トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が産まれたけれどコロナで中々自分の親とは会えず、今回ようやく来てくれることに。<br /> <br />トマムに行ってみたいとの事だったのでじぃちゃんに会いに行った後トマムに宿泊しました(*^^*)<br /><br />親は抗原検査もして陰性と出たので安心して旅行出来ました♪

*22’1月冬♪1歳5歳子連れ★3世代で冬のトマム☆

2022/01/21 - 2022/01/23

旅行記グループ トマム

ます子

ます子さん

親は抗原検査もして陰性と出たので安心して旅行出来ました♪

1日目は我が家に泊まり、2日目にトマムに宿泊。
    15時前に到着してタワーIに案内されました。

会社の福利厚生で部屋を取っているのでホームページにのってない和室の部屋を選んでみると…これがなかなか豪華で驚きました。

まずメインルームにベッドが二つ。

L字のソファとテーブル。このスペースが中々落ち着きます。

そしてもう一つ部屋があり、ここにもベッド二つ。
    和室だから布団だと思っていたけれど、星野リゾートは和室でもマットレスが多いですよね。
    私と子供達はこちらの部屋で寝ましたzzz
    親はベッドがいいというので洋室を取った為階数が別でした。

ベッドの前のここなんだろうと思ったら、開き戸で。

開けるとまぁまぁの空間の隠し部屋発見★
    これに息子が大喜び!!

トイレもタンクレスでキレイ。
    しかもお風呂トイレ別で嬉しい!

洗面はダブルシンク。

お風呂はかなり広くて驚き!

5人くらいは余裕で入れそうな広さのお風呂で快適でした!!ちょっと値段はするけれど、乳幼児居ると和室が楽なのでまたこの部屋に泊まりたい!

パパと息子はプールへ。親は「木林の湯」へ。
    すごく熱くてすぐ上がったそう(笑)

17:40発のバスでニニヌプリへ。
    ニニヌプリはバイキングだけど、5歳児にはこんなものを用意してくれました。喜んで食べてたけど、パンが硬くて食べにくいし、ハムでは無く生ハムなのが少々疑問。息子はハムだと思って食べて味が違って悲しそうでした…^^;

娘は無料で離乳食を出してもらえました!
    メインはクリーム煮かカレーの中から、
    主食はご飯かお粥、デザートは6種類位から選べました!食欲旺盛な娘は完食★

今回のニニヌプリは、肉フェアをやっており、四種類のお肉を使ったライブキッチンがありました。
    ジンギスカン、ステーキ、新子揚げ、豚肉料理。
    お肉美味しかったです♪
    あとは海鮮もあり、ご飯を持ってくれば海鮮丼の出来上がりです!ただいくらが硬くて味が無かったなぁ、残念。

18:30まで食事をして、18;42のバスでアイスビレッジに行こうとしたら本当は18:39発だったので既にバスは行ってしまっていた…(/ _ ; )
    その為歩いてアイスビレッジへ。

19:30の花火を見る為に急いで向かったので、間に合いました!!

ものの数分で終わってしまう花火だけれども、見られて良かったです♪

なぜか19:30以外にも17:30,21:30にも花火が上がって驚きました!その情報どこにものってない!
    (これは17:30の花火。21:30は部屋から見えました)

下まで行くには、滑り台で!結構長めです。
    ただし身長制限あるので息子は出来ませんでした。
    なので下にあった小さめの滑り台で遊びました!これが息子にはヒット!何回も滑ってました♪

今回はzipラインをやらなかったので次行く時はやりたい!

500円でシャボン玉を買ったけれど、すぐ凍るわけでもなく(笑)途中で飽きました。

教会の見学をしたかったけれど、シャボン玉をしてる間に見学時間が終了してたという^◇^;)
    でも氷のホテルは見学できました!
    22:00から宿泊できるそうです。

このベッドで寝れます。いつか子供達が泊まりたい!と言ったら経験させてあげたいけど(笑)どうなんだろう。朝までここに居るのはしんどいなぁ(笑)
    ちゃんとお風呂も用意されてました!

