台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の初め、前の旅行記を書いていた時の事。<br /><br />台湾に行きたくなったので、カミさんに聞いてみた。<br />即座にオッケー。<br /><br />前回の台湾旅行記で、<br />「カミさんの願いは高雄にも行く、お金と重さを気にせずにお買い物<br />次の台湾旅行記のタイトルは、~妻の願いを叶えよう~ になるかも」<br />と締めくくっていました、次は当然高雄の予定だったのです。<br /><br />しかーし、コロナ禍の後は何もかも高い!!!<br />「安・近・短」が台湾旅行の良い所なのに、<br />航空券はLCCで往復25,000円位だったのに、<br />今はLCCでも往復6万円くらいする (´;ω;`)ウゥゥ<br />往路を高雄にして復路を台北にすると、<br />もう少し高かった。<br />それに加えて、龍虎塔は工事中らしい。<br /><br />高雄は却下、「願い」はムリ、我慢してオクレ。<br />という事で、「思い Part2」になりました、<br />お金と重さを気にせずにお買い物してくださいな。<br /><br />私の思いですか?<br />マンゴーカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

2023 夏 夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう Part2~ 3日目

2023/07/11 - 2023/07/15

旅行記グループ 2023 夏 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

3月の初め、前の旅行記を書いていた時の事。

台湾に行きたくなったので、カミさんに聞いてみた。
即座にオッケー。

前回の台湾旅行記で、
と締めくくっていました、次は当然高雄の予定だったのです。

しかーし、コロナ禍の後は何もかも高い!!!
「安・近・短」が台湾旅行の良い所なのに、
航空券はLCCで往復25,000円位だったのに、
今はLCCでも往復6万円くらいする (´;ω;`)ウゥゥ
往路を高雄にして復路を台北にすると、
もう少し高かった。
それに加えて、龍虎塔は工事中らしい。

高雄は却下、「願い」はムリ、我慢してオクレ。
という事で、「思い Part2」になりました、
お金と重さを気にせずにお買い物してくださいな。

私の思いですか?
マンゴーカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

カップル・夫婦(シニア)

7月13日 木曜日
    6時30分
    おはようございます。
    本日も天気は良く、
    青空が広がっています。

皆さんの旅行記を見て計画すると、
    朝からそれなりに食べれると勘違い。

朝ご飯を食べるとそれが影響して、
    夕ご飯の時にお腹が減っていない。

今朝はカミさんがファミマに行って、
    ヨーグルトを買ってきてくれた。
    これぐらいの朝食がちょうど良い。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

9時10分
    さて、思いを叶えるためにお出かけです。
    バスでーす。

何も観光をしていないので、
    お買い物に行く道中に少し散策をしよう。

9時25分
    北門(正式名は承恩門)
    台北古城には5つの城門(東門・西門・南門・小南門・北門)があり、
    北門は唯一清の時代の様相を現代に残す、貴重な国定古蹟の一つだそうです。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

9時45分
    テクテクと歩いて迪化街の入り口に来ました。

迪化街 散歩・街歩き

9時55分
    台北霞海城隍廟は台湾一の縁結びのパワースポットとして有名です。
    廟にはたくさんの神様が祀られています。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

台湾でもっとも有名な縁結びの神様の「月下老人」が祀られており、
    恋愛成就にご利益があるということで知られています。

城隍夫人は幸せな結婚生活と家庭円満を祈願しています。
    特に結婚後の夫の悪いクセを解決してくれると信じられていて、参拝客の殆どが女性だそうです。
    カミさんは何も祈願しませんでした (*^^)v

10時15分
    カミさんお気に入りの、殻付きマカデミアナッツです。

購入後に私たちが写真を撮ろうとしていたら、
    お店のお母さんに二人並んでと言って、撮っていただきました。

一粒ずつ殻に切れ目が入れてあります。

思いを叶えよう、その6 完了

10時20分
    妙口四神湯 包子專売店

迪化街と民生西路が交差する角にあります。
    四神湯(スープ)と包子(肉まん)だけのお店です。
    前回来た時に何故か休業していたので今回リベンジ。

熱々の生地がふかふかで、とても美味しかったです。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

迪化街をもう少し散策してから、バスに乗って早めの昼食に行きます。

11時
    郁誠牛肉麺

ゾロの台湾グルメ
    【台湾グルメ③⑨②】マジて?美味すぎて日本人が大感動!台湾人の友達が絶対食べるべき!と激おすすめしてきた牛肉麺!
    私たちが滞在した時間に訪れた客は、
    私達を含めて4組で、その内3組が日本人。
    恐るべしゾロ効果。

牛肉麺でーす、その名の通り牛肉がゴロゴロ。

スープは牛肉の出汁のあっさり系です、
    麺は八重山そばを少し細くした感じ。

餛飩湯(ワンタンスープ)でーす、餛飩がゴロゴロ。

牛肉の旨味がスープに出ているためか、
    牛肉自体は食感はホロホロであっさり、
    悪く言えば旨味に欠ける。

餛飩は思っていたほどの事も無かった、
    これなら水餃子の方が好みかも知れません。

う~ん、牛肉麺は何処で食べても上品だ。
    やっぱり台湾の麺は卒業かなぁ~。

老牌牛肉拉麺大王の炸醤麺だけは別格ですよ。

11時35分
    民權西路站からMRTで東門へ

12時5分
    來好でーす。

來好小分店 お土産店

琅茶(ウルフティー)の東方蜜美人茶をお買い上げ。
    いまだに未開封なので感想はありません。

思いを叶えよう、その7 完了

12時25分
    上信饌玉
    指原莉乃さんがSNSで「すっごく美味しいお菓子屋さんの、デーツにナッツが挟まってるやつ食べたい。。。」と発信して話題になったお菓子です!

