け・・・て・・・朝まで耐えたが・・・

どうにか体を起こせるようになったが、かえって困るな。
    救急車呼ぶほどでもなく自力で動けてしまう。

とりあえず正露丸飲んで様子を見よう。

10分ほどのところにツルハドラッグがある・・・気球?それどころじゃない(# ゚Д゚)

俺 の 魂 が 昇 天 し か か っ て る

正露丸・・・正露丸・・・正露丸ゾンビw

正露丸と正露丸糖衣はどう違うんだ?ググってもよくわからん。
    たぶん糖衣でないほうが効くんじゃないの?昔ながらのくさいやつ。
    糖衣でない方は虫歯にも使えるらしい、じゃあこっちにしよう。

正露丸糖衣A

・・・・・( ゚д゚ )?
    どうもフラフラで選んでたから間違えたらしい、もうなんでもいいから早く飲ませて。

手がプルプルふるえてたので二錠落としてしまった・・・

アニサキスか食あたりかわからんがとにかくこれで様子見だ、だめなが外来行くしかないが・・・あー保険証ないぞ!!

げげ。

旅行中は保険証のコピーぐらい持ち歩いたほうがいいのかな?

ホクレンスタンド発見。

早くもフラッグ三本ゲット!!あとは道北のブルーフラッグで制覇。

天気はまあまあかな。

去年は北海道を反時計回りに巡ったから今年は時計回りに巡ろう。
    ちなみにぜーんぶ温泉地wwうひひひひ。

今日は帯広から富良野、旭川方面へ行き留萌からオロロンラインへ入りたい、そこから海沿いに巡る感じ。
    初日だけバルーンフェスティバル行くから内陸の帯広にいかざるを得なかった。

狩勝峠はひどい霧というか小雨!!

雨用のスマホホルダー!!

撥水処理したレインコート!!

ヘルメット用ガラコ!!

完璧な雨対策!!グローブとかはまだいいやたぶん狩勝峠だけだし。

やばくね?視界20mないからもうシールドあけて裸眼で見てる。
    目に異物入る恐れがあるがまったく見えない。

高度が下がると霧も晴れていく。

外界に降りれば晴れてるね。

道の駅があった、ちょっと体調落ち着いてお腹も空いてきた。

良い気温でいい天気(^o^)

パン屋があった、ここで朝食を調達しよう。

ハンバーガーをむしゃむしゃ。

あっちぃ・・・とにかく暑い。

うおおおおお超絶景!!!!!!!!!

ちょっとファーム富田に寄っていきたい。

ここ東京ですか?といいたくなるぐらい暑い。
    去年は分からなかったけどこんなに道央が暑いとは。

ここでちょっと買っていきたいものがある。

去年買ってとてもよかったものがあるので今年も買っておきたい。

これすごいいい!!4本買っておいたwだいたい一本で2-3ヶ月もつから一年保ちそうだ。

お買い上げ。

花とかは別にいい、良くも悪くも何回も来てるから。

オカモト、オカモト、ガスチュウニュウ♪

きれいなんだけどとにかく何度も言っているようにあつい。

富良野から深川へ。

ちょっと深川へ寄り道。

ここですよここ。

ウロコダンゴ

北海道三大餅菓子

・トンネル餅
    ・レンガモチ
    ・ウロコダンゴ

の一つ。

これでトンネル餅以外はコンプ、トンネル餅は廃業しちゃったからどうにもならん。

一番小さい箱で700円ぐらいだったかな。

そろそろお昼の正露丸飲んでおかないと、解毒解毒。

深川からは留萌本線を巡ってみようかな、廃駅が取り壊さる前に郷愁に浸っておこう。

廃駅は基本入れず踏切は封鎖されてるな。

昔ここ夏にリュックかついで歩いたんだよね。

留萌本線の恵比島駅がすごい味のある駅で次の列車まで時間があったから隣の駅まで歩いたんだ、この何もない道を。

見えてきた。

恵比島駅・・・・は右の物置、左の立派なのが明日萌駅。

何いってんのと思うかもしれんがこの駅ドラマの撮影に使われたので
    右のトイレみたいのが本物の恵比島駅、立派な方がドラマ用に造られた明日萌駅。

たぶんなw

ドラマ用の明日萌駅は看板が残ってるが。

本物の恵比島駅は撤去されてる・・・ああこの悲しみ・・・

おい・・・・40度ってなんだよwここ北の大地じゃないのかよw
    東京だって40度なんてねえよw熊谷かここはwww

留萌本線廃駅巡りのはずだったがやめた、暑すぎて倒れそう。
    常に走って風がないと耐えられない。

留萌に入ったがガンガン進もう、停まると死ぬw

留萌からオロロンラインで海沿いを北上。

海沿いの絶景ロードー♪、気分いいと思うでしょ?
    ところが暑さでそれどころではない、これまじで去年は天気悪いから分からなかったが晴れたら洒落にならん。

次回以降は道央は外そう。

今日は夕暮れが絶景と言われる場所に行くので少し早めに宿につきたいな。

宿についたがバイクは毎回駐車場に困る、屋根あるとこは見つからなかった。

しょさんべつ温泉 ホテル 岬の湯

このホテルに泊まったのは重要な理由がある。

三大流星群の一つであるペルセウス座流星群が8/13に最大の見頃で前後日でもかなりの流星が見られるそうな。

この初山別村は天文台があるぐらい星空が見える、大体星空が見える場所って宿から離れた場所なんだけどここは宿のすぐ横が天文台。

宿から離れてるとクマが出たりとか幽霊が出たりで行きづらいんだがここは好ポジション。

しかも温泉宿でなおかつ。

ふぐ料理やタコ料理が名物だと聞いてたので楽しみ♪
    温泉入って料理楽しんでペルセウス座流星群を見に行こう!!

