有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書こう、書こうと思っているうちに、もうすぐ展覧会が終わるというニュースを見かけ、慌ててアップです。<br />クリスチャン・ディオールの大ブーム時代に青春を送った私には、感慨深く、とても感動しました。<br /><br />そしてもうすぐ国立新美術館で、イブ・サンローラン展も始まります。<br /><br />ファッションにまた目が行く、コロナ禍から少し離れて、いい時期になったのでしょうか。<br /><br />

クリスチャン・ディオール展 ☆ 清澄白河の東京都現代美術館

東京都現代美術館で
    クリスチャン・ディオール展が
    開催されました

GINZA SIXから
    無料シャトルバスがあると紹介されていたので
    受付に向かいます

【GINZA SIXの駐車場】

係の方と
    私達を待ち受けるシャトルバス

【無料シャトルバスの中】

よくあるマイクロバスでした

銀座からこの清澄白河迄
    予想より時間がかかりましたが
    美術館前に乗りつけてくれるのですから
    とてもありがたかったです

シャキッとしたデザインの建物

美術館前の様子です

【東京都現代美術館】

現代的な作品が目に入ります

シャトルバスを使わない場合
    都営地下鉄で
    清澄白河へ

東京都現代美術館 美術館・博物館

駅からちょっと歩きますが
    徒歩でアクセスできます

予約時間前に到着したのは
    ランチを食べようと思ったから

【木場公園】

この美術館は都立木場公園の一角にあります

木場公園 公園・植物園

この美術館の開館は1995年3月
    私がアメリカから帰国した翌年です

まずは目についた大作

【東京都現代美術館】

そしてディオール展の案内

木場公園をバックに
    屋外展示

この辺は無料で見ることができる範囲です

【カフェラウンジ 二階のサンドイッチ】

イートインコーナーがありました

【カフェラウンジ 二階のサンドイッチ】

色々おいしそうなサンドイッチが
    並んでいました

【カフェラウンジ 二階のサンドイッチ】

先ほど通った廊下を見下ろしながら
    食べました

【東京都現代美術館】

時間になったので 中に入ります

【東京都現代美術館】

サンドイッチ屋さんの下には
    ミュージアムショップもありましたが
    帰りに寄ることにしましょう

【東京都現代美術館】

さあいよいよディオールの世界へ

写真の撮影がOKでした

【クリスチャン・ディオール展】

最初に出会った 物言わぬマネキンたちは
    真っ黒でした

【クリスチャン・ディオール展】

こちらはまるで天使みたい

SUZURUKA-SAN
    ジョン・ガリアーノのリネンのコート

【クリスチャン・ディオール展】

ディオールが日本に上陸したのは
    1953年のこと
    TV放送が始まった年ですね

帝国ホテルで初のファッションショーを
    開催したそうです

• 【クリスチャン・ディオール展】<br /><br />これ すごく面白いデザイン<br />龍村の生地を使った <br />「羅生門」などが展示されています

【クリスチャン・ディオール展】

これ すごく面白いデザイン
    龍村の生地を使った
    「羅生門」などが展示されています

細かい刺繍などが
    よく見れます

鯉の刺繍?
    まるで留めそで・・・

美智子上皇后陛下のご結婚式用の洋服を
    3着用意したのもディオールです

龍村美術織物のテーブルセンターなどは
    私たちが若い頃
    お使い物によく利用されていました

あれで洋服とはすごい

さて次の部屋へ

雰囲気が変わりました

【クリスチャン・ディオール展】

マリア・グラツィア・キウリのデザインしたものが並びます

【クリスチャン・ディオール展】

ラフ・シモンズの作品も並びます

マリア・グラツィア・キウリは
    女性で初めてクリエイティブディレクターに選ばれた
    イタリア人デザイナー

【クリスチャン・ディオール展】

女性を花に見立てたデザインで有名なんだそうです

【クリスチャン・ディオール展】

デザイナーごとにその作品が
    まるで洞窟のような雰囲気の空間に
    並べられていました

一方のベルギー出身の若手ラフ・シモンのデザインは
    女性が動きやすいようなものになって行ったそうです

ラフ・シモンズは
    家具デザイン出身という異色なデザイナー

専門家でない限り
    デザイナーの名前まで
    気にならないんじゃないかと思うのは
    私だけ?

