有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入り春です、、と思っていたら全国には夏日(25度以上)<br /><br />どころか真夏日(30度以上)が出ている日本です。<br /><br />今回は、家内が友達と東京散歩をした写真とコメントをくれましたので<br /><br />ブログにアップしました。<br /><br />友達同士で散歩ルートを決めてホテルは一か月以上前に予約して<br /><br />万全を期していました。<br /><br />家内は東京に娘がいますので友達が東京に来た時に合流しホテルに<br /><br />友達と同泊しました。<br /><br />写真は順序不同ですが宜しくお願い致します。<br /><br />

春の東京散歩、ミッドタウン日比谷、明治安田生命ビル、東京大神宮、カナルカフェ飯田橋、等 東京ベイコートエクシブ泊-2026年 4月

2026/04/04 - 2026/04/09

hama

hamaさん

どころか真夏日(30度以上)が出ている日本です。

ブログにアップしました。

友達同士で散歩ルートを決めてホテルは一か月以上前に予約して

万全を期していました。

友達と同泊しました。

写真は順序不同ですが宜しくお願い致します。

東京ドリームパークで開催中の大谷翔平選手の等身大黄金像

二刀流(ピッチャー&バッター)の展示会です。

2026年MLBシーズンも始まりました。例年のように日本の朝に元気をくれる

シーズンになって下さい。

MLB ロスアンジェルス ドジャースで大活躍中の大谷翔平選手の

黄金像が販売されていました。各象のお値段は、55、000,000円で

2像で1億1千万円です。ドジャーズキャップなら買えますが、、、

我が家の大谷グッズ

高価な大谷グッズはありませんが、毎日元気をくれる大谷選手への

お礼を表して細やかなグッズを飾っております。

更に大谷選手のスポンサーである、お~いお茶、ANAでの旅行等

身近な大谷選手のスポンサー商品も出来るだけ利用してます。

東京ミッドタウン日比谷(千代田区)

春爛漫でお花のトンネルが美しいです。

東京ミッドタウン日比谷

日比谷三井ビルディングの跡地を再開発して建設され2018年にオープンした

大規模複合施設。地上35階建ての超高層ビル。

東京大神宮  千代田区富士見

天照皇大神を主祭神、有楽町の大隈重信邸跡に落成したのが起源。

現在の東京大神宮は 東京のお伊勢さま が通称になっています。

*神宮とは:神道で、神宮とは天皇や皇室とゆかりが深い、格の高い神社を
          指す呼称で代表例が伊勢神宮です。一般の神社とは異なり
          国家的・皇室的な祭祀を担う特別な社号として用いられます。

今夜宿泊予定の東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート

正面に見える白い建物の後ろにあるビルディングです。

東京ドリーム パーク (2026年 3月 27日オープン)

100体以上の等身大のドラえもんの展示等 ドラえもんファンには

たまらない場所ですね。

ドラえもんは、藤子・F・不二雄による漫画。

藤子・F・不二雄 漫画家の代表作として、おばけのQ太郎、ドラえもん、

パーマン、キテレツ大百科 等のシリーズで一世を風靡した人気漫画家ですね。

カナルカフェ飯田橋 (新宿区神楽坂)

お堀に面したデッキサイドもあるイタリアンレスランで昼食です。

飯田橋から直ぐ近くにある江戸城(皇居)外堀の中のカフェが楽しいです。

*江戸城外堀:江戸時代初めに築かれた江戸城の外堀。神田川は、仙台藩の
           伊達藩が開削工事を受け持った地域。
    *大名普請:江戸幕府や豊臣政権が全国の大名に命じて行わせた城郭・河川・
          道路・埋め立て等の大規模工事の負担義務であり統治・支配の
          手段として課した。特に江戸幕府は江戸の干拓など成果を上げた。

カナルカフェ

前菜・サラダ・ドリンク(コーヒー)

カナル カフェ

メインは、ピッザを頂きました。

美味しかったです。

明治安田生命ビル (千代田区丸の内、重要文化財)

1934年(昭和9年)竣工、古典様式の最高傑作で、日本の近代洋風建築の

発展に寄与した貴重な建物。

1945年(昭和20年)から1956年(昭和31年)アメリカ極東空軍

司令部として接収された。 2階の会議室が連合国軍最高司令官の諮問機関である

対日理事会の会場として利用された。

連合国最高司令官のマッカーサー元帥は、千代田区有楽町にある第一生命ビル

に執務室がありこの安田生命ビルの会議にも出席した。

明治安田生命ビル

一階は、明治安田CAFEとなっており重要文化財の重厚な雰囲気の中で

コーヒーを楽しむ事が出来ます。古典主義建築を楽しめます。

*古典主義建築:ギリシャやローマ建築等の古代の要素を取り入れた建築様式。

今回の東京散歩は、日程もゆったり東京の春を楽しむ事です。

東京は、想像以上に緑が多く大都会でも新緑の春を肌で感じられる散歩です。

今夜の宿泊ホテルは、奥に見える建物です。

ホテルの玄関にあるフラワーアレンジメント

カサブランカ〈ユリの一品種)の香りは、甘く濃厚ですが上品さと

ノーブルがお花畑に招待された感じになります。

暫くカサブランカのお花を楽しみます

チェックインを忘れるほどの高揚感、幸せと期待の心が躍る瞬間になります。

東京ベイコートクラブホテル&スパリゾート

ドラえもん

海外も含め全国でドラえもん展示会が催されています。

晴海フラッグ の桜。(中央区晴海)

2020年東京オリンピック選手村跡地に大規模まちづくりの事業ネーム。

5600戸以上の分譲・賃貸のマンションの美しいマンション街区。

桜が美しく咲いていました。計画的に造られたタワマン街区は住み易いと人気。

画面奥には、芝浦、レインボーブリッジが見えます。

晴海フラッグの近くにある、東京国際クルーズターミナル。

今日も大型客船が入港しています。ビルのような船体です。

4月の入港予定は、東京港客船ターミナルの公式サイトで

確認できます。

2026年4月11日 MSCベリシモ 等

最近タモリさんの番組で江戸城、江戸の発展に関するお話がありました。

豊臣秀吉の命により関東一帯を任せられて1603年に江戸に幕府を開きました。

直ぐに江戸の町づくりを始めた家康は、当時江戸城一帯は湿地、入り江で

現在の皇居外苑まで海でした。

飲料水の確保のため千鳥ヶ淵を貯水池、町を創るため運搬水路の人工河川を

開削し出た砂を湿地帯の埋め立て用土砂に利用しました。

仕事をしたのは、地方の大名達で参勤制度で必要な上屋敷、下屋敷を作り

江戸の面積は倍増しました。徳川幕府260年の礎を作りました。

以上概略ですが現在の大都市東京の基礎となったのは徳川幕府の努力の

お陰だと思います。東京には至る所に記念塚があります。

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

hama 写真:家内