トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二弾は夏休みの最後にトマムに宿泊してきました♪<br />年に1,2回は行ってるのに全然飽きないのが不思議。<br /><br />今回は最近恐竜にハマっている(福井県に行きたい!)長男の為に恐竜博物館に寄ってからトマムへ。<br /><br />トマム到着後は、モーモーカートに乗ってファームを一周してからプール、花火と満喫しました♡<br /><br />2日目もプールで楽しんでから帰宅!!<br /><br />久々にこんなに混んでるトマムでした。

*8月♪夏休み第2弾☆トマム編(1歳/2歳/小1子連れ旅行記)

2023/08/15 - 2023/08/16

旅行記グループ トマム

ます子

ます子さん

第二弾は夏休みの最後にトマムに宿泊してきました♪
年に1,2回は行ってるのに全然飽きないのが不思議。

2日目もプールで楽しんでから帰宅!!

久々にこんなに混んでるトマムでした。

夫婦の夏季休暇に入ってからは、近所の夏祭りに参加したり、お友達家族とデイキャンプへ行ったり、親戚のお家でプールや花火をしたり、お買い物行ったりと毎日予定がぎっしり。

そして夏休み最後の日はトマムへGO。
    そのまえにむかわ町立穂別博物館へ。

大人300円、小学生100円。(現金のみ)

むかわ町立穂別博物館 美術館・博物館

管内に入ると大きな恐竜の化石が。
    えっとこれは名前なんだっけかな^^;
    それにしても首が長い!海の中でこれだけ長いメリットってなんだろ。
    アンモナイトも大きい。

モササウルス系。
    恐竜の事まだ全然分からないけれど、モササウルスは水の中の恐竜だと思う!

手や背骨の化石?

ティラノサウルスの頭蓋骨も発見。

アンモナイトもたくさん!

カムイサウルスは、全身化石があってすごい。
    残念ながら尻尾は会場が狭いので省いてるそう(えっ)

最後は外にいるモササウルスとパチリ。

博物館何とも表現しがたいけれど、もっと頑張って欲しい!クラウドファンディングとかしてさ、恐竜でまちおこし位の気持ちで頑張ってくれたら男の子いるファミリーめっちゃ訪れるだろうに。

30分移動して安平町のこちらのお店へ。
    食べログ百名店らしいのでずっとチェックしていたお店です。
    少し並ぶ事も覚悟していたけれど、お盆というものの平日だし、12時少し前だったからかすぐ入れた♪ラッキー★

じゃんけんぽん グルメ・レストラン

平取和牛が売りのお店。
    我が家はこの中から3つ注文。

運良く小上がりにすぐ案内してもらえてありがたい。

まずはじゃんけん丼。
    厚みはあるもののやわらかくて美味しい。

ビーフカツ。なにこれほぼレア!
    弾力を噛み締めながら食べます。

• そして1番人気のハンバーグ&amp;カットステーキ。<br />これが美味しかった!ハンバーグの外側がカリッとしているのに中はふわふわなの。外側がカリッとしたハンバーグは初めて。我が家からは好評。もちろんステーキも美味しいのだけどハンバーグまた食べたい。

そして1番人気のハンバーグ&カットステーキ。

はぁ、美味しかった。ご馳走様でした!

トマムで晩御飯を食べると高いので日高道の駅にあるセコマで調達。

高速道路ができる前はここでよく休憩をしていたけれど、10年以上ぶり。お店も古めかしい感じなのだけど意外と賑わっていた♪

道の駅 樹海ロード日高 道の駅

安平からは下道で一時間半かけて到着。14:30だけど鍵もらえました♪

いつものラウンジでウェルカムドリンクを。セルフだけど、シャンパン置いてあるのが凄い

夏なので、ラムネを無料で配ってる♪
    このラムネの容器ビンではなくプラスチック製でした。

お部屋は、空室があったので差額を払ってファミリールームへ変更。予約した時は空いてなかったはずだけど当日聞いたら空室があったから台風の影響でキャンセル出てるのかな?※この日は大阪名古屋の飛行機全便キャンセル

