渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷駅の大工事が始まってだいぶたちますが<br />ヒカリエ完成後 地下工事から 地上工事に拍車がかかり<br />いつ行っても工事中<br /><br />完成形が見られるのは<br />まだまだ先なんでしょうね<br /><br />*2021.06.03 旅行記グループの追加 <br /><br />まだ建設中のスクランブルスクエアービルが見えています

変わりゆく渋谷 最終の景色を見られるのはいつ? ヒカリエと国立新美術館訪問

2016/07/16 - 2016/07/16

旅行記グループ 美術探訪

M-koku1さん

渋谷駅の大工事が始まってだいぶたちますが
ヒカリエ完成後 地下工事から 地上工事に拍車がかかり
いつ行っても工事中

完成形が見られるのは
まだまだ先なんでしょうね

*2021.06.03 旅行記グループの追加

まだ建設中のスクランブルスクエアービルが見えています

その他
高速・路線バス 私鉄

• 国立新美術館で<br />ルノアール展が始まりました<br /><br />行ってきました

国立新美術館で
    ルノアール展が始まりました

行ってきました

国立新美術館 美術館・博物館

デザインの素敵な国立新美術館 by M-koku1さん

新美術館から見た東京の街

黒川紀章氏のデザインです

西洋美術館が
    ルコルビジェ建築ということで
    ユネスコの世界遺産に登録されましたが

いつの日か
    黒川さんの建築も
    登録されるといいですね

いつ来ても素敵なデザインに感激します

ルノアール展も
    混雑はしていましたが
    若冲展の物凄さを見たあとでは

あっ こんなもの!と
    驚きもしませんでした

千代田線の乃木坂でおりました

新美術館と直結しているので
    夏場はこの駅がお勧めです

駅のコンコースで
    入場券も売っていました

乃木坂の駅から美術館に続く
    コンコース

(これは昨年のマグリット展の時の写真です)

美術館の中にも
    駅への標識があります

出口付近もこんなかんじ

日によって違うんでしょうが・・・

これは昨年のマグリット展の時の

出口の混雑具合

今年とほぼ同じですね

館内にはポールボキューズのレストランもあります

その後 六本木まで歩くことにしました

ランチは
    六本木の「つるとんたん」

国立新美術館 美術館・博物館

デザインの素敵な国立新美術館 by M-koku1さん

暑い日だったので
    冷たいおうどんにしました

キツネおろしうどん

揚げがちょっと私には甘すぎました

つるとんたん 六本木店 グルメ・レストラン

同行者は

暑さを吹き飛ばそうと
    熱いカレーうどん!

見てるだけで
    暑さがぶり返しちゃいます‼‼‼

六本木から渋谷までは
    都バスですぐです

渋谷の駅の向かい側にある
    ヒカリエの中には
    イベント用のホールがあります

一昨日は Hawaii Expoを 開催中でした

入場料無料と言っていました

でも人が多かったので
    入りませんでした

こちらは去年のイベント

岩合さんの猫ちゃんの写真展

ヒカリエホール 名所・史跡

自分の撮った猫ちゃんの写真を持って行ったら
    値引きしてくれました

岩合さんに気に入っていただけると
    特別に掲示してもらえたんですよ

私のはどうなったかなあ

再度いかない限り
    結果はわかりませんね

ヒカリエホール 名所・史跡

でも選ばれなくても
    こんなふうに
    飾ってもらえたはず!

ハワイ展は外からちょっとフラダンスを見ただけで
    パス

同行者が疲れてしまったというので・・・

その代り
    夏を楽しむかき氷を食べに7Fへ

茶寮 伊勢藤次郎

エスカレーターのすぐそばにあります

案内されたのは
    窓際の席でした

窓の外には
    工事中の渋谷駅

銀座線の駅の部分の工事も着々と進んでいます

銀座線の車両は
    このタイプが増えてきました

東京メトロ 1000系
    2012年から導入

渋谷駅

用賀から東名高速に続く
    首都高速

いつでも大混雑

高いビルはセルリアンホテル

その左に区営のプラネタリウム

注文したかき氷が来ました

めっちゃくちゃ おいしい

伊勢茶で作った抹茶かき氷
    モンブランの栗クリームが
    トップを飾り
    氷の山の下には
    水羊羹が隠れていました!

