ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビからタクシーで砂漠のホテル、バブ・アル・シャムスに移動。<br />夕飯はアル・ハディーラでディーナーショウを楽しんで、翌日はプールでのんびり。

その7 砂漠のホテル バブ・アル・シャムス

2023/08/11 - 2023/08/20

2031位(同エリア3282件中)

旅行記グループ ドバイとシンガポール

タルトシトロン

タルトシトロンさん

ルーブルからタクシーでホテルに戻り、荷物をピックアップしてドバイの砂漠のホテル、バブアルシャムスへ。
    ドライバーに行き先を告げる前にベルボーイがタクシーに荷物を積んでしまい、ドライバーさん、まさかの砂漠への遠出となってしまいました。
    ホテルへの行き方を把握せずに出発し、途中、私がGoogleマップでナビゲートする羽目になりました。
    高速を降りて何もない砂漠の道を走ること1時間あまり。
    ドライバーさん、ご苦労様でした。

ホテルではスタッフの方達が会うたびに胸に手を当てて笑顔で挨拶してくれます。
    例外なし、素晴らしいホスピタリティーです。
    広い敷地には緑が溢れ、砂漠の真ん中のオアシス。

バブ アル シャムス デザート リゾート ホテル

建物は土壁でところどころにソファーのアウトドアリビングが設置されてました。
    暑くなければ景色を楽しみながらのんびりできそうです。

お部屋はシンプルながら、アラブ風のアクセントで素敵。
    山鳩や鳥の鳴き声がずっと聞こえています。
    UAEのホテルではどこでもペットボトルのお水が豊富にお部屋に補充されていましたが、こちらのホテルはガラス瓶のお水が2本でした。足りなければすぐに持ってきてくれます。

洗面台とシャワー。
    もちろんお水もお湯もしっかり使えます。
    シャワーブースに椅子が置いてあったのが私的には大ヒット。

ホテルのサービスでラクダに乗れます。
    大人2人が乗っても歩けます。ラクダは見かけによらず力持ち。
    鷲を腕に乗せて記念撮影もしました。

夜はレストランアル・ハディーラでショーを楽しみながらのビュッフェです。
    サラダだけでカウンターが2つ。
    こちらはアラブ料理のサラダコーナー。

アル ハディーラ 地元の料理

チキンとラムの丸焼き。
    シーフードのコーナーにはロブスターやムール貝。
    ビーフのステーキにラム肉の串焼きと、食べきれないほどのメニュー。
    すっかり食べ過ぎてしまいました。

ショーはバンド演奏から始まり、ぐるぐる回り続けるスーフィーダンス。

動物が登場する寸劇。

ベリーダンス、盛り上がります。

他にダンスや歌もありました。
    夏は砂漠旅行のシーズンオフで、お客さんは少なめです。
    日本人のゲストが結構いました。
    駐在員の家族かな。

朝は日の出前に目が覚めたので、ホテルの周りをお散歩。
    砂に足が埋もれそうになったりしながら砂漠を歩きました。
    1匹だけですがガゼルのような小型の鹿が走っていくのが見えました。

雲が多いですが朝日です。
    日が昇ると一気に暑くなるので涼しいうちに引き上げます。

ホテルに戻ると、この時間から庭師さん達が植物のお世話など仕事を始めてました。
    水をやったり、落ち葉の掃除をしたり。
    夜のうちに溜まる大量の鳩のフンも全て綺麗にお掃除。

チェスで遊ぶこともできますね。
    ホテルでもアクティビティーを用意していますが、真夏は暑過ぎて砂漠の中を歩くことができません。この時期だと砂漠をドライブするサンドバッシングがおすすめだとか。
    秋や冬だと、砂漠をガイドさんと歩いたり、早朝のプライベート気球ツアーなどがあるようです。

チェックアウトまでプールで。
    広いインフィニティープールがあります。
    プールボーイが冷たいお水とクーラーボックスを持ってきてくれました。

プールサイドはとても暑いので頻繁に水に浸かってクールダウンです。
    アジア系家族の子供たちがとても賑やかでしたが、プールが広いので気になりませんでした。

昨日食べすぎたので、朝食はプールサイドで軽めに。
    とても贅沢な気分にさせてくれるのに、スタッフさんが優しい笑顔でもてなしてくれる素敵なホテルでした。