岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊歩道は泉田までで途切れ、ここからは車道になります。<br />しかし、車道の端に幾分遊歩道的な道が整備されている区間もあります。<br /><br />この区域は、廃止後十数年にわたり廃線跡が残っていました。<br />~臨港グリーンアベニューの案内板の写真みたいに、実際10年以上残るというか、放置されていたというか。<br />それはそれで、楽しみな場所ではあったのですが(苦笑)。<br /><br />写真は、廃線跡から芳泉高校方面を望む光景。<br />1970年代半ばに、高校はじめ小中学校がこの区画に整備されました。

岡山臨港鉄道の遺構4 大カーブ車道編

2023/08/20 - 2023/08/20

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

遊歩道は泉田までで途切れ、ここからは車道になります。

この区域は、廃止後十数年にわたり廃線跡が残っていました。
それはそれで、楽しみな場所ではあったのですが(苦笑)。

写真は、廃線跡から芳泉高校方面を望む光景。

一時休憩後、さあ南に向けて出発!

HORN ハピーズ泉田店 グルメ・レストラン

交差点の向こうに、休憩場。
    車道になっているとはいえ、なんだかんだで歩道も整備されています。
    この写真の左側が、芳泉高校はじめ学校群の一角。
    1970年代半ばに整備されました。

確かに岡山臨港鉄道で通う高校生はいましたが、さほどの数ではなかったようです。
    ~岡山は平地が多く自転車通学が盛んですので、かなりの距離があっても自転車で通う生徒が多い。そうなれば必然、バイク通学というのはそれほど盛んだったわけでもないのです。
    なんせ、自転車で十分ですから。

ほら、この通り。
    グリーンアベニューほどではないけど、歩道が整備されています。

座れる場所もしっかり確保されています。

これは、避難場所の看板。
    ここらになると、日常感が出てまいります。

そろそろ、大カーブに入ります。
    こちらの建物は、南ふれあいセンター。

廃線後にできた建物の横を、かつて線路は通っていました。
    ここを曲がりきると、しばらく直線が続きます。

横には、自転車立入禁止の歩道。

この光景、廃線前もこんな感じでした。
    今は車窓ではなく、自転車の車上から。

軽いストレッチができる設備もあります。

車道になったあたりを、列車は走っていました。

再び、横断歩道。
    遊歩道的なのは、さしあたりここまで。

そして、ひたすらまっすぐ南へ。
    向こうのほうに、何か見えるぞ。

さて、福田駅は・・・
    この辺りは、倉庫が沿線に沿って点在しています。

そして、岡南福田駅まで到達。
    目の前に、倉庫があったのです。
    今もあるよ。

ちょうどこの辺りってことになります。
    こちらの岡山臨港の倉庫には、旧臨港鉄道のマークもまだ残っています。

そして、さらに南へ。

用水を挟んで、歩道があるにはありますが、遊歩道ではないです。
    今自転車で走っているこちらが、廃線跡。

沿線には、ドラッグストアも。
    ちょっと気になる店です(CMをどうぞ~苦笑))。

ちょこちょこと、用水と並走しております。

ここが、用水との交差点。
    この位置に確か、「鉄橋跡?」がかなり遅くまで残っていました。

少し岡山方面に戻って、撮影。
    自転車の停まっているあたりが、鉄橋?を渡った地点になります。

実はこの辺りから、今度は右側に遊歩道適菜歩道が整備されています。

もう少しで、福成の踏切跡。

ここに、比較的大きな踏切がありました。
    横よりも縦に長い感じね、単線でしたから。

歩道の端から、岡山方面を斜め東に望む光景。

さかいで 並木町店 グルメ・レストラン

この踏切から先は、基本的に住宅地に代わってしまいました。

こうしてみるほどに、鉄道って設備は、莫大な場所を取るのだなということを痛感させられます。

今回は、ここまで。

さかいで 並木町店 グルメ・レストラン

ちょっと先で、休憩中の私です。

ここまでは歩道もしくは車道になっておりますが、ここから先は、基本的に住宅地に転換されています。
    前回の写真も含め、次回は福成の踏切跡から岡南元町駅までの、住宅地辺に参ります。

乞う、ご期待。

若観門豆 岡南店 グルメ・レストラン