オシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。<br />日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。<br /><br />日程<br />8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ<br />8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ<br />8/8 オシュからクジャンドへ<br />8/10 クジャンドからペンジケントへ<br />8/11 サマルカンドへ<br />8/12 タシケントに移動して帰国<br /><br />8月6日<br />宿を6時20分にチェックアウト。朝食は7時からなのに「朝食食べてく?」とか「お茶飲んでく?」と言ってくれたけど、早めに駅に着きたかったので断って駅へ。今度はメトロにgooglepayで乗った。朝は人も少なくて外も車内も涼しい。<br /><br />6時50分には駅に着いてしまった。宿でお茶飲む時間くらいはあった。。<br />駅には売店がいくつかあったので朝食用にピロシキ?を購入。<br />7時25分頃に改札が始まって車内へ。座席は進行方向と逆向きだったけど、席の間隔は広めで快適だった。usbの口あり。<br /><br />7時55分 タシケント出発<br />車内販売で食べ物来たけど安くはなかったので見送り。<br /><br />山を超えてコーカンドで客の半分くらいは降りた。<br /><br />14時頃<br />タシケントから約6時間でアンディジャンに到着。10分くらい?歩いてバスターミナルへ。窓口でオシュまで買ったらパスポートを預かられた。<br /><br /><br />15時20分 アンディジャン出発<br />結局1時間くらいアンディジャンで待ってミニバスで出発。パスポートは乗るときに返って来た。<br /><br />16時10分 国境到着<br />ここで降ろされるかと思ったら乗ったまま国境に向かって、車両用の方で出国も入国も過ぎていく。このまま町中まで行ってくれる?と思ったら郊外のバスターミナルで降ろされた。<br />町中まで行ってくれないならウズベキスタン側の国境手前で降ろしてもらったほうが早かったのかも。国境での待ち時間が結構あったので。<br /><br />18時すぎ(ウズベキスタンより1時間時差あり)<br />とりあえず、現地通貨持ってないとどうしようもないので、バスターミナルの切符売り場で両替の場所を聞いたら両替してくれた。<br />近くでクワス売ってたので両替ついでに飲んでトロリーバスで町中へ。<br />ホテルはpark hostels。ネットではクレジットカード使えそうだったけど無理で、usdも使えなかったし、両替も出来なかった。<br />付近にはシュワルマとかピザとかそんな店ばかり。<br />ここでしか食べられないものが食べたいんだけど、歩き疲れたので仕方がなくシュワルマ食べた。。<br /><br />メトロ1400ソム<br />ピロシキ? 6000ソム<br />昼食 4000ソム<br />アンディジャン~オシュ 15000ソム<br />ソフトクリーム 5000ソム<br />100000ソムが750スムに<br />クワス 15スム<br />トロリーバス 10スム<br />atmで2500スムをキャッシング<br />宿代 1400スム<br />atmで3000スムをキャッシング<br />宿代 3060スム<br />スーパーで買い物 155スム<br />シュワルマ 200スム

タシケント→オシュ。鉄道は快適だった。

2023/08/06 - 2023/08/06

旅行記グループ 2023年8月 中央アジア

miro2

miro2さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/06

10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。

日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ
8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ
8/8 オシュからクジャンドへ
8/10 クジャンドからペンジケントへ
8/11 サマルカンドへ
8/12 タシケントに移動して帰国

8月6日

駅には売店がいくつかあったので朝食用にピロシキ?を購入。

7時55分 タシケント出発
車内販売で食べ物来たけど安くはなかったので見送り。

山を超えてコーカンドで客の半分くらいは降りた。

14時頃

15時20分 アンディジャン出発

16時10分 国境到着

18時すぎ(ウズベキスタンより1時間時差あり)
付近にはシュワルマとかピザとかそんな店ばかり。

メトロ1400ソム
宿代 3060スム
スーパーで買い物 155スム
シュワルマ 200スム

朝のチョルスーバザール
    メトロの駅は初心者にはたどり着けないと思う…

チョルスー バザール 市場

タシケント駅
    乗りませんがこんなの止まってました。

タシケント駅

以前は撮影禁止だったらしいですが、みんな撮影してました。

アンディジャン行の車内

• 車窓<br />山の手前

山の手前

• 車窓<br />山っぽくなってきた

山っぽくなってきた

山です

• 車窓<br />山を越えました。

車窓
    山を越えました。

アンディジャン駅

アンディジャンのバスターミナル

アンディジャンのバスターミナル
    ここでオシュ行のチケットが買える。

暑いのでソフトクリーム

これにのってオシュ行きます。

オシュのバスターミナルにて
    アンディジャンからのバスはここが終点でした。
    切符売り場で両替してもらって、ちょっと一息。

オシュのスーパーにて

夕飯はここでシュワルマかった

炭酸水の自販機
    実物はじめて見た