21:00頃連絡通路を使って歩いて部屋に戻り、談笑。

翌朝、朝食を食べに7:10発のバスに乗りますが子供達二人は眠そう。
    白樺の木が霧氷になっていてとても綺麗だったので写真を撮ったけど全然分からない^^;

今日の朝食は、天空と書いてソラと読む和食と海鮮のお店へ。ここは予約必須なので前日の17時に電話予約しました。
    本当はニニヌプリの朝食を食べたかったのに1/23からクローズということで、海鮮が食べれるソラにしました。夫はフレンチトーストが食べたいからHalがよかったみたいだけれども。

人数が多いので一番奥の広い部屋を案内してもらえました!!リゾナーレの上層階なのですごく眺めが良い★しかも天気なので美しかったですね。

ソラの絶景朝食は、メイン5種類の中から一つ選んで後はビュッフェ形式。半ビュッフェと説明されました。
    未就学児は無料で、小学生は¥2,000かかります。
    我が家のような少食5歳がいる場合は無料なのありがたいです。
    ただ基本は朝食券が宿泊プランに入っているものなので気にならない人が多いのかな?我が家は素泊まりなので支払い必要なんですよね。

サラダ

メインもの。
    ローストビーフとマッシュポテト、ザンギとホッケの塩焼き、鮭の塩焼き、とうきびの寄せ揚げ、モッツェラチーズ入り茶碗蒸しなど。

とうきびの寄せ揚げ食べれば良かったなぁと写真見て振り返り。
    モッツェラチーズ入り茶碗蒸しは、うーん?海鮮系と和のお店なので海鮮の茶碗蒸しか普通の茶碗蒸しが良かったなぁと思いますが、発想は面白いです。

ご飯のお供

自家製豆腐や漬物三種。

ドリンク。ここに子供用コップがあって嬉しいです。

ソラでは、セルフでタピオカドリンクを作ることができます。
    炊飯器にタピオカが入っているので好きな量を入れて、氷四つ、ソースは黒糖かいちごソースを選んで、ミルクかミルクティーを入れて、最後に黒糖ソースかいちごソースを垂らして終了★
    私のおすすめは黒糖です♪
    タピオカが小さくて硬かったのが残念!母ともう少し茹でて欲しかったね!と話してました。

メインで頼んだサーモンいくら重が届きました♪
    昨日の夜ニニヌプリでも食べたけれどこちらのいくらの方が柔らかくて味が付いてて美味しいです^_^!

子供達はメインのご飯を頼んで無いのですが、
    ご飯があったのでそれを食べさせました。
    ホタテのお味噌汁もあったり、おはぎとか和のスイーツも置いていました♪

ソラでは帰りに息子にシャボン玉を頂きました★
    ミニオンもあったのに1番在庫があったオレンジのシャボン玉を選ぶ息子氏。しかも選ぶのが早い!息子はあまり悩んだりしないのでいつも凄いなぁと感心。

朝食は7:30に入って9:00前に終了。
    後は部屋に戻って10:30までのんびりしてました。
    (チェックアウトは11:00まで。いつの間にか一時間延びてる。)

そしてトマムから新千歳空港に行って見送り☆
    2泊3日の短い滞在でしたが娘に会いに来てくれて感謝!!
    生まれてから写真や動画でしか娘を見てない時は、心配してたそうですが会ったら安心したそう。
    どうやら相当顔が大きく見えてたそうで(笑)
    女の子なのに…と思っていたみたいです。ひどいなぁ(笑)

写真はランチで食べたキンパ。うーん、味は普通!やっぱり本場のものを食べてみたい!早く韓国行ってみたいな☆

ユン家の食卓 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• andさん 2022/03/04 23:24:11
    素敵な部屋~
    ます子さん

トマムでしたかー
    すごい泊まってみたいけどなかなか手が出なそうです。
    氷のホテル外みたいな感じです?
    気持ちはあっても凍えてしまいそうで中見れたら満足です笑
    教会も写真で見たんですが、すごいですよね!よく作ったなぁと思って…私も見たいです。

お部屋はみんなで泊まっても広すぎ!
    子供は嬉しくてはしゃぎそうだし、ご両親も喜んばれたでしょうね。
    遠くにいるとお孫さんになかなか会えなくて今回はすごく楽しかったんでしょうね!
    見送るところを想像するとこちらもさみしくなってしまいました。

and

ます子さんのトラベラーページ