その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。<br />日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。<br /><br />日程<br />8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ<br />8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ<br />8/8 オシュからクジャンドへ<br />8/10 クジャンドからペンジケントへ<br />8/11 サマルカンドへ<br />8/12 タシケントに移動して帰国<br /><br />8月9日<br />なんと呼べばよいのかわからないけど、昨日は「フジャンド」と言ったらちゃんとたどり着いたので、フジャンドで通じることは通じるはず。<br /><br />さて、朝から30usdを両替しようと銀行に行ったら、少額は無理と言われた。パンジジャンベのバス停にある銀行なら出来ると言われたけど、行くのが面倒なのでキャッシングにしておいた。<br />が、気が変わって結局パンジジャンベの銀行にチャレンジ!キルギスソムの両替に成功した。(複数の銀行があって2つ目で行けた)<br /><br />そのまま歩いてシルダリヤ川の方に。ロープウェイがあると聞いたのでロープウェイに乗ろうとしたら、受付に誰もいない。無人でロープウェイが動いている状態だった。調べたら11時には乗れるはずなんだけど…。そのまましれっと乗れそうだったけど、係員が来るまで待ってから支払って乗った。<br />何故か15ソモニでVIPに乗せられた。。<br /><br />ロープウェイは時々スピードが落ちたりしてなかなか進まないので15分くらいかかって対岸へ。中は暑くもなく涼しくもなく。。<br />反対から来るワゴンにも時々人が乗っていたので閑古鳥ではなさそう。<br />帰りはマルシュに乗ってパンジシャンベに戻ってきた。<br /><br />謎の乳酸系飲料を飲んだけど、アイランとの違いは謎だった。<br /><br /><br />休憩してから歩いてスーパーへ。普通にアルコール売ってた。ビールもウォッカっぽいものも買い放題。<br /><br />クワスのペットボトルあったので、それも買った。<br />バザール経由で宿に戻ろうとしたら、バザールは18時頃には終わるようで、バザール付近にある飲食店も終わりかけ。なのだが、「シャシリク?焼くよ」と声がかかったのでそこで夕飯を食べることにした。<br />シャシリク2串とチャイでお腹いっぱい。満足。シャシリク頼むと付け合せも出てくるのが良いね。<br /><br />ATMで290ソモニ<br />680キルギスソムが68ソモニに<br />クワス 1ソモニ<br />ロープウェイ 15ソモニ<br />マルシュ 2.6ソモニ<br />ヨーグルト? 3ソモニ<br />昼食 10ソモニ<br />飲み物 17.25ソモニ<br />夕飯 40ソモニ

クジャンド?フジャンド?ホジェンド?でだらだら。だって暑いから。

2023/08/09 - 2023/08/09

旅行記グループ 2023年8月 中央アジア

miro2

miro2さん

10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。

日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ
8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ
8/8 オシュからクジャンドへ
8/10 クジャンドからペンジケントへ
8/11 サマルカンドへ
8/12 タシケントに移動して帰国

8月9日

何故か15ソモニでVIPに乗せられた。。

帰りはマルシュに乗ってパンジシャンベに戻ってきた。

謎の乳酸系飲料を飲んだけど、アイランとの違いは謎だった。

クワスのペットボトルあったので、それも買った。

ATMで290ソモニ
夕飯 40ソモニ

宿にいた猫

パンジシャンベバザール付近

パンジシャンベバザール付近

マニアが喜ぶ貴重なバスと聞いて

バスの路線図を発見

カモリ・クジャンドパーク?

ソグドミュージアム

ロープウェー乗り場
    ソグドミュージアムの横です

ロープウェー

• バス

バス

アイランとの違いがわからなかったヨーグルト飲料

• 昼食<br />マスタバ?

昼食
    マスタバ?

食べたいものを自分でとって、最後に精算する方式

ここで昼食食べました。
    そして、夕食もここだった

パンジシャンベバザール(場内)

パンジシャンベバザール(場内)

パンジシャンベバザール(場外)

スーパー(アニス)

スーパー(アニス)にいったら酒あった

スーパー(アニス)にいったら酒あった

シャシリク!

これを焼いてもらいます。
    デカいです。

• 夕飯

夕飯

スーパーで買った牛乳

クワス

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る