プドゥチェリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元フランスの植民地・ポンディシェリ(プディチェリー)。<br />インドはほとんどの地域が元イギリスの植民地ですが、所々、フランスやポルトガルの植民地だった地域が見られます。<br /><br />前日からポンディシェリに連泊し、ゆったりと過ごしました。

南インド タミルナドゥ州縦断⑥

2023/03/02 - 2023/03/10

Niki

Nikiさん

2023/03/08

元フランスの植民地・ポンディシェリ(プディチェリー)。

前日からポンディシェリに連泊し、ゆったりと過ごしました。

朝、ホテルで朝食。
    カレーを中心とした朝食ですが、クロワッサンやフルーツなどをいただきました。
    写真は朝食レストラン会場の前にあったヤシの木。

午前中はバスでポンディシェリ郊外のオーロヴィルとう村の観光へ。

ラディソン リゾート ポンディシェリ ベイ ホテル

トイレの女性マークはサリーを着ていました。

バスで一時間ほど走り、オーロヴィルに到着。
    驚くべきとことに、これは1本の大木です。

オーロヴィルはヨガの聖地です。
    写真はとれませんでしたが、朝ヨガをしている集団がいました。

マトリマンディル 建造物

こちらがマトリマンディル。
    オーロヴィルで信仰されている宗教団体の施設です。
    金色のゴルフボールのような建物。中心には水晶玉があり、朝日が水晶玉にあたるような設計になっているそうです。

マトリマンディル 建造物

ポンディシェリへ戻り、昼食はおなじみのミールスです。
    これに追加でもりもりとご飯をよそってくれました。

右のスープはトマト味のスープ。とっても美味しいのですが、激辛でした。

午後、ポンディシェリの海岸エリアを観光。
    フランス風のかわいらしい教会にはいってみました。

聖心教会 寺院・教会

教会から少し歩いたところにビーチがありました。
    ごつごつした岩が広がり、ロックビーチと呼ばれているそうです。

ガンジー像もありました。

ビーチ沿いにはフランス風の町並みが広がります。
    ガイドさん曰く、この辺はお金持ちの住むエリアだそうです。

写真はかわいい商店街。

遊歩道 散歩・街歩き

中をのぞいてみました。こちらではキャンドルやお香が売っていました。

キャンドルとお香、そしてブレスレットを購入。
    ブレスレットは50ルピーほどでした。買え買えと押し売りされることもなく、価格もお手頃で、良い買い物をしました♪

遊歩道 散歩・街歩き

夕方、筏に乗ってパラダイスビーチへ。
    ここはバックウォーターと呼ばれる人工的に造られた川で、
    満潮時に海の水が溢れることを防止に?造られたそうです。

ケララ州のコチやアレッピーではバックウォータークルーズと呼ばれるアクティビティが有名らしいので、いつか行ってみたいです。

パラダイスビーチ到着。
    ラクダさんがお出迎え。

ちなみに筏はこんな感じ。
    なんとも頼りないボートです。笑

ホテルへ戻り夕食。
    可愛いケーキが並んでいました!

ラディソン リゾート ポンディシェリ ベイ ホテル