霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏には汗をかくのが一番。前日、カミさんに「明日は韓国岳に登るぞ。大浪池経由でな」と言うと、あそこは死んでも行きなくないと言っておりました。急な木段がブルール・ウィルスも驚くほど大ハードだからです。(便秘には効くようです。一段登る毎に便が1cm下に移動するのでしょう、知らんけど)「じゃあ1人で行く」と言うとイヤイヤながらついてくる、いつも変な夫婦です。<br /><br />2023年8月現在、韓国岳に登るえびの高原からの最短ルートは、硫黄山の噴火により入山禁止となっているため、大浪池経由で登ってみることにしてみました。長い長い木段では、だんだん足が上がらなくなりましたが、なんとか目標の2時間30分で登れました。<br /><br />大浪池登山口駐車場は7時45分到着時には満車。少し引き返して広めの路肩にとめられました。ここの駐車場は入れ替わりが激しいので、少し待っていればとめられる可能性もあります。無理なら、えびの高原にとめて林を抜けてから韓国岳避難小屋前を経由して木段に向かうルートもあります。<br /><br />登っている途中ではガスっガスになりましたが、頂上ではガスが流れて高千穂峰、新燃岳も見られて登った甲斐がありました。気温は21℃くらいで風が涼しく感じられました。<br /><br />下山してからはえびの高原に移動し、着替えてからソフトクリームをいただき、最後は足湯につかって帰りました。帰り道では以前から気になっていた地鶏屋さんに立ち寄って色々と買いました。やはり鹿児島は地鶏が美味しいのですよ。<br /><br />動画はこちら(12分30秒)<br />https://youtu.be/pt1m3ZmGkR8

大浪池経由で韓国岳登山 = 木段は予想以上に大ハード =

2023/08/13 - 2023/08/13

toroppe

toroppeさん

動画はこちら(12分30秒)

