2023/05/02 - 2023/05/05
iruka_kさん
- iruka_kさんTOP
ようやく、ようやく、台湾旅行(海外旅行)に復帰しました~バンザ~イ✧◝(⁰▿⁰)◜✧
台湾に行けなくなってからの4年の間に、息子はすっかり台湾料理の虜となり、いつ行けるのかと楽しみにしてました。
飛行機代があまりに高くて、ギリギリまで悩みましたが、私がもう我慢できず、1番安かったEVA AIRを勢いで予約。(LCCがもちろん安かったですが、時間が子連れには厳しすぎて無理でした)
ホテルはコロナさえなければ前回の宿、となっていた、子供の遊び場充実のFINDERS HOTEL。(子連れには最高!でした)
子供の鬼の体力に両親はヘロヘロになりましたが、親子ともども久々の台湾旅行を存分に楽しめました!
2日目、水族館で遊ぶ、編です!
PR
今日は事前に予約していた新幹線で、桃園に新しくできた水族館へお出かけです。
息子は昨日の残りを食べなかったので、ミスド調達(・д・)台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
私はアイスコーヒーのみ。
最初あまりのぬるさに、しばし放置。
だんだん冷たくなりました(・・;)台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
kkday購入時の説明では、有人改札に行くように書いてありましたが、パスポート確認は購入時に済んでいるので、そのまま自動改札を通れました。
20分の旅です。
息子が台湾新幹線にどうしても乗りたい、ということで、事前にkkdayで割引切符を購入しました。
大人2人子供1人、往復約3,000円ほどです。台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
息子は初めての台湾新幹線に興奮気味です。
日本でもなかなか新幹線でお出かけしないので、テンション高めでした。台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
水族館到着!
2020年にオープンした、横浜八景島がプロデュースした水族館で、とても綺麗でした(。・ω・。)ノ♡
高鐵の駅からも歩いてすぐです。
日本では見ない魚もちらほらいました。
息子からの質問は、Googleレンズで調べながら解説しながら進んでいたので、勉強になりました~wXpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
くらげが幻想的☆
Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちょうどペンギンに餌やりしてました。
かわいくて癒やされました。Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物の生態について、の時間がありました。
最初、てっきりこのステージにいる、アシカのショーかな?と思ったら鷹の解説と客席を横切りまくる、というショーでした。
何言ってるかは全く分からなかったですが、意外と楽しめました(・∀・)Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後、外にある水場と砂浜で磯遊びかつ海の生物の解説と直接触らせてくれる、30分くらいの有料のオプショナルツアーみたいのがあり、息子がやりたい!とのことで参加しました。
我が家しかいなかったので、日本語喋れるスタッフを呼んでくださり、通訳してくれたので、とても楽しめました!Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じで、ヒトデや魚、水の中の生物を観察します。
Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後、カブトガニの解説をしてくれました。
思ったより重くてビックリ、生態も知らないことだらけでビックリ、でした。
息子は得体の知れない生物が近付いてきて、かまれる?さされる?と騒いで水から出て逃げていきました(;・∀・)Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後、これまた日本のPRONTOがありまして、ランチです。
水槽に時々ペンギンが遊びに来るので、お昼を食べ終えた子供たちが、水槽周りでひたすらペンギンを待ってました。Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
値段とメニューはこんな感じです。
しっかりPRONTOです(笑)Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とはいえ、日本より麺が多くてお得な気分でした。
息子のナポリタン、奥は主人の明太子。Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
私のモッツァレラチーズのトマトです♡
Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こども、若干お疲れです。
帰りも同じくkkdayの割引チケットで新幹線移動です。高鉄桃園駅 駅
ヘロヘロでしたよね?と確認したくなりましたが、ホテルに戻り主人は体力の限界で部屋でひと眠り。
息子は。。。遊び場で遊ぶ♪と、元気にブロックを広げて、お家と台湾新幹線を作ってました(・・;
どんな体力なの???Finders Hotel-Fu Qian ホテル
その後、プラレールを買いに、新光三越へ。
の前に、表にあったLEGOのロゴに惹かれ、寄り道。
これすらもLEGOで親子ともども感動しました!新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
中正紀念堂
台北信義威秀影城 ショッピングセンター
