沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号の影響で8月7日の始発から私たちが予約した8:30の便までの欠航が決まったANA。<br />JALは始発から全ての便が飛ぶ予定。<br />どうする?どうなる?<br />夏の沖縄旅行。<br /><br />福岡経由の便を模索したりしましたが、結局キャンセル待ちか臨時便しか沖縄に行く手はないとの結論。<br />「臨時便が出る可能性は高い」<br />「臨時便は空港でしか予約出来ない」との事でとりあえず羽田へ向かう。<br />しかし羽田へ向かう途中もスマホでANAのサイトをチェックしていたら10:40の臨時便が出た模様。ネットで予約可。<br />この時点で8:30くらいだったかな。<br />息子はまだ一人で座らせるのは不安なので2席並びじゃないと困るけど…決済後にしか座席指定出来ない仕様。<br />どうしよう、と思いつつえーい!ポチっ!!<br />まだ空きは余裕で3席並びで予約完了!<br />我が家は4人家族なのに何で3席かというと娘は<br />「ばぁばの家で待ってる」と…<br />えー夏休みの家族の思い出はー?<br />。゚(゚இωஇ゚)゚。<br /><br />4人家族になってから20回目の沖縄旅行。<br />で、娘が行かなかった2回目の沖縄。

2023年8月 台風6号でどうなる沖縄旅行  夏はやっぱり!ムーンビーチ ①

2023/08/07 - 2023/08/11

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

JALは始発から全ての便が飛ぶ予定。
どうする?どうなる?
夏の沖縄旅行。

「臨時便が出る可能性は高い」
この時点で8:30くらいだったかな。
どうしよう、と思いつつえーい!ポチっ!!
まだ空きは余裕で3席並びで予約完了!
我が家は4人家族なのに何で3席かというと娘は
「ばぁばの家で待ってる」と…
えー夏休みの家族の思い出はー?
。゚(゚இωஇ゚)゚。

4人家族になってから20回目の沖縄旅行。
で、娘が行かなかった2回目の沖縄。

AM10:40の臨時便に乗れる事になり
    AM9:00 羽田空港
    これくらいならすぐ荷物預けられる…
    と思ったのが甘かった。
    団体客あり、台風の影響で我が家のように便変更の乗客も多くなかなか進まない。
    保安検査場を抜けるまで一時間以上かかってしまいました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

私達を乗せてくれる飛行機。
    到着がいつもより遅かったので少し遅れるかと思いましたが

ほぼ定刻通り離陸。
    朝食食べられなかったから機内でお弁当を食べる。
    息子、すき焼き弁をいたく気に入り母の分も食す。

夫は足を伸ばせる一番前が好きなのですが、すでに空きがなかったので一番後ろの席にしました。
    私は今回の席、とっても快適でした!
    国際線で使う機体だそうで、プレミアムクラスの座席が多かった。
    「なんでプレミアムクラスにしなかったのー」と夫に言われましたが、3人で追加料金¥55,000って!主婦にはポチれないっす。

羽田空港はご覧の青空。

やはり那覇が近づくと雲が多くなってきて少し揺れていました。

那覇空港到着。
    なんとか来られて良かった!

那覇空港 空港

今回はトヨタレンタカーさんにお世話になります。

《トヨタレンタカー シーサイド店》
    レンタカー会社とは思えない外観で息子が「ホテル?」と訊いたくらい綺麗。
    中も広くて綺麗で授乳室や着替えスペースもありました。

トヨタレンタカー シーサイド店 乗り物

まだ沖縄のレンタカー不足は続いているようです。中には5日で¥100,000越えなんてお店も珍しくなく…
    どこもコロナ前より値上がりしていますが、やはり価格的にもサービス的にも大きいところが安心かな、と思います。

いつもは空港周辺でランチ→ホテルですが機内でお弁当を食べたばかりだし、いつもより遅い飛行機だったので寄り道してからホテルへ向かうことにします。
    息子が「アウトレットで売ってるポップコーンを食べたい!」と言うので《あしびなー》へやって来ましたが、ポップコーンの屋台は出ていませんでした。
    そりゃそうだよね。強風だもん。
    絶賛断捨離中なのに、また靴を買ってしまった。
    だってすごいお買い得だったんだもん。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

お次は《イーアス沖縄豊崎》へ。
    きもだめし面白そうだったけど、とんでもなく怖がりな息子がはいる訳もなく。

息子が好きなゲーム「釣りスピリッツ」
    これ¥100でけっこう遊べるので母的にもオススメです。

• さてさてお腹が空いてきました。<br />実はここに来たくて時間を潰していました。<br />私の旅行記では毎度お馴染み<br />《糸満漁民食堂》さん。<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11330962

https://4travel.jp/travelogue/11406845<br />https://4travel.jp/travelogue/11515630<br />https://4travel.jp/travelogue/11585467<br />https://4travel.jp/travelogue/11782110<br />https://4travel.jp/travelogue/11774256<br />(でかメカジキ!大きさ比較してビックリ!)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818619<br />https://4travel.jp/travelogue/11820268

さてさてお腹が空いてきました。
    実はここに来たくて時間を潰していました。
    私の旅行記では毎度お馴染み
    《糸満漁民食堂》さん。

(でかメカジキ!大きさ比較してビックリ!)

糸満漁民食堂 グルメ・レストラン

この工場カフェ、とても気になってしまった。
    機会があったあったら行ってみたいな。

この日はやはり台風の影響は大きいようで、オープン前に待っている人はほとんどいませんでした。予約客も少なかったようでOpenと共に席に案内してもらえました(^^)v
    お魚も選び放題(^^)

私はレンコダイ(特大)
    本当に大きくて息子の手と一緒に撮ってみました笑

息子はいつものメカジキ。
    ジーマミー豆腐のピザはランチでは食べられないのでディナータイムでは必ず頼みます。
    夫は濃厚魚汁そば。写真忘れたけど、過去の記録に多分ある。はず。

お腹いっぱいになったらホテルへ。
    夏はここ!《ザ・ムーンビーチミュージアムリゾート》
    リブランドして名前が変わりました。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

お部屋はいつものお部屋なので紹介はしませんが、過去日記に書いてあります。
    和洋室なのがとっても便利♪
    ウェルカムフルーツに添えられた「おかえりなさい」のメッセージが嬉しい(^^)

私はいつもコインランドリー側の部屋をリクエストするのですが、台風の影響なのか?部屋から近いエレベーターが故障していました。
    普段から極力階段を使うようにしているのですが、
    夫は∑(゚Д゚)ガーンとなっていました。
    いやいや、夫のように大柄な人こそ介護いらずの身体を目指して欲しい。
    そう⭐︎私が階段を使うのは老後も自分で動ける身体を目指す為(^^)
    ダイエット?もう半分くらい諦めた!笑
    風がかなり強く、滞在中に海に入れるのか…
    まぁ、それはそれで楽しもう、と思いつつ就寝。