ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調はほぼ戻る<br />↓<br />本来の宿へ<br />↓<br />苫小牧港へ<br />↓<br />仙台港から東京まで灼熱の400km走行

2023年夏、3輪バイクで北海道ツーリングリベンジ(9,10,11日目)

2023/08/18 - 2023/08/20

体調はほぼ戻る

本来の宿へ

苫小牧港へ

仙台港から東京まで灼熱の400km走行

バイク

8月18日(金曜日)

熱とけだるさはほぼ無くなっているのでもうタイレノールAは飲んでいない、ただ咳が止まらない。

すぐ近くにトライアルがあったので咳止めが欲しい。

メジコンは安全らしいが全く効かない、非麻薬性だと安全だが効果が低いらしい仕方ないので麻薬性で効果がもう一段階高い「アネトン」にした。

今日は体調が戻ってきているので本来行くはずだった宿に行く、というのもそこは事前決済キャンセル不可のかわりに安い宿なので行かないとキャンセル料100%になってしまう。

それでも体調悪かったら諦めるが咳出てるだけだから行くか。

ぶらぶらと走っていると道の駅があった。
    道の駅あかいがわ。

かぼちゃソフトクリームが名物らしいので食べていこう。

グッド!!

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん

すげえな二階建てバスだ、「倶知安駅前行き」になってるけどこれ普通の路線バスなのか?

今日はニセコを目指すはずだった去年来たとき羊蹄山が素晴らしかったのでのんびり見に行こうと思ったのだが、まあ無理しない方がいいだろうな、のーんびりと宿に行こう。

ニセコアンヌプリ温泉 湯心亭

ここは露天風呂が大きくて素晴らしいから泊まりたかったんだが残念んで仕方がない、実はこの宿懸念事項が1つあるんだが・・・

自転車置き場があったからここでバイクはいいのかな?
    と思ったら後ろから別のバイクが来てさっと停めて行っちゃったw

停車して荷物おろしてっと・・・さあ宿に行こうとすると先にいったはずのおっさんが宿のドアでガチャガチャやって・・・首を傾げながら去っていく。

え?閉まってるの?

「開き戸」じゃなくて「引き戸」だよwなにやってんだよw冗談だろw俺が入っていったらおっさんも後ろから入ってきたw

ふー、一段落。

・・・・と思ったら内線がかかってきた。

俺:はい
    フロント:そこバイク停めんな
    俺:はい

もー!!バイクの駐車場書いておけよ!!
    お互い面倒だろ。

さてこの部屋欠点があって・・・冷房がないw

扇風機はあるんだがどのぐらい暑いんだろ?
    ドアの真上に送風口?みたいのがあってそこから部屋の窓へと風が流れていく・・・みたいに説明はあるんだが。

あっちぃなwwwww22:30で室温29度だぞwwww
    だめだこの宿、風呂はいいかもしれんが部屋がはずれすぎる。
    まじであっつい。

あとバカでかい蜘蛛がいた( ゚д゚ )

朝食夕食付きプランだったが食事は放棄で室内でコンビニ飯。
    熱はないけど咳が止まらんからゴホゴホやりながら夕食食べるのも気が引ける。

創作和食が・・・・。

8月19日(土曜日)

あーあー・・・なんだったのかな今年の夏休み。
    虚脱しながら苫小牧港へ向かう。

今年は「全日程晴れ」なのにずっとベッドでうなされてるってなんだよまじでwwww

ずっとぶっ倒れてたので洗濯しないと着替えがない。

出港は19時だから18時前に苫小牧港に着ければいい、まあちょっと早めに行って個室で寝ててもいいか。

あー結局今年もゆできび食べられなかったな。

苫小牧港近くの道の駅で出港間近まで時間つぶしてるか。

この道の駅は苫小牧名物のホッキ貝のお弁当が帰るから夕食用に調達していこう。

17時にもう苫小牧港を目指す、今年の北海道ツーリングはクソだもう早く帰ろう。

出港二時間前なのに結構混んでるな。

なんかこの「field core」ってウェアきている人多いな。
    調べてみたらワークマンのバイクブランドらしい。

・・・・なんだったのかな今年の夏。

それにしてもみんなすごい荷物だな、たぶんキャンプツーリングなんだろうな、まあ興味はあるんだけど風呂トイレ問題考えるとあんまり気が乗らない。

第二デッキから6階まで行くの大変。

個室空いててよかった大部屋だったらバイクで函館まで行ってフェリーで青森行って東京まで帰ってくるという地獄の1000km紀行になるとこだったw

ひぃぃぃ。

面白い形状の部屋だよな。

個人的にはバストレイがついているのが素晴らしい。
    結局感染源なんだけど「トイレ」じゃないかと思うんだよな。
    100人近い人がいるのに個室5つしかないし。

さようなら北海道(゚∀゚)

北海道に来て唯一まともに食べた食事がこれだよw
    食事の思い出は「カロリーメイト」がほとんど。

こんな小さい弁当なのに全部食べられないや、まだ本調子じゃない。
    あーあ、明日は炎天下の400kmだし早めに寝るか。

8月20日(日曜日)

おはっす、いい天気だね。
    むしろ少し曇ってほしかった。

ビタミン摂取。

10時、仙台港についたさあ降りよう。

あっついのかな。

ぎええええ暑い!!!!

4時間30分かけて佐野サービスエリア到着。
    あー暑くて暑くて喉乾いた。

お!!レモンだって!!いいねー乾いた喉に酸っぱいレモンジュース!!いっただきまーす!!

( ゚д゚ )ブーーーーーー!!

「乳飲料」ってなんだよwwwwwww
    このパッケージだとどうみてもレモンジュースだろ!!
    乾いた喉に牛乳流し込んだ衝撃wwwもー今年の夏休みは最後までクソだああああ(ノД`)シクシク

~総括~

まあ採点するなら15点かな?ペルセウス座流星群を見られたのはなんだかんだいって大きかった!!肉眼で見る流れ星は本当に感動する!

それ以外はクソというしかないなこなせなかった予定は

・稚内で寿司
    ・美幌峠で街の明かりをバックに最盛期のペルセウス座流星群を撮影
    ・ご当地アイス
    ・十勝チーズ巡り
    ・新冠天体観察
    ・羊蹄山
    ・神威岬リベンジ

全部こなせなかった・・・どうするかな?2022年のリベンジは失敗したわけだが次は2024年?なんかもう懲りた感じなんだよな。
    一番痛いのはこのあと自主隔離で一週間有給取るから秋のシルバーウィークも潰れるってことだな、九州ツーリングの予定だったんだが。

最も驚愕だったのは病院行ったら

医師:コロナではありません
    俺:え?
    医師:風邪ですね
    俺:コロナじゃないんですか?
    医師:コロナではありません
    俺:?????????

抗原検査受けたら確かにコロナもインフルも陰性。
    でも抗原検査って感染から時間経って体内のウィルスが減ると反応しないらしいんだよね、そこでPCRも受けに行ってみた。
    PCRは逆に直っていても1ヶ月ぐらい陽性でるんだって、で受けたら

PCR:陰性

どうなってんのこれ?ただの風邪?
    もうやだ今年の夏休みは記憶から消したい。