西門
台北信義威秀影城 ショッピングセンター
士林夜市、と真ん中に大きなディスプレイがあって、色々台湾の観光スポットのLEGOがありました。
説明書なく作れるのがすごいなー、と感心している間、息子はLEGOを自由に作って遊べるスペースがあったので、そこでひたすら創作活動してました(• ▽ •;)新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
そしてそして、本来は台湾新幹線のみのプラレールを買ってあげるつもりでしたが、こういうセットしかなく、ちょっと高かったですが、自分で持って帰ると意気込みもすごかったので、買いました。
本当に最後まで自分で持ってホテルまで帰りました(・・;)
途中弱音を吐くだろうと思っていた親は感心です。新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
夕食、バスで15分ほどで、我が家が大好きなこちらのお店に。
息子は前回は小籠包は頑なに食べなかったんですが、今回は大好物な状態で来てるので、早く食べたいとテンションMAXです。
もう一つあった表のお店がなくなっていた影響か、結構並びました。明月湯包 (通化街店) 中華
お値段はこんな感じです。
少しずつ値上がっていました。
それでも安くて美味しい、1番のお気に入りですヾ(・ω・*)ノ明月湯包 (通化街店) 中華
酸辣湯小(80元)。
こちらは、息子は辛いということでリタイヤ。明月湯包 (通化街店) 中華
空芯菜(140元)。
こちらも少々辛くて息子拒否。明月湯包 (通化街店) 中華
小籠包(140元)、チャーハン(170元)。
息子ひたすら食べ続ける、でした。
以前よりも種類が食べれて親も楽しめました\(^o^)/明月湯包 (通化街店) 中華
海老蒸し餃子(210元)。
最近、私の甲殻類アレルギー発覚により、私は食べれずでしたが、こちらも息子が平らげました(;・∀・)明月湯包 (通化街店) 中華
こちらですが、お気に入りのサンドイッチ屋さんが台北に進出されていたので、朝ご飯に購入して帰りました。
100元ちょっとくらいですこーしお高いかもですが、シンプルで美味しいです♪
子供は1つでは足らず、でしたが。。。
ひたすらウロウロして2日目終了です。
お風呂上がりの足のマッサージを念入りにして就寝でした^_^;Finders Hotel-Fu Qian ホテル
- 外さん 2023/08/10 19:58:56
- XPark!
- XParkで検索して参上いたしました。
明後日、桃園予定なので
とても参考になりました。
御子息のGoogleレンズ解説!
目からウロコです( ´艸`)
明月湯包も美味しそうですね~
オッサンひとり旅ですが、
プラレールも欲しいな~笑
- iruka_kさん からの返信 2023/08/10 20:40:32
- Re: XPark!
- > 外さん
コメントありがとうございます!
xpark行かれるんですね~。楽しんでください!
大人の足だとあっという間かもしれないですが、Googleレンズやりながらはなかなか時間使いました。
明月湯包はオススメです!
バスが1番近くまで行けますが、我が家は帰りはいつも夜市を抜けてMRTにしてます。
人も増えてきて活気が楽しめるので、暑いですが、色々楽しんでください!
- まあちゃんさん 2023/05/17 10:46:35
- 念願のお子ちゃま連れでの臺灣ですね
- iruka_kさん、おはようさんです。
長いご無沙汰でしたがやっとお子ちゃ連れで臺灣へ行ける様になりましたね。
子供の成長と武漢コロナの影響で誰もが入国出来ない時で諦めもついたのでは。
大きくなられて今回の臺灣は完全に主役を張りましたね。
でもその陰にはお母様のプロデュースが大きかったと思います。
臺灣高速鐡道の臺北-桃園は普通だったら乗りませんがおこちゃまの為に。
私も臺灣の友の次女の旦那が大阪へ来た時も新幹線に乗りたいと言ったので
新大阪から京都まで乗せた事を思い出しました。
磯遊びをされている親子の後姿を見ていてもほのぼのとして来ました。
その後のカブトガニですがひと昔前は夜市で食べられたのですよ。
話の種にと兄弟で食べた事が有りますがカニ味噌の味は同じでしたが
身は少なかったです。
明月湯包て有名店の一つですが意外と割安ですね。有名店は二百元程度が
主流ですが良心的です。私も臺灣に行ったら良く食べますが地元の人が
多くて安い所を探して言ってます。薄皮の小龍包は美味しいですね。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- iruka_kさん からの返信 2023/05/17 14:18:36
- Re: 念願のお子ちゃま連れでの臺灣ですね
- まあちゃん様
ご無沙汰しております。
感想ありがとうございます!
帰ってきたのが辛いと泣くほど楽しんでくれて私も嬉しかったです。
確かに新幹線この距離は乗らないですよね、
ただ桃園駅はお子様連ればかりでしたので、皆おねだりされたのかなー?と思って見てました(*^^*)
カブトガニ、食べれたんですね!
あの体に食べられる場所があるとわ!です。
美味しそうには見えなかったです。。。
まあちゃんさんの旅行記見させて頂いて、色々なところに行かれてたので、羨ましかったです。
子供も大きくなってきたので、次は少し南下してみようかな、と思いました。
今後とも宜しくお願いいたします\(^o^)/
- iruka_kさん からの返信 2023/05/17 14:18:37
- Re: 念願のお子ちゃま連れでの臺灣ですね
- まあちゃん様
ご無沙汰しております。
感想ありがとうございます!
確かに新幹線この距離は乗らないですよね、
カブトガニ、食べれたんですね!
あの体に食べられる場所があるとわ!です。
美味しそうには見えなかったです。。。
今後とも宜しくお願いいたします\(^o^)/
iruka_kさんの関連旅行記