新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小2・3歳・1歳の子連れ旅行!<br />またまた表紙はお花♪<br />同じく小2と5歳連れのお友達家族と一泊して来ました♪<br /><br />今回の旅のメインは<br />新得町にある「サホロベアマウンテン」&「狩勝トロッコ」へ♪<br />あれ今日って連休だったっけ?という位空いてて最高でした!<br /><br />そして宿泊はトマム!!<br />毎度毎度飽きないの?と思われるかもしれないけど全然飽きない★<br />今回はたまたま部屋から花火も見れてラッキー♪<br /><br />2日目は、南富良野道の駅に新しくできた公園に行ってみたけど、暑いし、混んでるし…でちょっとヘトヘト。15時ころにかなやま湖のラベンダーを見に行ったら涼しいし全然人がいなくて最高でしたとさ♪<br /><br />おまけで積丹の写真あげちゃおっと!

*子連れで新得&南富良野へ★泊まりは、大好きなトマムへ♪

2024/07/13 - 2024/07/14

旅行記グループ トマム

ます子さん

小2・3歳・1歳の子連れ旅行!
またまた表紙はお花♪
同じく小2と5歳連れのお友達家族と一泊して来ました♪

今回の旅のメインは
新得町にある「サホロベアマウンテン」&「狩勝トロッコ」へ♪
あれ今日って連休だったっけ?という位空いてて最高でした!

そして宿泊はトマム!!
今回はたまたま部屋から花火も見れてラッキー♪

おまけで積丹の写真あげちゃおっと!

友達とは10時に現地待ち合わせ!

去年宮古島で着せたおそろいの服、全員まだ着れた♡3人並んでなんて珍しいので今のうちに写真撮っておこう!これは本当に正解だったと後で思い知る;

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

チケットは事前にアソビューで購入済み。
    受付を済ませたら、10:20のバスに乗り込みます!
    ベアスポットまでの道のりに何頭かのヒグマが見られるんです。

ほらほらいた!ナワバリ意識が強いヒグマだけども、
    ここでは2頭で寝てるクマもいました!
    あとはメスがいると喧嘩が始まるのでオスだけにしているそうです。

ちょうど水たまりに入ろうとしてるクマ

ベアスポットに到着!

暑いし、クマたちも水遊びしてるのだけど、ここにもナワバリ問題で3頭しか来ないそう。

クマが立ったー!!と見とれてると…

あれ?次男がいない!!!><
    なんと次男ちっちゃいドブみたいな所に落ちてて、
    知らない男性に引き上げてもらってた(゚◇゚)ガーン
    お腹から下が藻だらけで、どうやら怪我も水も飲んでくて一安心。

ただ、着替えは車に置いてきたからさぁ大変。一旦全部服脱がして服はオムツ袋に入れて(たくさん持っててよかった)、トイレの洗面で体を洗って(暑い日で良かった)夫のインナーを着せて抱っこ紐へ!
    靴もビチョビチョだけど今日はあとトマム行くだけだから助かった!!

最初に3人お揃いのショット撮っていてよかった(^^)
    それにしても無事でよかった。

熊と対峙

帰りは遊歩道で歩いてもどります。
    上から見てたけど全然クマ見つけられなかったなぁ!

お昼ご飯は近くの蕎麦屋さんへ!
    新得といえば、そばですよね~
    とても人気で15分はまったかな!!

新得そばの館 グルメ・レストラン

暑いから冷たいお蕎麦と、天ぷらが食べたくて!
    天ぷらはサクサクで美味しい!
    そばって何が美味しいのかよく分からないけれど(笑)このそばは好き♪
    イメージしてるTHEそばという感じ(^^)
    この他にミニ豚丼頼んで、それは長男と次男で。
    娘はそばを取り分け。

娘がソフトクリーム食べたいと騒ぐので、そば味のソフトクリームを。たしかにそば風味。

14時過ぎ。トマムチェックイン★
    ウェルカムドリンクを飲みます。
    去年夏休みに来た時にはラムネを配ってたなぁ。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

すでに部屋の準備ができていたのでラッキー★
    1029なので10階は割と低層階です。この部屋からは花火見えず。
    部屋で水着になってから早速プールへ!

15:40のバスにてやってきたらすでにたくさんの人!
    これでもガトキンよりは空いてる感じがするかな。

泳げないのに大丈夫だと思ってる7歳と
    3歳1歳を連れてのプールは親にとっては修行だけど子供達は楽しそうでなにより♪
    17:30頃まで堪能★

晩御飯はホタルストリートでテイクアウトしよう!
    ノープランでやってきて我が家はピザとポテト、団子、
    残りは売店でおにぎり買ったけどほぼ売り切れてたから危ない危ない。

家からワインも持参して、部屋でのんびりご飯♪
    子供が多いと部屋食べ飲みは楽ちん~!

三連休だけたまたま花火あるらしく、
    19:30と20:30から。
    友人の部屋からはバッチリ見えて子供達と花火を堪能★19:30はまだ明るい。
    特に3歳の娘は花火を喜んでたから今度洞爺湖に行きたいな~★

20:30 リゾナーレと花火のコラボ。上手く撮れてないけどきれい!

22時まで飲んでお開き⭐︎

朝8時からビュッフェへ!
    いつの間にかトマムも11時チェックアウトになっていて、朝のんびりできる♪
    朝食は予約ができないので10分ほど待ったかな!

