2023/08/11 - 2023/08/20
タルトシトロンさん
- タルトシトロンさんTOP
砂漠で日の出を見るツアーでこの日はスタート。
お昼ご飯はシェイク モハメッド文化理解センターのランチに参加しました。
その後タクシーで移動してブルジュハリファへ。
- 家族旅行
朝4時にツアーの車がピックアップに来ました。途中トイレ休憩を兼ねてタイヤの空気を抜いて出発。真っ暗な中、小さな鹿の群れに遭遇したりしました。
朝の砂漠は表面の砂は冷えているので裸足で歩いても大丈夫です。
少し砂を掘ると、下には暖かい砂のゾーンが。
気温も半袖1枚で快適。デザート サファリ 砂漠・荒野
希望者はサンドボードで遊び、後はお散歩しながら日の出を待ちます。
砂漠を歩くなんて生まれて初めてだったので、砂に足を取られながらもどんどん歩き回りました。 -
真っ赤な太陽が登ってきました。
雲多めでしたが、日の出見れてよかったです。 -
車に戻り、しばらくはサンドバッシング。
起伏に富んだ砂漠の地形を車で走りました。
朝ごはんはフラミンゴのいる湖の辺りにマットを敷いていただきました。
沢山のフラミンゴがいて、飛んでいる姿も見れて感激。 -
フラミンゴは首がとっても細くて、飛んでいると首が針金のようです。
サンドイッチにマフィン、果物と結構盛りだくさんの朝食でした。
ホテルに戻り、ランチまでゆっくり二度寝。 -
ランチはアラブの文化理解のために施設シェイク モハメッド文化理解センター、SMCCUでいただきました。1時スタート。
1時間半で1人145AED。かつて貿易商のお屋敷が会場で、客をもてなす屋外のリビングに屋根をつけたお部屋です。とても雰囲気あります。
ロビーにはブッシュ大統領が訪問された時の写真が飾ってありました。シェイク モハメッド 文化センター (SMCCU) 文化・芸術・歴史
米料理のビリヤニが4種類にシチューのようなもの、サフラン入りのドーナツというメニュー。
アラブのマナーに沿って、コーヒーで始まりました。
スパイスが効いた独特の飲み物です。
ちなみに締めはお香の香りでした。
お料理は余るので持ち帰ることができます。 -
二人のホストがアラブに関するあらゆる話をしてくれます。
参加者は気軽にどんどん質問するというスタイル。
韓国、イタリアなどから来た参加者が途切れることなく質問して大変盛り上がりました。
内容は食べ物、住居、衣服、結婚、教育など様々。
印象的だったのは、アラブの女性は好んでヒジャブを着ているのであり矯正されているわけではない、ということ。街行く女性がお洒落にヒジャブを着こなしているのも納得です。
また、教育費は無料なのでほぼ全員が大学に進学するのだそうです。インターナショナルスクールも多く、3ヶ国語を流暢に話す子も多いのだとか。日本人には耳の痛い話でしょうか。 -
SMCCUからタクシーでドバイモールのブルジュハリファへ。
124階と125階にアクセスするチケットでプライムアワー、一人AED244です。
空いていたのか並ばずに上まで登ってこれました。
荷物チェックで日傘をはじかれて預けることに。
写真は噴水の池を見下ろしたところ。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
360度の眺めを楽しむことができます。
お隣のエッジウォークのできるビル。
125階と降りてきたフロアにお土産屋さんがあります。 -
降りてからドバイモールのフードコートでおやつ。
ジェラートはミニコーンに2スクープで40AED。
普通に美味しくいただきました。ドバイモール フードコート その他の料理
ドバイモールは構造がわかりにくいので、夕飯はエミレーツモールに移動。。
ギリシャ料理のレストランEat Greekへ。
サービス、お料理共にとてもよかったです。
写真はトマトやリンゴのサラダ、ムサカやパイもいただきました。モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター
ドバイとシンガポール
その1 旅行のスタートは早朝のシンガポール
その2 ドバイ1日目 ツアーとドバイモール
ドバイ
その3 ドバイ2日目 砂漠と文化紹介ランチ、ブルジュハリファ
その4 アブダビ1日目 ツアー
その5 アブダビ コンラッドホテルでのトラブルと食事
その7 砂漠のホテル バブ・アル・シャムス
その6 アブダビ2日目 ルーブルアブダビ
その8 シンガポール 博物館
その9 ナイトサファリ
その10 マリーナベイサンズ
シンガポール
旅行記グループをもっと見る