上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い日が続き Stay Homeしてても 夏バテになりそう!<br />東京では新型コロナウイルス感染者が 400人を超えたり 怖い話ばっかり。<br />隣の区にある実家にも 父にうつしてはと思い 一か月に1回ぐらいしか行かないようにしている。<br />友達にも合わないようにしている。<br />何だか飽き飽きしてきて さすがに気晴らしに出たくなった。<br />一人で出かけて楽しくて 密を避けられる場所・・・<br /><br />夜中に暑くて ベッドでゴロゴロしながら 知恵を絞ってみた。<br /><br />けっきょく いつもの上野だな!ってことで <br />ナショナルギャラリー展に行くことにした。<br />

ロンドンのナショナルギャラリーが上野に来た

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 美術探訪

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

友達にも合わないようにしている。
何だか飽き飽きしてきて さすがに気晴らしに出たくなった。
一人で出かけて楽しくて 密を避けられる場所・・・

夜中に暑くて ベッドでゴロゴロしながら 知恵を絞ってみた。

けっきょく いつもの上野だな!ってことで
ナショナルギャラリー展に行くことにした。

JRローカル

• 国立西洋美術館の前庭に展示されている<br />ロダンの有名な作品<br /><br />そう《カレーの市民》<br /><br />この作品は もともとカレー市のロダンへの依頼で制作されたもの<br /> <br />国立西洋美術館の元となった松方コレクション用に 松方氏の依頼で 1920年頃鋳造されたものの  何故かそれはアメリカのコレクターに横取りされてしまいました。<br />すぐその後 再度鋳造されましたが 今度はナチスが手を伸ばしてきて ケルン美術館に持って行って展示してしまいました。 この作品は戦後パリに戻され 今はロダン美術館に展示されています。<br />1953年にやっと日本に送るために 3回目の鋳造が始まり 1959年に上野にやってきたという 曰くのある作品です。

国立西洋美術館の前庭に展示されている
    ロダンの有名な作品

そう《カレーの市民》

国立西洋美術館 美術館・博物館

そんな国立西洋美術館に 何とナショナル・ギャラリー展がやってきました。
    パンデミックの影響で 開催が危ぶまれた時期もありましたが 会期延長になったので 今 見に行くことができます。

ロンドンに行くことができない今
    なんてありがたいこと!

今 チケットは西洋美術館では売っていません

あらかじめ買ったチケットをもって
    ここから入館です

日時予約制です

西洋美術館のホームページから
    購入手続きです

夜中に思いたったのですが ネットで24時間いつでも予約できるので 便利な世の中になったと思いました

ここのページから 購入しましょう!

国立西洋美術館 美術館・博物館

地下にある特別展会場へ降りると
    音声ガイドの貸出や
    禁止事項のお知らせが
    ありました

本物の絵画の写真は撮ってはいけません

でもサイトには詳しく出ていました

国立西洋美術館 美術館・博物館

エントランスホールわきに並べられていた
    複製画の数々
    売り物です

【睡蓮の池】
    1899年 モネの作品 の複製画 (販売中)

【ヴァージナルの前に座る若い女性】
    1670年頃 フェルメールの作品 の複製画 (販売中)

【劇場にて(初めてのお出かけ)】
    1876~7年 ルノアールの作品 の複製画 (販売中)

【ひまわり】
    1888年 ゴッホの作品 の複製画 (販売中)

【ポリュフェモスを嘲るオデュッセウス】
    1829年 ターナーの作品 の複製画 (販売中)

【プロヴァンスの丘】
    1890~92年頃 セザンヌの作品 の複製画 (販売中)

