タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。<br />日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。<br /><br />日程<br />8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ<br />8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ<br />8/8 オシュからクジャンドへ<br />8/10 クジャンドからペンジケントへ<br />8/11 サマルカンドへ<br />8/12 タシケントに移動して帰国<br /><br />8月4日<br />朝ラッシュとは逆方向だったのでそれほど混まずに関空まで到着。webチェックインしていたのでそのままセキュリティチェックに向かったけど、それなりに混んでいた気はする。コロナ前がどんなだったか記憶にないので比較は出来ないけど。<br /><br />まずはソウルまで。1時間弱のフライトだったけど一応軽食ではない食事が出たと思う。<br />ソウルの空港では乗り換え4時間だったけど、nap zoneでゆったり過ごした。<br /><br />ソウルからタシケントは約8時間。思ったよりも時間がかかった。機材も関空からのに比べるとイマイチでスマホの充電も出来なければ、シートのモニターは小さかった。食事は軽食合わせて2回。冷房効き過ぎで寒かった。<br />タシケント空港では入国自体はすぐに出来たけど、ATMでお金がおろせなかった。時間も無かったのでとりあえずUSDを少しだけ両替した。<br />ターミナルの外はタクシーの勧誘が待っていることもなく、スムーズにバス乗り場へ行け、なんとか終バス一個前くらいのバスに乗れた。バスはvisa タッチが使えたのでgooglepayで払っておいた。<br />ホテルはgulnaraゲストハウス。チョルスー・バザールのすぐ近く。<br /><br />両替 10usd→114600ソム<br />タシケント バス 1400ソム<br /><br />8月5日<br />宿で軽く朝食を食べて散歩。昨日空港のATMでお金をおろせなかったので見つけたATMに手当たり次第チャレンジしようと思ったら、2個目でヒットした。手数料1.5%くらい取られた。<br />散歩のつもりだったけど、そのままバスに乗ってプロフセンターへ。<br /><br />9時すぎだったけど、席は2割くらい埋まっていた。プロフの鍋も出来上がっているのは一つくらいで、残りは作業中っぽい。<br />プロフは羊の臭みが残っていてダメな人はダメそう。感動するほどの美味しさはなかったけど量も多くて腹は満たされた。支払いは出入り口付近のkassaでやるタイプだった。<br /><br />帰りは地下鉄に挑戦。バスに比べてエアコン効いてないし古くて混んでる。切符を買ったけどvisaタッチで改札を通れそう。<br />昼前に宿に戻って夕方までダラダラ休憩。17時すぎに外に出たら日差しがキツかった。<br />チョルスー・バザールから少し離れた場所にあるレストランРайхонで夕飯食べた。<br /><br />ATMでキャッシング 700000ソム<br />タシケント バス 1400ソム<br />プロフ 61600ソム<br />タシケント メトロ1400ソム<br />夕飯 53000ソム<br />飲み物 7800ソム<br />宿代 52usd

いざ、タシケント。まずはプロフ食べよう!

2023/08/04 - 2023/08/06

旅行記グループ 2023年8月 中央アジア

miro2

miro2さん

2023/08/04

2023/08/05

10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。

日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