岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は岡山市南区福成の踏切跡まで進んでおりました。<br /><br />今回は、その踏切から旅客営業終点の岡南元町駅までをたどってまいります。<br /><br />写真は、元岡南元町駅向いの喫茶店「ルーブル」。<br />臨港鉄道廃線の日も営業していました。<br />そして40年近くたった今も、営業中。

岡山臨港鉄道の遺構5 現住宅地編

2023/08/20 - 2023/08/20

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

前回は岡山市南区福成の踏切跡まで進んでおりました。

写真は、元岡南元町駅向いの喫茶店「ルーブル」。
臨港鉄道廃線の日も営業していました。
そして40年近くたった今も、営業中。

もう一度、前回の福成踏切跡。
    この写真の看板側には、以前はパチスロ店が立っていましたが、昨年あたりに解体されて現在は駐車場になっています。

さかいで 並木町店 グルメ・レストラン

このドラッグストアのあたりを線路は走っていたことになります。

しばらく住宅地の横を自転車で走り、先日やってきた並木町へ。
    今写真を撮っている少し先に、並木町駅があった模様。
    駅から大通りを渡ると、当時の中心地ともいえるスーパーがあったってことになるようです。
    乗車した当時は、活気があったような記憶があります。

旧並木町駅方面を望みます。
    今個別指導塾ができているあたりにあったようです。

先日の写真。
    この建物に始まり、旧岡南元町駅までは完全な住宅地となっています。

この辺りは、廃線跡であるなしを問わずこのような感じです。
    もう完全な住宅地ですね、典型的な郊外の。

少し廃線跡から外れたところも歩いてみました。
    こんな感じのパン屋もできています。

BAKERY EXOCET グルメ・レストラン

こちらは果物や菓子の店。
    こういう店も近隣にはあります。

フルーツタルト専門店 Gowdy グルメ・レストラン

廃線跡の横に戻ります。
    こんな感じで、道路が続くかのような住宅地なのです。

廃線跡の鉄板焼きの店。
    思わず入りそうになったけど、仕事中!なのでやめました。
    今度、行ってみようかな。

鉄板焼き 遊び屋 グルメ・レストラン

廃線跡の区画をまたぎ、反対側。
    やっぱり、こんな感じ。

岡山市立福島小学校が見えたら、終点岡南元町はもうすぐ。
    その南側には、喫茶店があります。

ルーブルの向かいには、今は駅ではなく、歯医者さん。

久しぶりに、入ります。
    昼めし時ですが、飲み物だけにします。

この時点で12時過ぎ。
    約1時間30分程度で大元駅からここまで来ています。
    泉田のスーパーからは、約40分程度かな。

アイスコーヒーをいただきましたが、サービスでゆで卵もいただきました。
    これで、小腹を満たせました。
    も少し、がんばらにゃ!

まあその、泥汗かいておりましてね、喫茶店の方より、氷を巻いたおしぼりをいただきました。
    これで、最後まで完走して戻れました。
    なかったら、どうなったことやら(汗汗)。

ルーブルさんを出まして、ここからいよいよ、岡山港に向けて走ります。
    これは2日前の写真。

少し角度を変えて岡南元町駅方面を望んでみました。
    歯医者さん、喫茶店、そして向こうに小学校。
    変わったものもあれば、変わらない者もあります。

機関車の場所まで再びやってきました。
    いよいよこれより、岡山港に向けて走ってまいります。

今回はここまで。
    次回は、南岡山から岡山港に向けて走ります。