台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の初め、前の旅行記を書いていた時の事。<br /><br />台湾に行きたくなったので、カミさんに聞いてみた。<br />即座にオッケー。<br /><br />前回の台湾旅行記で、<br />「カミさんの願いは高雄にも行く、お金と重さを気にせずにお買い物<br />次の台湾旅行記のタイトルは、~妻の願いを叶えよう~ になるかも」<br />と締めくくっていました、次は当然高雄の予定だったのです。<br /><br />しかーし、コロナ禍の後は何もかも高い!!!<br />「安・近・短」が台湾旅行の良い所なのに、<br />航空券はLCCで往復25,000円位だったのに、<br />今はLCCでも往復6万円くらいする (´;ω;`)ウゥゥ<br />往路を高雄にして復路を台北にすると、<br />もう少し高かった。<br />それに加えて、龍虎塔は工事中らしい。<br /><br />高雄は却下、「願い」はムリ、我慢してオクレ。<br />という事で、「思い Part2」になりました、<br />お金と重さを気にせずにお買い物してくださいな。<br /><br />私の思いですか?<br />マンゴーカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

2023 夏 夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう Part2~ 4日目から帰国まで

2023/07/11 - 2023/07/15

旅行記グループ 2023 夏 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

3月の初め、前の旅行記を書いていた時の事。

台湾に行きたくなったので、カミさんに聞いてみた。
即座にオッケー。

前回の台湾旅行記で、
と締めくくっていました、次は当然高雄の予定だったのです。

しかーし、コロナ禍の後は何もかも高い!!!
「安・近・短」が台湾旅行の良い所なのに、
航空券はLCCで往復25,000円位だったのに、
今はLCCでも往復6万円くらいする (´;ω;`)ウゥゥ
往路を高雄にして復路を台北にすると、
もう少し高かった。
それに加えて、龍虎塔は工事中らしい。

高雄は却下、「願い」はムリ、我慢してオクレ。
という事で、「思い Part2」になりました、
お金と重さを気にせずにお買い物してくださいな。

私の思いですか?
マンゴーカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

カップル・夫婦(シニア)

7月14日金曜日
    6時30分
    おはようございます、
    本日も天気は良く青空です。

今朝もコンビニのヨーグルト1個です。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

8時40分
    ホテルの前の第一銀行でキャッシング。

このATMは100NT$単位で出来るので、
    不足があれば100NT$単位で出せばよい。

目的地までバス1本で行けるので、
    今日もバスでお出かけ。

大体10分くらい待てばバスが来る。
    しか~し、
    目的のバスは本数が少なく、
    30分位の待ちの表示だった。

いまからMRTに変更しても…
    このままバスを待とう。
    今思えば待つ選択はあまり利口な選択では無かったのかも。

まぁ、乗ってしまえば後はバス任せ、
    ゆっくり景色でも見ていこう。

10時5分
    来ました~、
    本日の目的地の故宮博物院。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

10時15分
    さぁ、観覧しますよ~。

先ずは3Fの肉形石を観に行きます。

ふむふむ、そういう事なのね。

肉形石

ふ~ん、染められているのか。

肉形石 その2

皮の表現が細部まで細かくて素晴らしい。

黄玉 髄三蓮章

清の時代の作品で、
    一つの石から削り出しているそうです。

翡翠の屏風

この屏風は中国から天皇に寄贈されたが、
    日清戦争後返されて故宮博物院に収蔵されたものです。

三彩馬球仕女俑

唐の時代のもので、唐三彩と呼ばれ有名らしい。
    鑑定団で聞いたことがあるなぁ。

緑地魚龍図花式瓶

厚みのある大瓶で、瓶の形が花弁の花型になっています。

緑地魚龍図花式瓶 その2

信じられないほど細かくて焼きものだとは思えないくらい。

彫象牙透花雲龍紋套球

思っていたより小さかった。
    そりゃそうだ、
    象牙を削っているのだからと納得。

彫象牙透花雲龍紋套球 その2

23層もの球体が重なり合って出来ており、
    どの層の球にも美しく細やかな彫刻が施されている、
    超絶技巧の象牙細工です。

雕象牙九層塔

一本の象牙から掘られた高さは60cmあり、
    各層には形の違う弥勒菩薩が鎮座している九重の塔。

釋迦牟尼佛坐像

「いい仕事してますねぇ」と、
    中島誠之助さんが現れて言いそうだ。

良さが分からない者としては、
    集中力が途切れて飽きてきた。

そろそろ行きますか。

11時55分
    故宮博物院を後にしてます。

バスで士林站まで
    士林站から松江南京までMRTで向かいます。

13時0分
    今日のお昼は梁記嘉義鶏肉飯です。

セットメニューになっています、
    主食と玉子と小鉢を三つを選択します。

小食の我が家としては、小鉢は一つで良かった。

来ましたよ~。

一見して大した事無いように見える、
    この鶏肉飯が実に美味いのです。

何が美味しいのだろうか、
    タレかなぁ…

半分ほど食べたところで、
    半熟目玉焼きを乗せて!

