恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で搭乗予定の飛行機は欠航。ドタバタで臨時便で無事沖縄へ来たけれどさてどうなる?<br />8歳男子子連れ沖縄旅

2023年8月 台風6号でどうなる沖縄旅行  夏はやっぱり!ムーンビーチ ②

2023/08/07 - 2023/08/11

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

8歳男子子連れ沖縄旅

朝食は《コラーロ》で。
    この日はかなりお客さんが少なくびっくりするくらいガラガラでした。

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

なんと朝からスパークリングワイン(⌒▽⌒)
    琉球ホテルにもあったけど、流行ってるのかな?
    エッグベネディクトも以前はなかったけどオムレツと共にシェフが作ってくれます。

まだ風が強いです。
    画像で伝わるかな?
    帰りまでに海に入れると良いけれど…

エントランスから出ると木々が倒れてしまっていました。

後に作業車が来て修復作業をしていました。

屋外も屋内もプールはclose
    残念だけど仕方ない。
    息子の相手をしなくて良いので夫はホッ

お昼は《浜の家》さんへ。
    初めてお邪魔しました。
    お目当ては魚のバター焼き。

浜の家 グルメ・レストラン

外からの印象より中は広々。

メニューも色々。

お魚も色々選べるようですが、この日は台風の影響でレンコダイとタマンだけでした。
    こちらのお店はニンニクのすりおろしが添えられているスタイルでした。お魚はボリューム満点♪
    夫は何故かタコの味噌炒め。たまによくわからんチョイスをして後悔するクセがあります。

お隣の《田芋たーんむ》さんは停電してしまっていました。
    初日にディナーで行く予定だったお店も停電で営業出来ないとの事でした。早く復旧できると良いのですが…。
    沖縄の方は台風被害があるので大変だと思います。
    そんな中、観光客を受け入れる体制を整えて営業してくださるお店に感謝です。

ふとお隣の《仲泊遺跡》が気になり、少し探索してみる事に。

縄文時代の四つの貝塚と洞窟、近世の石畳道からなる遺跡。仲泊第三貝塚では3,500年前の岩陰住居跡が発見される。

仲泊遺跡 名所・史跡

《ルネッサンスリゾート》辺りまで抜ける道らしい。
    なかなか険しい道で子連れだし、サンダルだし、短パンだし、少し登ってすぐ引き返しました。

降りるのも一苦労。
    息子が走って下ろうとするのを必死で食い止める父の姿。

ここが住居だったのかなぁ?
    けっこう楽しかったよ♪

久しぶりに《おんなの駅》へ

夫のお目当ては《琉冰(りゅうぴん)》さんのかき氷。
    久しぶりに見たらすっごいボリュームだな。
    つか、なんでマンゴー食べられないのにこれ頼むのか不思議でならない。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

私は《三矢本舗》さんのサーターアンダギーと《まるい珈琲》さんのアイスコーヒー。この珈琲ショップは以前はありませんでした。

入れ替わりで新しいお店がオープンしていました。

ホテルに戻るとなんと!室内プールに入れるようになっていました。それは入るでしょう。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

風強いけど外のプールも解禁されたみたい。

少し息子と遊んで私はラウンジへ…

日頃90%は私が子どもと過ごしているのでね。こんな時くらいは一人時間をいただきます(^^)

沢山遊んだら夕飯を食べに行きます。
    私たちが住む地域は野良猫がほとんどいないので猫を見かけると息子はとても喜びます。

《鶏と豚の縁所ゆうな》さん
    ムーンビーチからは歩いて5分もかかりません。
    人気店なので予約する事をオススメします。

何度か伺っていますが、豚しゃぶも串焼きも美味しい。
    豚肉で巻いた野菜串は変わった種類のものもあり、是非色々試してほしいです。

帰りにローソンで沖縄ぜんざいを買って帰る。
    台風の影響かアイスのケースはほぼ空っぽでした。
    海はまだ荒れていましたが、プールには入れて良かった(^^)