次はジャン・フランコ・フェレの空間

【クリスチャン・ディオール展】

イブ・サンローランの名前もありました

サンローラン展はもうすぐ
    国立新美術館で開催されます

マルク・ポアンの作品群

マルク・ボアンは
    故グレース・ケリー王妃の洋服のデザイナーとして有名です

【クリスチャン・ディオール展】

もちろんディオールのコーナーもありました

ディオールは日本上陸の4年後
    1957年には亡くなっていますから
    メゾンディオールがすごかったということなんでしょうか

【クリスチャン・ディオール展】

次の空間には魅了されました

【クリスチャン・ディオール展】

上からのぞいているのですが
    色が刻々と変わり

オートクチュールの時代から
    プレタポルテの時代へ

白一色の部屋

ライトが移動しながら
    作品をライトアップしていきます

【クリスチャン・ディオール展】

ウェディングドレスでしょうか

いったん廊下に出ました

今度は一階の会場へ

生島国宣
    「月から来るもの」

「ニュメロ219」by マリア・グラツィア・キウイ
    2019年秋冬オートクチュール作品

面白いランタンの装飾

マリーアントワネットみたいなデザイン

【クリスチャン・ディオール展】

メゾンディオールは世界中にひろがっていき
    各民族の特徴的衣装を
    うまく取り入れていったようです

衣装デザインで世界旅行

アフリカからも

かっこいい

スペインからも

部屋の雰囲気

面白いコーナーでした

【クリスチャン・ディオール展】

SNSとかでよく流れている
    画像も流れていました

動画の中で
    こういう小さなサンプルの洋服づくりを見ました
    なかなか本格的で驚きました

デザイン画とミニドレス
    見比べるとそっくり

本当に楽しい展示

今度はマネキンなしで
    ドレスだけの展示

音楽も流れていたので
    動画も撮ってみました
    ここにはアップしませんが

香水展示

かつて「Miss Dior」とか
    使っていたのを思い出します

【クリスチャン・ディオール展】

大丸も関係していたんですね

展示はどれもお洒落

ブランド物を持つのが
    当たり前だった時代に育ったので
    こういうのは本当に心をくすぐられます

初めて生活をした外国は
    イギリスだったので
    フランスにもよく遊びに行きました

有名なブランド店には
    日本人団体旅行客がおしかけ
    今の爆買いC国人とおんなじ

ロンドンでも
    アカスキュータムとか
    バーバリー
    スコッチハウスなど

【クリスチャン・ディオール展】

そんな時代を駆け抜けてきて
    楽しかったですね

【クリスチャン・ディオール展】

今はそういう興味が失せてしまい
    どうでもよくなっています

【クリスチャン・ディオール展】

それでもこういう展示会を見ると
    やはりいいなあと思います

【クリスチャン・ディオール展】

もう購入することはないかもしれませんが

写真もお洒落

【クリスチャン・ディオール展】

一階から先ほどのディスプレーを見ることになりました

上から見た時と比べて
    雰囲気がすっかり変わって
    いいですね
    ベンチがあったので
    座って変化を楽しみました

【クリスチャン・ディオール展】

ちょっと拡大してみましょう

ひとつひとつ
    みんな素敵でした

【クリスチャン・ディオール展】

それぞれの写真が並ぶ通路

最後にレディーディオールのバッグのコーナー

【クリスチャン・ディオール展】

このバッグの部屋が最後でした

右から入って左から出てきましたが
    なかなか見ごたえがありました

【ますらお】

夕食の予約時間までまだ時間があったので
    大学の先輩に連れていかれたのがここ

【ますらお】

本格的 立ち飲み屋さんに
    人生終わるころになって
    初めて連れていかれました

ますらお グルメ・レストラン

【ますらお】

こんな世界 テレビの中にしかないと思ってました

ますらお グルメ・レストラン

秋の旅行計画会議で
    門前仲町の「まごろく」へ

【まごろく】

お店の方がいろいろやってくれる
    サービスのいい店でした

美味しい焼鳥

【まごろく】

先輩たちとの話はなかなかまとまらず
    旅行の幹事って大変ですね

【まごろく】

7月になってやっとまとまりましたが・・・

炭火焼水炊きコース

お洒落な午後で
    〆は純和風

日本人でよかったなあ

• りぽちゃんさん 2023/08/23 19:42:57
    ディオール展☆
    Mさま、こんばんは~☆

ディオール展、行って来られたのですね!
    チケット、なかなか取れなかったですよね~(><)
    私は展覧会に気づいたのが遅くて、
    なんとか5月のチケットを2日程確保したものの、
    併せて行こうと思っていた観劇チケットが取れず
    ディオール展だけに行くのもなぁ…と手放してしまいました。
    その時はなんとか見れたので、今回はもういいかなと思ってしまって。
    でも、Mさまの旅行記を拝見したら、なんか雰囲気が全然違う!!
    もしよかったら私の旅行記も見てみてください(´∪`*人)

イヴ・サンローラン展ももうすぐですね!
    今度こそは行きたいと思ってます(笑)。

りぽちゃん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/08/26 22:51:29
    RE: ディオール展☆
    りぼちゃん

書き込みありがとうございました。

> ディオール展、行って来られたのですね!
    > チケット、なかなか取れなかったですよね?(><)

そうだったんですね。
    私はずいぶん早くに行ったので、前日位にネットで簡単に買ったような記憶があります。
    まだ評判になる前だったのかもしれません。

> 私は展覧会に気づいたのが遅くて、
    > なんとか5月のチケットを2日程確保したものの、
    > 併せて行こうと思っていた観劇チケットが取れず
    > ディオール展だけに行くのもなぁ…と手放してしまいました。

まあディオール展だけというのは確かにちょっともったいないかも。
    私だって大阪のイベントに、なかなか行こうとは思いません。
    ついでがあれば・・・

> 数年前にロンドンのV&Aミュージアムで同じディオール展やってたんです!

名前は同じディオール展ですが、本当に雰囲気が違っていたんですね。
    開催国の人のことに配慮している感じがします。
    天井から白い華が沢山ぶら下がっているお部屋は、同じじゃないかしら。
    飾ってある洋服は違いましたが。
    色々発展させて、よりよいディオール展にしている感じですね。

なんとなく和風の香りがするディオール展でした。

> イヴ・サンローラン展ももうすぐですね!
    > 今度こそは行きたいと思ってます(笑)。
    > りぽちゃん

私も行ってみようかしら。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