2023/08/04 - 2023/08/06
2023/08/05
バスでの移動
電車での移動
レストランРайхон
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。
日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。
日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ
8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ
8/8 オシュからクジャンドへ
8/10 クジャンドからペンジケントへ
8/11 サマルカンドへ
8/12 タシケントに移動して帰国
8月4日
朝ラッシュとは逆方向だったのでそれほど混まずに関空まで到着。webチェックインしていたのでそのままセキュリティチェックに向かったけど、それなりに混んでいた気はする。コロナ前がどんなだったか記憶にないので比較は出来ないけど。
まずはソウルまで。1時間弱のフライトだったけど一応軽食ではない食事が出たと思う。
ソウルの空港では乗り換え4時間だったけど、nap zoneでゆったり過ごした。
ソウルからタシケントは約8時間。思ったよりも時間がかかった。機材も関空からのに比べるとイマイチでスマホの充電も出来なければ、シートのモニターは小さかった。食事は軽食合わせて2回。冷房効き過ぎで寒かった。
タシケント空港では入国自体はすぐに出来たけど、ATMでお金がおろせなかった。時間も無かったのでとりあえずUSDを少しだけ両替した。
ターミナルの外はタクシーの勧誘が待っていることもなく、スムーズにバス乗り場へ行け、なんとか終バス一個前くらいのバスに乗れた。バスはvisa タッチが使えたのでgooglepayで払っておいた。
ホテルはgulnaraゲストハウス。チョルスー・バザールのすぐ近く。
両替 10usd→114600ソム
タシケント バス 1400ソム
8月5日
宿で軽く朝食を食べて散歩。昨日空港のATMでお金をおろせなかったので見つけたATMに手当たり次第チャレンジしようと思ったら、2個目でヒットした。手数料1.5%くらい取られた。
散歩のつもりだったけど、そのままバスに乗ってプロフセンターへ。
9時すぎだったけど、席は2割くらい埋まっていた。プロフの鍋も出来上がっているのは一つくらいで、残りは作業中っぽい。
プロフは羊の臭みが残っていてダメな人はダメそう。感動するほどの美味しさはなかったけど量も多くて腹は満たされた。支払いは出入り口付近のkassaでやるタイプだった。
帰りは地下鉄に挑戦。バスに比べてエアコン効いてないし古くて混んでる。切符を買ったけどvisaタッチで改札を通れそう。
昼前に宿に戻って夕方までダラダラ休憩。17時すぎに外に出たら日差しがキツかった。
チョルスー・バザールから少し離れた場所にあるレストランРайхонで夕飯食べた。
ATMでキャッシング 700000ソム
タシケント バス 1400ソム
プロフ 61600ソム
タシケント メトロ1400ソム
夕飯 53000ソム
飲み物 7800ソム
宿代 52usd
タシケントのバスはタッチ決済対応のクレジットカードをタッチして決済できる
宿 Gulnaraの中庭
Gulnara Guesthouse - Hostel ホテル
宿 Gulnaraの朝食
このATMでキャッシングできました。
右奥がチョルスーバザール -
暑かったのでアイスが美味しそうだった
バス
この国にもこんなのありました。
乗っている人は見なかった。 -
中央アジアプロフセンターにやってきた
中央アジア プロフセンター 地元の料理
中央アジア プロフセンター 地元の料理
中央アジアプロフセンター
この下には肉が眠っているっぽい。
米はこれから入れる中央アジア プロフセンター 地元の料理
米入り中央アジア プロフセンター 地元の料理
出来ているもの中央アジア プロフセンター 地元の料理
店内中央アジア プロフセンター 地元の料理
中央アジアプロフセンターのプロフ
羊の臭みがダメな人は多分無理中央アジア プロフセンター 地元の料理
中央アジアプロフセンター
米を入れて蒸している感じ?中央アジア プロフセンター 地元の料理
タシケントメトロの切符
タシケントメトロ
新しそうに見えて冷房は無かった -
モルス発見
美味しかった -
チョルスーバザール
チョルスー バザール
チョルスー バザール
レストランРайхон
なんだっけ?マスタバ? -
シャシリク -
スーパーマーケット
エナジードリンクの種類が多い -
これ好きなんですよ
クワス
2023年8月 中央アジア
いざ、タシケント。まずはプロフ食べよう!
2023/08/04~
タシケント
タシケント→オシュ。鉄道は快適だった。
2023/08/06~
オシュ
微妙な天気のオシュでだらだら
2023/08/07~
オシュ
オシュ→クジャンド(ホジェンド)。キルギス→ウズベク→タジクと2回国境超えた
2023/08/08~
その他の都市
クジャンド?フジャンド?ホジェンド?でだらだら。だって暑いから。
2023/08/09~
その他の都市
ホジェンド→ペンジケント。絶景?
2023/08/10~
その他の都市
ペンジケント→サマルカンド。レギスタン広場がライトアップされてた。
2023/08/11~
サマルカンド
サマルカンドからタシケント経由で帰国
2023/08/12~
タシケント
旅行記グループをもっと見る