リビング側。広くて快適。

窓を開けて「あーファーム側かぁ、花火見れない」と嘆いてみる。一度も部屋から花火見れた事ないな( ; ; )

明日は雨という事なのでファームの牧草ベッドへ。

こんなに長い牧草ベッド。
    本当に牧草が敷かれているから草だらけになったよ。

ワラめっちゃ着くので注意!笑

長男が〈モーモーカート〉に乗りたい!というので¥3500/1時間 払って楽しみますぞ!
    小浜島で乗ったカートが懐かしい~♪

ナイトカートもあって迷った。

青い道がカートが通れる道で1周目はロングコース、二周目はショートコースでまわってみます。

お!なんだか遊べそうなブランコや牧草ロール、ハンモック発見!!

途中カートを止めてブランコへ。
    THE北海道という感じ?(知らんけどw)

トマムタワーと撮影!うんいい感じ★

牧場ラウンジ到着!

こんな計算尽くされた写真スポットもあり!ちょうとスマホに収まるサイズ感にされていてさすが。

もう一周します!次はショートコース。

お!牛が帰るところらしく、カートコースを横断している!!初めて見る標識と共にパチリ。

モーモーカート一時間堪能しました♡
    楽しかったね!
    子供が大きくなったらバギーアドベンチャーもしたいな~。

【ミナミナカフェ】
    モーモーカートの後はバスに乗ってミナミナビーチへ!時刻は17:20。プールの前に腹ごしらえしときますか!!去年は無かったミナミナカフェへ。

ここは入り口入ってすぐ右の場所。プールを見ながら食べれます。

ナゲットやポテト、チーズホットドッグを注文。
    なんせ受付と作る人1人だったのでまぁ時間かかります。混んでたらアウトやな…。

長男はアイスも食べたいー!と。
    このソフトクリーム底にはスポンジケーキみたいなの入っているしチョコチップもたっぷりで豪華。

食べたらプール行くぞー

プール大好き長男も笑顔!
    でもこの子溺れそうで親からするとほん怖^^;

娘は最初は怖がっていて、夫が目を離した隙に波で転覆?して溺れかけたという。オイ何してんだ夫よ!
    このアンパンマンの浮き輪小さすぎるようで波に負けちゃうのよね。
    でもその後は楽しんでくれたから良かった。

次男初プールは波の出る方は怖いらしいけどキッズプールならOK。ご機嫌でボールをポイポイ

18:00-19:30位まで遊びました♪

ラウンジに到着したのが20時。
    10分前に案内があったので、外へ。
    丘のような所で20:30から花火鑑賞。あっという間だったけどこれ毎日やってるトマムすごいな。

花火が終わったら棒付きアイスが振舞われる。数少ないスイカとメロンバーをゲット★
    部屋に戻ったら部屋のユニットバスでお風呂→就寝。

おはようございます。
    今日は台風の影響で雨。そのため昨日ファームで遊びました!

朝ごはんは、ハルに行く予定だったけど夫も子供達も起きてこないのでコンビニで買ってたご飯をチンしに一階へ。30階から行くの遠い。しかも寝巻きで行ったから恥ずかしかった。

10時にチェックアウト。意外にもチェックアウトは混雑せず。

車で行こうと思ったら子供達はバスに乗りたい!というので二手に分かれて移動★
    小さい子にとってはバスもアトラクションの一つだね。

プール到着。今日は雨だから混むだろうなぁ!
    昨日まで今日はプール行かないつもりだったから水着ちゃんと乾かしてなかったんだけど長男が行きたい!というので予定変更。

次男は寝ちゃったのでばぁばに見てもらって上2人と楽しむよー♪
    映える浮き輪を買おうか悩みに悩んで、アンパンマンの浮き輪を二つ買った今夏。

シャチやらワニやらの浮き輪に乗りたい!という長男の希望を叶えるために¥1,600でレンタル!
    満喫したー。
    12:00までプール入ってたら大混雑でランチも満席!出遅れてしまった^^;

という事で占冠の道の駅へ!

食べ物屋は充実していなかったのでパン屋で購入したものを適当に食べて夏休みは終わり★