本物は写真撮影不可

グッズもいろいろあったようですが
    御覧のように ショップの中は 密

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店

トイレのそばには
    休憩できるスペース

密ではありませんでした

疲れた時には自販機で飲み物を買って
    一休みできます
    私はこういう地下で休むのは嫌いですが・・・

特別展示会場から出て
    ランチです

外は35℃超えで暑かったので
    美術館内のカフェに行きました

カフェ すいれん グルメ・レストラン

• このカフェすいれんは <br />中庭に面しているので <br />とても気持ちがいいです

地図を見る

このカフェすいれんは
    中庭に面しているので
    とても気持ちがいいです

カフェ すいれん グルメ・レストラン

チキンのお料理にしました
    異常に柔らかかったけれど
    どうやって料理したのかしら・・・

サラダとパンと飲み物をセットにして追加

常設展に移動です

ここの吹き抜けのデザイン
    とても好き

ル・コルビュジエが設計した
    建物の模型

このとんがり屋根の部分が
    前の写真のところ

ル・コルビュジエについての説明パネル

帝国ホテルなど
    他にも いろいろ設計した建築家

現在の国立西洋美術館の 空中写真

中央の三角形の部分が
    常設展の入り口のホールにあたります

建設当時の国立西洋美術館

建物の周りの木々も
    まだ小さくて
    建物のほうが目立っていたんだ!

角度を変えて
    三角屋根部分

常設展は
    二階に上がってすぐのスペースだけ
    人が多めですが
    すぐにばらけていくので
    密の心配はご無用 (多分)

ル・コルビュジエの無機質なデザインと
    大きく育った樹木の緑のバランスが
    とても素敵

【城の見える風景】

常設展には以前から時々来ていたのですが
    新型コロナウイルスのてんやわんやが始まってから
    ずっと来ていませんでした

【十字架のキリスト】
    1541年 エル・グレコ作

ナショナルギャラリー展では
    グレコの【神殿から商人を追い払うキリスト】が来ていました
    1600年の作品なので
    そちらはだいぶ晩年のものですね

展示されていたエル・グレコの絵は
    向かって右側の絵画です。

【聖ドミニクス】
    1626~27年 デ・スルバラン作

常設展の新顔です
    ときどき新しいものが展示されます
    2019年に 私たちの税金で 購入されました

【踊るサテュロスとニンフのいる風景】
    1646年 クロード・ロラン作

ナショナルギャラリー展では
    【海港】が展示されていました
    1644年のものなので 同じような時期に描かれたもののようです

カルティエ製の アール・デコ・リング

1930年ごろの指輪が飾ってあった
    ダイヤモンドとルビーとプラチナでできています

こういう宝飾品も
    アートには違いないですが
    展示数は少ないです

この二枚の絵も
    展示位置が変わっている気がする・・・

松方コレクション展で
    常設展示の絵画を特別展会場に移動したのをきっかけに
    入れ替えたんじゃないかしら

常設展の展示会場は

ナショナルギャラリー展には
    【劇場にて(初めてのお出かけ)】
    1876~77年の作品が
    来ていました

常設展では カメラマークがない限り
    写真を撮ってもいいことになっています

ナショナルギャラリー展にある作品と
    同じ画家たちの本物の絵が
    贅沢に並んでいます

【睡蓮、柳の反映】
    1916年 モネの作品
    上部が欠損して発見されたもの

凸版印刷の協力で デジタルで可視化されていて
    それは並んで展示されているモニターで見ることができます
    世界は進化している
    ( ^ω^)・・・

2019年の松方コレクション展では
    特別展の入場券がないと 見れませんでしたが・・・

ナショナルギャラリー展には
    【睡蓮の池】が 展示されていました

中庭を見下ろすところに
    べンチが用意されていたので
    持って行った麦茶を飲みながら
    一休み

木立の向こうに
    ランチを食べた カフェすいれんが
    見えています

常設展の中の特別展

手描きの絵と字のすごいものでした

どうしてこんなに見事にそろった字が
    かけるのかしら

ロダンの彫刻が何点か展示されているこの部屋は
    中庭に面していて
    自然の光が差し込む 素敵な空間です

常設展を出てきたら
    ナショナル・ギャラリー展に入る人の列が
    長くなっていました

昼頃行く方が空いているかも
    (まあ 日によりますね)