食あたり?アニサキス?知らんw

1つきになるのはここキャンプ場が3つもあるから日帰り温泉とレストランが混みそうかなと、ただレストランは混んでるときは宿泊客以外は入れなくしたりするそうなので大丈夫かな。

素泊まりで6-7000円かな?夕食はふぐとかタコを楽しんで朝食はどこかの道の駅でご当地グルメといこう!!

さあ温泉に行こう、やっぱり日帰りですごい混んでた。
    それはいいのだが、まだ食あたりが響いてるのか本調子ではない。

なんだろう・・・なんか体調がいまいちだな。
    なんか変としか言えない。

さあ飯食ってこの美しい星空を見に行こう。

「ただいま満席となっております」

ただオープンの17:30からずっとこれでさ、たまに客がやってきてはこれ見て去っていくんだよね、俺もずっと待ってたんだがラストオーダー近づいてきたのでちょっと中入って聞いてみたんだ。

俺:すみません宿泊客なんですけど満席ですか?
    店員:・・・はぁ?本日ご予約の方のみですね。
    俺:宿泊客でも入れないってことですか?
    店員:はぁ・・・そうですね。

なめてんのかwwwwwwwwww宿泊客が入れないレストランってなんだよwwwwwwwwwwww

「お気軽に起こしください」

じゃねえだろwwwwwwしかも「只今、満席」じゃなくて「本日終日満席」ってことだろ!!どうすんだよ夕食はよ!!
    まじで頭にきた!!

まじで

「本日予約客以外満席」

とかせめて書いておけよ、どうすんの?隣に道の駅あって食事もやってるんだけどずっと待ってたから閉まっちゃったよ!!!
    もーーー!!!!

天文台にもレストランあるんだけどこっちも閉まってしまった・・・
    とにかく怒りに満たされてる!!

キャンプ場だからか自販機があったが・・・さすがにこれで夕食はないだろwwwww

途方に暮れてると日が沈んでいくのが見える・・・美しい。
    ふらふらとそっちに引き寄せられていく。

・・・・美しい、なんて美しいんだ。

世界は美しい、素晴らしいこの世界。

これなら今日のペルセウス座流星群も期待できそうだ(ニマニマ)

それはそれとして食料調達しないといかん、5km手前のセコマまでいかなとだめか。

ヘルメット内装をコインランドリーで洗っちゃったからじっとりヘルメット、しかもバイクはシートかけてるのをまたはがさないとならない、なんでこんなことしなきゃならんのだ?

どうなってんのこの宿?

服もめんどくさいから適当なのできたのでちょっと寒い。
    もう今日は撤収準備に入っちゃってたんだよ。

今日はおとなしくそばにしておこう。

デザートはウロコダンゴ。

なんだろうな・・・?つきたての餅を急速に冷やしたような食感?

正露丸飲んでおかないとまだ完治したのかわからんからな。

さあ22時になったのでペルセウス座流星群を見に行こう!!

なるべき周囲の灯りがない場所がいいんだが・・・とりあえず歩いてみるか。

キャンプ場は常に明かりがあるのでだめだな。

バリバリ明るいなww

お?ここから海岸に降りられそう。

真っ暗だなおい。

ふと海の方を見ると・・・・うわぁーきれい。

フラッシュライト持ってきてよかった、何も見えないぞ。
    ここは灯りがないと降りられない。

階段下にも小さいキャンプ場があって人がいるので安心、ここを一人で歩く度胸はない。

こっちのほういってみるか。

こんな感じかな。

海岸の方歩いていくと遠くに灯りがいくつもある、夜間漁業してるらしい?イカ漁かな?

ってちげえええwwwwww海岸に何十人ものカメラマンが三脚たててるからその何十ものデジカメの灯りだったwwww

これちょっと異様だぞwwwまじぎょっとしたもんww
    海岸に30人ぐらいの人間がズラーーっと立ってんのwww

ぐふふふ・・・・思えば最初は2018年ぐらいかな?ため息をつくぐらいの美しい星空を見に&撮影しにいくもなかなかうまくいかず。

見るのはね2019年?かなんかに摩周湖で素晴らしい星空を見られたんだが撮影はもっと難しい・・・

まずカメラが高性能のものが必要だ、しかしカメラ持ち歩くのめんどくさいからスマホで撮影したい、そうなると星空を撮影できるスマホとなるとよほど高性能のものとなる。

2万のスマホ:失敗
    5万のスマホ:失敗

さあ今回は三脚と11万のスマホを用意した!
    天気も最高!!とうとう数年ぶりの夢が叶うか???

キタァァァァァァァァ!!!!!!!!!!!
    やったぞ!!星空撮れた!!!!!!!

やったよ・・・とうとう星空撮れた、美しい・・・肉眼でも本当にこれと同じぐらいの星空が見られる。

なんか目の前の数十人グループでうるさいのがいるな、仕切り屋みたいのがすごい大声で撮影方法とかを「指導」してる。

巻き込まれるとめんどうだからちょっと離れよう。

・・・・すごい、ほんとにこの星空が眼の前にある。

・・・あ、流れ星!!すげえ・・・・本物の流れ星見た!!
    というか結構な頻度で見れるぞw距離の違いなのかな?濃い流れ星と薄い流れ星とがあるんだが両方合わせれば2-3分に一回見れる。

いやー素晴らしいわ・・・肉眼でこんなはっきりと流れ星が見えるなんて。

宿はクソだが立地は最高だな。

ビーム!!

とうとう満天の星空を撮影する目標が達成できたよ!!
    ここは星空撮影のベストスポットだな、クマと幽霊きにしなくていいし宿から徒歩でいけると立地は最高。

食事できなかったのは許さんが(# ゚Д゚)