この組み合わせが実にいい。
    うまぁぁぁぁぁあ!!!

13時50分
    雙連站までMRTで行きます。

かき氷を食べようと…
    滅茶苦茶並んでいる、
    やぁめた~。

冰讃 スイーツ

14時10分
    今日は古早味豆花にします。

古早味豆花 スイーツ

芒果雪花冰です、
    冰讃より10NT$高いけれど、
    プリンが標準でついています。

ここは低消が無いので、
    2人で1つをシェアーします。

普通に美味しいです、
    冰讃と比べても遜色がないと思います。

私の思い 4分の4 完了

ミッションコンプリートです~!!!

4つのマンゴーカキ氷を食べましたが、
    どれも甲乙つけがたいです。

あえて順位をつけるのなら、
    1位が、Mr. 雪腐で、
    2位が、KAKIGORI TOSHIHIKOで
    3位はタイで、冰讃と古早味豆花です。

あくまで個人的感想です。

14時40分
    現烤蛋糕 大川本舗

念願の台湾カステラを購入します。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

チーズとプレーンの小(1/3カット)を1つずつ。

思いを叶えよう、その10 完了

帰国後に食べましたが、
    舌の上でとろけるような食感で、
    大変美味しゅうございましたヨ。

妻の思いを叶えよう Part2、
    ミッションコンプリートです!!!

15時10分
    MRTで忠孝新生まで。

ホテルに荷物を置きに戻って来ました。

休憩がてらにスーツケースの、
    プレパッキングをしておきました。

17時55分
    MRTで東門へ。

18時25分
    旅行の〆は小籠包という事で、杭州小籠湯包へ。
    鼎泰豊は何時間も待つので却下です。

カミさんの案内に任せていたら、
    オイオイ、反対方向に歩いているで!

間違いついでに、
    一之軒で明日の朝食のパンを買っておきます。

18時45分

やっと杭州小籠湯包に到着しました。
    誰も並んでおらず、すぐに入れました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

カミさん何も言わなくても、
    キュウリの小菜とビールを取ってきました。
    すっかり台湾に馴染んでいます。

小篭「湯(スープが多い)」包です。

レンゲに乗せて皮を破るとスープが、
    あれっ、あまり出てこないなぁ…、
    初日に食べた古北饕の方が多かった。

小籠包自体の味は普通かなぁ…
    実は私は小籠包の美味さが良く分からない (-_-;)

三鮮鍋貼

日本語メニューに、焼餃子となっているが、
    豚肉・ニラ・海老で構成される具材は、
    日本の焼餃子とは少々風味が異なり美味い。

タレは甜麺醤が入っているのか甘いので、
    小籠包用の酢醤油で食べた方が口に合った。

19時35分

ホテルに戻って来ました。

明日は帰国するだけです、
    事実上、旅行はこれで終わりです。

明日は早いよ!!
    目覚ましを2:30にセットして、
    おやすみなさい (-_-)zzz

2時30分
    おはぁ~ようございます。

眠い目を擦りながら起きてきて、
    パパっと支度して、
    3時25分にチェックアウト。

フロント(3F)のお姉さん、
    私達をエスコートして、
    タクシーのところまで。

よく見かける黄色いタクシーが
    ホテルの裏口で待っていました。

ホテルに頼んでおけば、
    安心して任せられるのも良いです。

殆ど車のいない高速道路を、
    時速110kmで走っていきます。

無事に第一ターミナルに着きました。
    ホテルで聞いていた通り、
    1,300NT$を支払って謝謝。

クレジットでも払えるそうですが、
    手数料として5%上乗せされるそうです。

4時10分
    スクートのチェックインカウンター、
    結構な行列が出来ていて少し待ちました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国手続きを終えて、
    昨日買っておいた、
    一之軒のパンとエッグタルトで朝食にします。

6時台の飛行機多いねぇ~。

5時10分

搭乗口のB8ゲートに向かいます。

5時55分
    シンガポール発、台北経由、東京行の便が到着しました。

11時35分
    無事に日本に到着~。

お昼ご飯を何処かで食べる予定でしたが、
    軽くコンビニで買ってきて済ませました。

成田空港第1ターミナル 空港

13時0分
    東京駅まで戻って来ました。

東京駅

計画していた通りには行きませんねぇ。

( ..)φメモメモ
    次回への教訓
    → 朝ご飯は計画せずにコンビニで済ませよう。
    → ブランチでお昼を早めに済ませて夕ご飯に備えよう。
    → 飲み物が飲めなかったのが残念です。

お会計~

コロナ前だったら同じ事をしても、
    15万円前後だろうと思うと、
    台湾も随分と遠い国になりました。

プレゼントが当選したのは、本当にラッキーだった。

やはり飛行機代が高い、
    次回は虎さんのセールでも狙おうかなぁ。

ありがとうございました。

おしまい