仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のいまいちだった北海道ツーリングのリベンジ<br />↓<br />夏休みを最大限活かすためバイクは事前に港に置く<br />↓<br />置いたら鈍行で東京へ戻る<br />↓<br />夏休み当日に新幹線で速攻港に行き北海道へ

2023年夏、3輪バイクで北海道ツーリングリベンジ(0日目)

2023/08/06 - 2023/08/06

2022年のいまいちだった北海道ツーリングのリベンジ

夏休みを最大限活かすためバイクは事前に港に置く

置いたら鈍行で東京へ戻る

夏休み当日に新幹線で速攻港に行き北海道へ

バイク

2022年夏、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅夏編
    2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編

2022年は三週間かけて北海道をバイクツーリングしたのだが後編はともかく前編はほとんどが雨で酷い有様。
    前編はほとんど何処に行ったのか記憶に残っていない始末。
    せっかくライダーあこがれの北海道ツーリングなのにこれはひどすぎる・・・・というわけで2023年の夏休みはリベンジしたいと決定。

まあ前向きに考えれば一回一周した経験があるので今回はより楽しくうまく回れるはず。

北海道ツーリングするには船で上陸しなければならない、一番近い港は茨城の大洗だが、そう簡単な話ではない。
    大洗発だと北海道着が午後になってしまう。

一番早く現地に到着するのは仙台発の便で

19:30発
    翌日10:00着

これなら北海道に午前着なので午後を楽しむことができる。
    しかしそれならどうして去年はこの航路を選択しなかったのかと言うと19:30出港までに仙台にたどり着けないから。

午後半休とったとして

12:00東京発

↓:死にものぐるいで高速を走る

18:00仙台着

18:30仙台港着

19:30出港

絶対できないとは言えないがかなりきつい日程だ。

そこで考えたのが下記プラン。
    夏休みは8/11-8/20なので8/10に半休をとる。

①夏休みが始まる直前の日曜日の8/6にバイクで仙台まで行って現地にバイクを置いてくる。
    ②8/10の午後に新幹線で仙台へ行く、仙台着16:30
    ③乗船手続きの18時までに仙台から港までバイクで移動
    ④8/11午前に北海道上陸(^o^)

完璧じゃね?これが最速プラン!!

8/6 03:55

まだ都内を走っている(´ε` )
    というのも予定では02:00に出発するはずだったんだが・・・・・出発直前に家にゴキブリがでた(# ゚Д゚)

何年も出てないのに突然今日に限ってでたんだよヤマトゴキブリってやつ。

このヤマトゴキブリっての家にいなくて外からはいってくるやつなんだって、今日に限って入ってくるとかおかしくね?

それで思ったんだがたぶん今日準備のために普段外においてあるバイク用品を中に入れたからそこに混じってたんじゃないかな?

ってなわけで出発が一時間半以上遅れて既に暗雲立ち込めてる。

一つ学習したわ、普段外に出してあるものを家に入れるときは注意。

現在深夜3時なのに外気温は30度!!
    そしてライダーを殺しにかかるおなじみの山の手トンネルは37度!!

やべえなここまじで。

だんだん日が昇っていく・・・こういうツーリングもいいね。

朝5:00、ライジングサンに向かって走るのは気持ちいい!!
    気温もまあちょうどいいぐらい。

5:30で宇都宮付近かな。

上河内SA

我が愛車のトリシティは重量級で155ccなので燃費がかなり悪い。

一般道:280km
    高速道路(80km未満):220km
    高速道路(100km前後):160km

こんな感じかな?最高速の時速100kmだとSAごとに給油する勢い。

「雨注意」

げ。

06:50

阿武隈PA、眠気がすごい・・・

モンエナでスッキリ。

4時間走ってやっと福島か。

8:00、走行距離310kmこの時点で32度と結構な暑さ( ゚д゚ )
    7時すぎるともう暑いね。

8:30で蔵王。

9:20でやっと高速降りて仙台市内へ。

とにかく暑くてきつい。

さて今日8/6から8/10まで仙台にバイクを駐車するわけだが問題は何処に駐車するか?バイクの駐車場なんていくつもないしだいたい48時間以内だったりする。

探し回って唯一条件を満たすのがここ「パルコ2バイク駐車場」

・屋内
    ・5日までok

仙台市内は比較的バイク駐車場あったんだけどだいたい48時間までだったね。akippaも室内はなかった、今の時期台風くるから屋外はちょっと何日も置くの怖いよね。

面白いのはこの駐車場って完全にバイク専用なんだよね。
    バイク専用で屋内ってすごくね?

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

かなり広いので満車になることもないだろう、ただし24時間ではない。

さあこれから東京まで青春18きっぷ使ってゆったり帰るんだがバイクパンツとバイクジャケットで灼熱の中帰るのはきっつい。

着替えを持ってきたので上下ラフな格好に着替えてリュックにジャケパン押し込んでさあ帰ろう。

朝10時だがまあ暑いのなんの( ゚д゚ )
    そんなこんなで20時に東京まで戻ってきた、あーつかれた。

さあ仕込みは終わった!!次は8/10から新幹線で夏休みスタートだ!