7:45に大浪池登山口駐車場に到着

お盆休みの日曜日ということもあり既に満車

Uターンして少し広めの路肩に駐車

トイレを済ませて出発

7:57バス停前をスタート

バス停前にも駐車している人がいましたがあれは明らかにマナー違反

登山者として恥ずかしくないのだろうか

他府県ナンバーだってバス停くらいはわかるでしょ

登山届を出して行きました

低山でも必要です

数日前には違う鹿児島の低山で死亡事故もありました

最初は非常に滑りやすい遊歩道が続きます

滑って頭打って死ぬことだってありますよ

ガスがかかっているので木洩れ陽が綺麗です

途中からゴツゴツした岩の道になります

夏休みなので元気な子ども達は走るように駆け上がって行きます

おじさん、おばさんは息が上がって無理無理

35分で大浪池園地休憩所に到着

携帯トイレを持っている人専用のブースがあります

休憩所先は分岐点

左の西回りで進みます

分岐点の先には名称看板もあります

ここまでだけならスニーカーでも来られますが遊歩道は滑りやすいので要注意

大浪池 自然・景勝地

左の岩に木段から回り込んで行くと

まるでこの岩を登ったかのような写真が撮れます

その後 落ちたら写真が遺影になるので要注意

このあたりは岩が多くて好きな風景

池の縁まで登ると林の中が続きます

左手の視界が広がると栗野岳や地熱発電所の煙が見えます

池側の視界が広がると太陽の当たり方によってはコバルトブルーに見えます

林を抜けると視界が広がり正面に韓国岳が見えます

ここから一旦くだってから登ることがわかります

無理そうなら池を一周して下山しましょう

残り2.7km

近いと言えば近い 遠いと言えば遠い

最後のくだりは岩ゴロゴロ

くだり切ると分岐点

見えている木道方向に右折します

左折するとえびの高原方向

木道を進んだ突き当たりの韓国岳避難小屋の前も分岐点

左折して韓国岳に向かいます

右は帰りに通る大浪池東周りルート

分岐から少し進むと恐怖の長い木段の始まり始まり

大ハード

夏場はほとんど花は見られません

黄色いのがあったけど名前がわからんし

なんじゃ こりゃー

砂嚢から苔が生えているのか

ここも黄色い可憐な花

途中で振り返ると大浪池が見えました

もうこんなに登って来たのね

上はガスっガスでなんも見えんがな

道標の上の方にようやく頂上が見えました

よっしゃー

2時間30分で韓国岳山頂

ぴったし予想通りのスピードでした

歩くのが嫌になると「ここで死にたい」「もう帰りたい」と言うカミさんも

「もう少しだからね」と励まし

だましながらよく頑張りました

韓国岳 自然・景勝地

頂上の上から火口内を見ると今まで見たことない水が溜まっていました

台風の時によほど雨が降ったのでしょうね

ガスっガスなので

エイリアン登頂記念写真を仕方なく大浪池で撮っておくか

韓国岳でも撮っておくか

今日は高千穂峰は見えなくてもしょうがねぇなーとご飯を食べていたら

ガスが切れて新燃岳が見えて来ました

高千穂峰ももう少しで雲は流れそう

高千穂峰が全貌を見せてくれました

「僕はここで写して欲しかったんだよー」

エイリアンも納得してくれたようです

お腹も心も満足したので下山開始

こういう木段を設置してくれた人たちに感謝

どの山でも感じますが大変な作業だと思います

くだりはくだりで結構きつい

膝の裏がつりそう

なんとか韓国岳避難小屋までおりました

こちらにもトイレはありません

しばらく休憩して水分もしっかりとって再スタート

大浪池の縁までは登りが続きます

ここはゆるやかな傾斜なので足の回復には助かります

くだりっぱなしはキツいですからねー

右側には大浪池が見えて来ました

左側には新燃岳と高千穂峰が姿を変えて見えます

振り返ると韓国岳も見えました

あそこからくだって来たって凄くない

っていう距離感

左の池縁には明日スタートした分岐点が見えて来ました

ようやく分岐点まで戻りましたが朝よりもひとけが少ない

駐車場が空いてなくてえびの高原から林を抜けて来た人が多いのかな

大浪池の名称は悲しい民話から来ています

分岐点で左に進み大浪池園地休憩所の先からくだります

下山してからえびの高原に移動しました

こちらも駐車場はまあまあ埋まってます

着替えてからコチラのお店へ

行列ができていました

皆さんほぼこれを注文

私はソフトクリーム大好きおじさんなので

どこに行ってもあったら食べます

最後は足湯に使って帰りました

帰り道で以前から気になっていた地鶏のお店へ

色んなのがありました

左の石坂は地名からかな

ニンニク味がついています

皮もついているからか右の方が個人的に美味しかったです

色々なのがありますが

3時過ぎていたのでコロッケ等は売り切れていました

夕食で温めていただきました

色が濃いのがダシしょうゆ唐揚げで皮がついていて美味しい

ビールがすすむ君

ネットで見たときに鶏ユッケが美味しいと書かれていました

玉ねぎと浅葱を混ぜていただきましたが生卵はかけませんでした

これも皮がついていて美味しいですが飲み込むタイミングがわかりません(笑)

内容は鶏の刺身ミックスみたいな感じでした

こちらは味付きの皮

予想より甘くなくて玉ねぎと食べると少し味が薄く感じるくらい

鹿児島は地鶏が安くて美味いのですよ

旅で来られたら鶏のお刺身を是非お試しください

本日のYAMAP記録

標高差のグラフを見ると木段の大ハードさがよくわかります

ゆっくり目に登ったのですがまあまあ標準的なタイムでした

タイムレースじゃないので登山はマイペースで楽しめば良いのです

次は真夏の高千穂峰を登った友人らと・・・どこに登ろうかな

• ねもさん 2023/08/18 20:56:11
    韓国岳
    toroppeさん
    動画から拝見。素晴らしい!
    私も9年前、大浪池から韓国岳に登りました、同じく真夏💦
    懐かしいです。やはり晴天だったので、外国人の若者が上半身裸で登ってました(@_@)
    新燃岳を越えて反対側に歩きました。忘れがたい山旅です(^^;)

厳しい暑さが続きます。お互い身体を大切に!

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/08/18 21:05:20
    Re: 韓国岳
    ご覧頂きありがとうございました。
    カミさんには階段コースは厳しいので避けて来ましたが、現在は選択肢が少ないので挑戦してみました。カミさんだけでなく自分自身も下り切ったら足つりそでした。もっと鍛えておかないとダメですね!

toroppeさんのトラベラーページ