その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。<br />日本からタシケント往復のフライトで、行ったことのないキルギス&タジクに行きます。<br /><br />日程<br />8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ<br />8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ<br />8/8 オシュからクジャンドへ<br />8/10 クジャンドからペンジケントへ<br />8/11 サマルカンドへ<br />8/12 タシケントに移動して帰国<br /><br />8/8<br />キルギスとタジキスタンの国境(バトケン~イスファラ)は閉まっていると噂を聞いたので、ウズベキスタン経由でオシュからホジェンドまで行きました。<br />バトケン経由よりも乗り換えが多くて面倒です。<br /><br />普通に行くとこんな↓感じになります。<br />面倒ならタクシー使うしかなさそうです。<br />オシュ→国境→アンディジャン→コーカンド→ベシャリク→国境→カニバダム→ホジェンド<br /><br />8時<br />宿を出て116番のマルシュで国境まで。 15ソム<br />国境はロシア語でグラニーツァ。この単語、今日は何度も使った。<br /><br />8時17分<br />国境到着。<br />列に少しだけ並んだけど、スムーズにウズベキスタンに入国できた。<br /><br />8時40分頃 ウズベキスタン入国したらタクシーのお誘いが激しかった。<br />試しに国境までの値段を聞いてみたけど、一度タシケントまで出てそこから100kmだ、みたいなことを言われて話にならなかった。<br />なお、ウズベキスタン側では両替する場所を見つけられなかった。<br />タクシーはやめて496番バスでアンディジャンにいくことにする。<br /><br />9時<br />アンディジャンに到着。5000スムだった。<br />1時間弱かかったけど、時差の都合でまだ9時だ。<br />ここからはタクシーかな?と思ってたけど、バスが止まっていたのでバスに乗ることにする。<br />聞いてみたら9時50分発らしいので、その間にトイレ行ったり、飲み物を買ったりした。<br /><br />9時50分の725番バスでアンディジャン出発。<br />バスは窓が開いていたのでマシだったけど、暑いことは暑い。<br /><br />12時40分<br />コーカンドのどこかわからないところで降ろされた。15000スム<br />※後で調べたらアフトヴァグザール・アンジジャン・アフト(Avtovokzal Andizhan Avt)の向かいだった。向かいにターミナルがあるなんてわからなかった…<br /><br />仕方がないのでタクシーでバスターミナルに行こうと思って話を聞くと、国境まで60000ソムで行ってくれるらしい。<br />バスターミナルに行って国境までのバスを探して~が面倒な気もしたのでそれで行くことにした。<br />途中、ベシャリクからコーカンドに向かうバスと3回すれ違ったので、ベシャリクまではバスがそれなりにありそう。ベシャリクから国境もミニバス?を見かけたので交通機関が無いわけではなさそう。<br /><br />13時45分<br />タジキスタン国境に到着。60000スム支払った。<br /><br />14時頃<br />あっさりとタジキスタン入国。<br />ノービザ、入国カード何それ?税関申告書なにそれ?って感じで入国してしまった。後で後悔しないことを祈る。<br /><br />タクシーの運転手が声をかけてくるけど、まずは両替。両替所があるわけではないけど、どこからともなく両替の人がやってきて両替してくれた。<br />164番のマルシュが何台も止まっているのにタクシー乗るわけもなく、マルシュでカニバダムへ。<br /><br />14時48分<br />カニバダム到着。3.5ソモニ。<br />ホジェンドはあのバスだ!と運転者が教えてくれた。<br /><br />15時<br />328番でカニバダム出発。<br /><br />16時33分<br />フジャンド郊外のターミナルに到着。15ソモニだった。<br />ここからは適当にマルシュに乗って町中へ。 2.5ソモニ<br /><br /><br />宿から国境 15ソム<br />国境~アンディジャン 5000スム<br />トイレ 2000スム<br />飲み物 3000スム<br />アンディジャン~コーカンド 15000スム<br />コーカンドから国境 60000スム<br />125000ソムが100ソモニに。<br />国境~カニバダム 3.5ソモニ<br />カニバダム~ホジェンド 15ソモニ<br />ホジェンド マルシュ 2.5ソモニ<br />宿代 45usd<br />夕飯 56.5ソモニ<br />おやつ 2ソモニ

オシュ→クジャンド(ホジェンド)。キルギス→ウズベク→タジクと2回国境超えた

2023/08/08 - 2023/08/08

旅行記グループ 2023年8月 中央アジア

miro2

miro2さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/08

• 国境まで マルシュで「グラニーツァ行く?」って聞けばOK

• 国境からアンディジャンまで496番のバスに乗る。

• アンディジャンからコーカンド行のバスに乗る。725番

• タクシーで国境まで60000スム

• マルシュ164番で国境からカニバダムまで

• マルシュ328番でクジャンドまで

10年以上ぶりに中央アジアに行ってきました。

日程
8/4 関空からアシアナ航空でタシケントへ
8/6 タシケントから鉄道+αでオシュへ
8/8 オシュからクジャンドへ
8/10 クジャンドからペンジケントへ
8/11 サマルカンドへ
8/12 タシケントに移動して帰国

8/8
バトケン経由よりも乗り換えが多くて面倒です。

普通に行くとこんな↓感じになります。
面倒ならタクシー使うしかなさそうです。

8時
宿を出て116番のマルシュで国境まで。 15ソム

8時17分
国境到着。

9時
アンディジャンに到着。5000スムだった。
1時間弱かかったけど、時差の都合でまだ9時だ。

9時50分の725番バスでアンディジャン出発。
バスは窓が開いていたのでマシだったけど、暑いことは暑い。

12時40分

13時45分
タジキスタン国境に到着。60000スム支払った。

14時頃
あっさりとタジキスタン入国。

14時48分
カニバダム到着。3.5ソモニ。
ホジェンドはあのバスだ!と運転者が教えてくれた。

15時
328番でカニバダム出発。

16時33分
フジャンド郊外のターミナルに到着。15ソモニだった。
ここからは適当にマルシュに乗って町中へ。 2.5ソモニ

宿から国境 15ソム
国境~アンディジャン 5000スム
トイレ 2000スム
飲み物 3000スム
アンディジャン~コーカンド 15000スム
コーカンドから国境 60000スム
125000ソムが100ソモニに。
国境~カニバダム 3.5ソモニ
おやつ 2ソモニ

国境からアンディジャンまでのバス

アンディジャンからコーカンドへのバス

アンディジャンからコーカンドへのバス
    料金はこちら。車内で払います。

アンディジャンのバスターミナル

国境からカニバダムまでのバス。

国境からカニバダムまでのバス。

カニバダムからクジャンドへのバス

カニバダムのバスターミナル

朝から何も食べてなかったので食事を…

クジャンド郊外のターミナルに到着です。

夕飯はカフェ・トシュカンドで食べました。

夕飯はカフェ・トシュカンドで食べました。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る