グッズには 興味ないので
    パスです

時々 クリアファイルなんか買いますが
    今は密を避けたいから
    脇を通り抜けます

美術館の建物から出て来ると
    向かい側には 文化会館が見えています

東京文化会館 名所・史跡

• 前庭にある ロダンの作品 <br />【考える人】

前庭にある ロダンの作品
    【考える人】

右奥 【地獄の門】 ロダンの作品
    左側 【弓を引くヘラクレス】 ブールデルの作品

ロダン2作

パリのロダン美術館みたいに
    作品が大量に並んでないので
    かえってそれぞれの存在感が増している気がします

美術館の門を出て
    左へ進めば
    すっかり様変わりした
    上野駅の 元《公園口》

信号がなくなり
    歩きやすくなりました

上野駅

上野駅の二階に ecuteのレストラン街が整いつつあります

改札口の外に
    二階へのエスカレーターがあるので
    JRに乗らない方も
    利用できます

エキュート上野 ショッピングモール

台湾料理の《騒豆花》が 出店していました!

メニューです

ちょっと 混んでいましたけれど
    今度は 空いていそうなへんてこな時間に
    食べに来ようかな

楽しみが増えました!

その他にも
    2軒ぐらい出店していました

パンデミックが終わるまで
    入りにくいかも・・・

JRの案内所が 新しい改札口の脇に
    作られていました

新しくできた 「公園改札」
    名前も変えたようです・・・

駅構内に Gong chaです

落ち着いて買えます

松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート

上野松坂屋内の
    Gong chaです

電車に持ち込みたい場合は別として
    何となく 人通りも少なく
    埃もたたず 衛生的かも
    なんて思ってしまいました

ご時世ですから (^^ゞ

で 結局私は パルコやの地下の
    カフェ伊藤園で 緑茶を飲んでから
    帰宅しました

• まみさん 2020/09/28 10:19:49
    うらしま気分になりそう
    3月前までは上野は観劇のために頻繁に行っていたし、時々、美術展にも行きました。
    うわ~、だいぶ変わったろうなぁ。
    まだ当分、東京に行かないかもしれないですが、上野動物園にレッサーパンダが来たので、行くかもしれないです。
    変わりようを楽しめそうです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/09/29 00:14:29
    Re: うらしま気分になりそう

上野にもマイカーで来られるおつもりですか?あまりオススメしませんが。(•‿•)

Mより

まみ

まみさん からの返信 2020/09/29 08:53:58
    RE: Re: うらしま気分になりそう
    > 上の駅の公園口はまだ完成形ではないのですが、良くなってますよ!

おお、楽しみですね。

> パンダの森は アドベンのようになりました。大阪から来たレッサーパンダには まみさんはきっと大阪で合っていらっしゃるんじゃないかと思いますが、あまりの近さにビックリ。

はい、みさき公園にいた母子には会ってます。子供の方が生まれた翌冬だったかな。

> とてもガタイがよく思えたのは、単純に近かったからなんだと思いますが、久しぶりに上野でレッサーパンダが見れるのは、とても嬉しいです!

私もうれしいです。
    実は上野のレッサーパンダが亡くなって以来、上野動物園には行ってないんですよ。まあよそ行くのにも忙しかったせいもありますが。

> 上野にもマイカーで来られるおつもりですか?あまりオススメしませんが。(???)

いやいやいや〜。さすがに東京は〜駐車場問題もありますし〜。
    実はもっと前なら、東京ど真ん中の職場にも、マイカーで行こうかなと考えたことがありましたが、あの頃は緊急事態宣言中で車の量も圧倒的に少なかったせいもありますが、あまりにも現実的でないと思い、ふつうに電車で行きました〜。

M-koku1さんのトラベラーページ