岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新保駅から、さらに南に進みます。<br />それでは、参りましょう。<br /><br />写真は、沿道右手にある水飲み場。<br />この先にあるのは・・・?

岡山臨港鉄道の遺構3 続・遊歩道編

2023/08/20 - 2023/08/20

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

新保駅から、さらに南に進みます。
それでは、参りましょう。

写真は、沿道右手にある水飲み場。
この先にあるのは・・・?

元踏切警報機ですが、向きを変えられていることにご注目を。

道路側から見ると、こう。
    かつての線路側に向いていますね。

線路側が、ほらこの通り。
    さすがに、今のクルマに迷惑はかけられませんからね。

さらに、南に参ります。

ここで、進行方向右側に水飲み場とトイレ。
    表紙の水飲み場は、トイレの手前にあります。

ここで少し、顔と手を洗いました。

右側には用水路のようなもの?

度々、道路を横断します。
    クルマは入ってこれないように、これまで同様、しっかりと柵がされています。

自転車は、潜り抜けていけます。

用水が多いからか、橋が多いね。
    しまいには、普通の欄干に。

こうしてみると、緑が多いね。

かなり、バイパスに近づいてきた。
    そろそろ、泉田です。

そして、突如、噴水の滝?!
    ここは、泉田。

泉田だから、泉だ!

ということなのかと思われます。
    しんぼうした甲斐あって、泉田で涼める。
    なかなか、粋な組合せかな、と。

泉の向かいには、ちゃんと椅子も。

南側から見た泉。岡山方面に向かっての光景。

泉を過ぎて、さらに泉田を参りましょう。

目の前に、2号線バイパス。
    現役時代から、列車はこのバイパスをくぐっていました。
    時計の針は、11時15分。
    暑いぜ。

遊歩道が、そろそろ終わりに?!

ちょっと、横道にそれて信号を渡ります。

バイパスをくぐりました。

岡山南警察署はこの付近に。
    その方面を望むと、魚料理の店も。
    ~行ったことありますが、うまかったです。

びんび亭 グルメ・レストラン

道路横の歩道。まだ、遊歩道のような感じですね。
    ちょっと南側の向こうに、何やら。

こちらが、岡山臨港の泉田倉庫。
    確かこの辺りが、かつての岡南泉田駅だったところ。

さらに南へ。

倉庫付近から、改めてバイパス方向を望む。
    先ほどのように整備されているわけでは必ずしもないが、遊歩道はかなり整備されています。
    ただし、ここから先は主として車道になっています。

泉田駅を過ぎたあたりには、地元デパート系のスーパーがあります。
    バス停もちゃんと目の前に。

ここで、少し休憩しました。
    パン屋で珈琲を飲みたかったけど、それはパス。

続きは、また後日。
    ここからは、基本的に車道になりますが、それに沿って遊歩道も整備されています。

HORN ハピーズ泉田店 グルメ・レストラン

岡山駅地下のリトルマーメイドのコーヒーで、小まとめ。

ここまでの臨港グリーンアベニューと銘打った遊歩道は途切れますが、車道に沿って、遊歩道的な歩道がさらに整備されています。

次回は、南区福成の踏切跡までを丁寧にたどってまいります。

岡山駅前停留場