さっしー激推し台湾スイーツですが、業界人は忖度コメント多いからなぁ…

夏威夷潛艇(マカデミアデーツ)
    デーツ(なつめやしの実)でマカデミアナッツをサンドしたお菓子です。

デーツのコクのある甘みとねっとりとした食感と、
    マカデミアナッツの香ばしくてサクッと軽い食感が、
    お口の中で実に良いハーモニーを奏でます。

あまり期待していなかったけれど、本当に美味しかった。
    うまぁぁぁぁぁあ!!!

我が家の定番のお店が一つ増えました。

思いを叶えよう、その8 完了

12時40分
    手天品社區食坊

旅行記でもお馴染みのパイナップルケーキのお店です、
    前回はジャムだけ買って帰ったのでカミさんリベンジです。

手天品社區食坊 パン屋

私は特別感は無かったけれど、
    カミさんは凄く美味しいと言っていた。

思いを叶えよう、その9 完了

12時45分
    戦利品をホテルまで持ち帰るのだが少し疲れた。

今回は太っ腹、初めてのUberを使ってみよう。
    マレーシアでは、配車アプリ使って手こずったので少々不安です。

黙って座れば、ピタリと着けてくれる。
    目的地言わなくて良いし、ぼったくられることも無い。
    便利だけれど、思ったほど安くはないなぁ。

13時20分
    ホテルに戻るとベッドメイクの最中だった。

カミさんはロビー階のソファでくつろいで、
    私は向かいの銀行にキャッシングに行った。

戻ってくるとベッドメイクが終わっていて、
    部屋で少しくつろいだ。

14時15分
    次の目的地に向けてバスで出発でーす。

14時50分
    到着したのはここ、Mr. 雪腐 公館店。
    台湾名物ふわふわ食感の雪花冰を、
    アレンジしたかき氷で人気のお店。

Mr.雪腐 (公館店) スイーツ

芒果feat牛奶(140NT$)
    マンゴーミルクかき氷
    器にはカットされたマンゴーがたっぷり。
    その上にフワフワに削られた氷が積もっています。
    別添えのタピオカと練乳が嬉しい。

このお店も低消があるので、もう一つ注文という事に、
    一番人気のタピオカミルクティーのかき氷を追加した。

台18珍奶(90NT$)
    これが大当たり。
    高級品である台茶18号(紅茶の種類)を使用するこだわり、
    ミルクティーの氷は甘すぎずしっかりとした味わいで、
    タピオカと良いハーモニーを奏でます。
    もちろん練乳も添えてあります。

大きなカキ氷一つでも持て余すかと思いきや
    二つでもペロリでした。
    別添のタピオカもいい、味変の練乳もいい。
    ここ本当に美味しかった。
    うまぁぁぁぁぁあ!!!

15時20分
    また我が家の定番のお店が一つ増えました。

味も評判もコスパもいい、
    学生街で口コミで流行っているお店だ。

私の思い 4分の3 完了

15時45分
    MRTで公館から龍山寺へ

16時
    電光掲示が無くなっていた、
    やっぱりこの方がイイね。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺、もう何回来ただろうか、

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

何回来ても、飽きないなぁ。

GOGO台湾 ウエルカムと消費金配布キャンペーンでパワーを使い果たしたので、パワーをチャージしよう。

龍山寺の声明(声明とは節を付けて歌われるお経)

月老神君(月下老人)は恋愛成就の良縁の神様として、
    若い女性に大人気です。

おっちゃんとおばちゃんには縁が無い。

帰ろうとするとツアーの団体さんが来た。

ガイドさんの説明に少し離れた所から耳を傾けていた。
    へぇー、そういう見所があるのかと感心する。

17時
    MRTを使ってホテルに戻る

小一時間ほど休憩して夕食に向かいます、
    この休憩が年寄りには大事なのです (^_^)

18時40分
    MRTで中山國小まで

18時55分
    鮮定味生猛海鮮
    ゾロの台湾グルメ
    【台湾ク?ルメ④⑦⑨】ホ?クの行きつけ!安くて美味い台湾式居酒屋教えます!
    活気がある居酒屋さんです、
    物凄く賑わって満席でした。

皆さん腰を据えて飲むのかと思ったけれど、
    思いのほか回転が速く10分ほで席に着けました。

鮮定味生猛海鮮 (錦州店) シーフード

カミさん慣れたものです、
    ビールを取ってくるのに躊躇いがありません。
    メッチャ嬉しそう。

つけだしの枝豆は無料です。
    少し中華スパイスの効いた感じです。

無料と言えば、
    此処は白ご飯も自分で好きなだけ頂けます。

空芯菜
    ニンニクが効いた、
    間違いのない美味しさです。

茶色い物ばかり食べていたので、
    ことのほか美味しく感じました。

滑蛋蝦仁
    ふわっふわの蛋が美味しい、
    白ご飯がすすみます。

味噌魚
    味噌が効いた照り焼きです、
    カミさんご飯のお代わりを取りに行ってました。

20時
    MRTでホテルまで戻ります。

妻の思いを叶えよう Part2
    本日までの結果です、リーチです。

3日目も無事に終了
    おやすみなさい (-_-)zzz