(^0^)

ヒカリエの外観です

この7階でかき氷を食べました

(写真は2015年2月11日撮影)

東急シアターオーブは
    このヒカリエの中

11階にあります

渋谷駅から一応直結と言えるでしょう

新しいので
    音響効果も良く
    素敵な劇場です

東急シアターオーブ 名所・史跡

広々して音響もいい劇場 東急シアターオーブ by M-koku1さん

家に戻ったら
    暑すぎるのか
    ポニョは昼寝中でした

おや お目覚め

連休というのに
    東京にいる自分が
    信じられませんが

テロ 怖いです

梅雨がまだ開けないのでしょうか

桜の木に
    キノコが生えていました

• 遠くに行かなくても<br /><br />何故かマンションの屋上の緑地に<br />カルガモが<br />巣作り<br /><br />それなりに楽しめます

遠くに行かなくても

何故かマンションの屋上の緑地に
    カルガモが
    巣作り

それなりに楽しめます

雛も数えたら十羽

管理人さん曰く
    年に 2回から3回
    雛がかえっているそうです

野生の鳥が考えることは
    わからない

人目があるので
    烏に襲われないのかもしれません

鳥なりに知恵を絞っているのでしょう

夏休みはどうしようかなあ

皆さんの旅行記をのぞいて
    プランを練ろうっと!

• ガブリエラさん 2016/07/24 21:55:07
    ポニョちゃんのポーズが可愛いです〜♪
    Mさん☆

こんばんは♪

ルノアール展、いいですね〜♪
    美術に、触れたいです〜!!!

抹茶かき氷、おいしそうですねヽ(^o^)丿

ポニョちゃん、むっちゃ可愛いです〜♪♪♪
    とっても愛嬌のあるポーズで、癒されます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/07/25 15:02:55
    RE: ポニョちゃんのポーズが可愛いです〜♪
    ガブちゃん

お暑いですねえ

暑中お見舞い申し上げます

東京はまだ梅雨明けしていないんですよ!
    それなのに水がめのダムの水量は低いんですって。
    おかしくありません?

> ルノアール展、いいですね〜♪
    > 最近、腰痛がひどくって、京都でやってるダリ展に行こうと思ってたのに、まだ行けてないんですよ(涙)。
    > 美術に、触れたいです〜!!!

名ばかりのルノアール展が多い中
    ほとんどルノアールの作品ばかりで
    かなり見ごたえがありました

ダリ展はちょっと前にやっていたような・・・
    きっと面白いでしょうね
    早く腰痛を治して 是非見に行かれたらいいと思います

> 抹茶かき氷、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    > 私は、すぐ頭がキーンってなってしまうので、量が食べられないのですが、これだったら完食しちゃうかも♪

これがものすごい量で 圧巻でした
    そのうえ美味しいので 感激
    伊勢もお茶が有名なんて知らなかったのですが
    お濃茶みたいな味で 最高でした
    小食の叔母が また来たいわね というのですから
    ビックリしました

> ポニョちゃん、むっちゃ可愛いです〜♪♪♪
    > とっても愛嬌のあるポーズで、癒されます(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

頭のいい種類の鳥なので
    それなりに 対応が大変です
    どの作業を始めたら 自分が籠に戻されるか
    よく分かっていて 朝は戦争です
    夜は寝る時間と心得ているようで
    すんなりと 籠に入るし
    時々は 自分から勝手に 籠の中に入っているのに・・・

ポニョを褒められると嬉しいです!

ではまた
    Mより

腰の方 お大事に!
  • 小原庄助さん 2016/07/20 09:50:58
    私も行きました
    こんにちは。
    D,プリンセスの旅行記、早めに書いてくださりありがとうございました。私の為ではないでしょうが。

今月の初めにルノワール展へ行きました。1昨年の秋に渋谷ヒカリエで「雨に歌えば」を見ました。ということで岐阜の田舎者としては東京で知っているところが登場して大喜びした次第です。

7月5日に赤坂のホテルをチェックアウトして今回はすべて地下鉄で動こうとの決意のもと、乃木坂まで行きルノワール展鑑賞後徒歩にて六本木ヒルズへ、そこでランチ、その後は東京駅周辺を観光して帰りました。18000歩の旅でした。
    東京の人は良く歩くんですね。田舎者はほとんど歩かないです。

小原庄助

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/07/21 02:47:45
    Re: 私も行きました
    小原庄助さん

結局 Dプリンセスの旅行記は
    一気には 終わりませんでした
    ( ̄▽ ̄;)

ゴールデンウィークには
    別の船に乗ってきたのですが
    あまりに ひどい目に遭って
    これは 時間をおいて 冷静になる迄
    旅行記にできない!と
    思っています
    あげくのはてに 個人情報を流出され
    謝罪メールが来たものの
    最後まで あまり愉快じゃ ありませんでした!

ルノアール展 充実した内容でしたね!
    なかなかのものだと 思いました

雨に唄えば!
    大好きな ミュージカルの一つです

ロンドンのウェストエンドで
    トミー・スティール主演のものを見ました

オーブでは 誰が 主演だったのでしょうか?
    楽しまれたことと思います

よく歩く都民の
    Mより