ビュッフェダイニング hal グルメ・レストラン

後ろの背景がきれいだから、記念に写真を撮ったけど全然うつってないじゃん(涙)
    でも子供達全員まさかの笑顔で撮れたからいっか!

HALのウリは海鮮丼とフレンチトースト!
    おしゃれサラダもあったし、スクランブルエッグもあったし、クラムチャウダーもあったので洋風なのかな?
    長男がお米が美味しくないと言って残してて、その代わりフレンチトーストたくさん食べてたかな!
    下の子達は全然食べなくて無料で助かった。

食べなかったけど、おしゃれパンがたくさん!

このフルーツ乗ったクロワッサンを見ると、
    旭川のomo7思い出す。

8時にきて9時ころまで滞在。
    チェックアウト時間が11時までになったのね!
    それなら余裕だね★

チェックアウトしたらファームへ!

これ画角見事すぎない?
    タワー4つ入ってるし、他に人がいないし、子どもたちも奇跡的に良い表情してたし!!
    最高な写真が撮れました♪

お次はずっと来てみたかったトロッコ!
    トマムからは30分くらい。誰もいないからクローズかと思った;こんな連休なのに誰もいないとか最高ですか!!!

狩勝高原園地 公園・植物園

コースは2週できます!

このトロッコは自動ではなく、自転車漕ぐと進むので大人はがんばりますー!途中スピードが出たり、信号が赤なら止まらないといけなかったりで結構楽しい♪

子どもたちが自転車を漕げるようになったらまた来たいなぁ。そしてラフティングも近くにあるのでセットで★

トロッコで遊び終わった後は出来たばかりの
    南ふらのの道の駅の公園へ!!

一番暑い時間に来てしまったー^^;

道の駅 南ふらの 道の駅

30分程で公園遊びは終わりにして、
    これまた出来たばかりの食事街へ。外にテラス席が数席あってタイミング良くゲット★
    13時とかだからどこも行列だし、暑い。
    子供達は、ラベンダーかき氷とラベンダーソフトクリームを。結構美味しい♪

いももちとかフライドポテト、たこ焼き、ハンバーガーなど手当たり次第注文笑

娘はいちごのかき氷とメロンが食べたいというので700円のカットメロンを購入…高い…

これがハンバーガー。
    ハンバーグはお肉ではなくてポテトらしい。

Cafe よりみち グルメ・レストラン

森のパン屋さんで、豆パンを購入。

なんぷ~香房 森のパン屋 グルメ・レストラン

なんと裏側に生クリームが入ってました!
    夫には不評だったけど私は好き(^^)

娘は一個半食べたよね。

南ふらのの道の駅からは10分位。
    おおーラベンダー満開♪

かなやま湖 自然・景勝地

湖とのコラボが美しい!
    長男達は車でゲーム、娘は車で寝たから次男だけ連れてチラッと見ますか♪

かなやま湖畔 鹿越園地 ラベンダー園 公園・植物園

知ってました?
    ラベンダーって、星型の花びらが開くって。
    私ずっと丸いのがいっぱいのイメージしかなかったんだけどあれは蕾なのね!!花なんだから当然なのに今まで全く気づかなかったなぁ。

これにて旅行は終わり♪
    子供達がもう一泊したかったーと言ってたので2泊すれば良かったなぁ。

ここからはおまけで積丹

今年も中村屋さんへ!

値段がとんでもない事になってるので
    今年も白ウニにします!

はぁ今年も出会えました♪ムラサキウニ美味しいのでこれで充分!でもなんか今年は苦味を感じた…

このあとは小樽のウイングベイで子供達遊ばせて帰りましたとさ!
    おしまい

• Matt Yさん 2024/08/03 09:29:18
    楽しそう
    ベアマウンテンと狩勝峠に、かなやま湖のラベンダーどれも次行く時の候補入り(笑)。
    狩勝峠は雪で埋もれていたり、夏行ったのに見落としてしまったりで客車見れてないんですよね。あそこを列車が通っていた時乗ったら視界が開けた時さぞ感激したでしょうね。
    子供達も楽しそうでプラニングさすがです。

ます子

ます子さん からの返信 2024/08/04 19:00:14
    候補入り嬉しいです☆
    ラベンダー見るなら7月狙いですね!
    新得町は私は馴染みがありますが札幌人でもあまり知らないようでマイナーな場所なんですよね!
    狩勝峠列車通ってたんですか?確かにそれは感動しそうです。
    実はかなやま湖は初めて行きました☆キャンプしてる人はたくさん居ましたね~!

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/08/05 06:27:50
    Re: 楽しそう
    ます子さん、こんばんは。

私もかなやま湖のラベンダー今度行ってみたい!と書こうと思っていたら、運転手さんも行きたいことがわかり、ラッキーと思いました。Matt Yさん、来年の夏よろしくお願いします。

しかしウニ、恐ろしい値段ですね。でもやっぱり北海道ウニおいしいし、今年は食べるチャンスがなかったので今とても食べたいです。

Wakabun

ます子

ます子さん からの返信 2024/08/11 17:17:51
    Re: 楽しそう
    来年の夏決定ですか!笑
    今はwakabunさんはノルウェーですよね!ノルウェーには敵いませんが、北海道って夜涼しくて過ごしやすいんだろうな、と今年は感じています。
    他の地域の36度とか恐ろしくて(;´Д`A

ウニ美味しかったですが今年は苦味が!たまたまなのかなぁ。うーむ。
    去年wakabunさんが行ったみさきが一番安いと思われます。

ます子さんのトラベラーページ