山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の日に所要のため山形さ行ってきました。<br /><br />2泊3日ですが、1日目は所要だったのと、この夏の暑さと台風の影響による雨で観光はなし。<br />食べて飲んでるだけの記録です。<br /><br />・8月11日(金) 山の日<br /> 東京発6:48 つばさ73<br /> 「所要」<br /><br />・8月12日(土)<br /> 山形駅西口ワシントンホテル泊<br /><br />・8月13日(日)<br /> 山形→仙台 仙山線<br /> 仙台発19:54 はやぶさ44

山の日に山形さ行ってくる

2023/08/11 - 2023/08/13

shuuu1983さん

山の日に所要のため山形さ行ってきました。

食べて飲んでるだけの記録です。

・8月11日(金) 山の日
 東京発6:48 つばさ73
 「所要」

・8月12日(土)
 山形駅西口ワシントンホテル泊

・8月13日(日)
 山形→仙台 仙山線
 仙台発19:54 はやぶさ44

お盆の連休が始まった朝6:30の東京駅。
    早朝から駅弁屋祭がすごい人(´・ω・`)
    入口と出口をわける運用。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

6:48発の臨時便のつばさに乗車。
    早朝のため折り返し便ではないため、清掃時間がなく、
    ホームへの入線と同時に乗車できるのが暑い中ありがたい。

これから山形に向かうのに、
    祭で牛肉どまん中弁当を購入。

朝6:00台だけど、駅弁とビールで旅を盛り上げます。

はい、かんぱーい。

あっ、同行者がいるので写真は少なめです。

これから山形に行くのに牛肉どまん中弁当を食べる。
    夏が私を大胆にするのだ。

まさにお弁当の王道といった
    間違いのない味で美味しい~

食後はウトウト。
    福島までの記憶がまったくない。

福島過ぎたら在来線に入ってノロノロ運転を満喫~
    写真は赤湯駅で見つけたピンクの車両。

山形到着後は所要をすませて、
    お昼はお蕎麦屋さんへ。

さすがお盆だけあって、11:40の訪問で1時間近く待った。

蕎麦屋 まんきち グルメ・レストラン

お店の周辺はこの景色。
    この時期は田んぼがきれい~

山形のお蕎麦屋さんは宮城ナンバーで混むんだよねー

山形のお蕎麦屋さんに入店して、お蕎麦を注文したら、
    まず運ばれてくるのが漬物。
    山形のお蕎麦屋さんは、漬物が出てくるのが嬉しい。

この漬物がまた美味しい。

注文したのは、板蕎麦とゲソ天のセット。

山形といえばコシの強い十割蕎麦。
    それが板にたっぷり盛られて、
    これをぐいぐいやるのが美味しい(*´Д`*)

福井出身だけど、東北に魂を売ったので十割蕎麦派です。

セットのゲソ天はパリパリに揚がって。
    蕎麦の間に食べると、食感も変わってちょうど良い口直し。

この後、少し時間をおいて夕方に地元のスーパーへ。

さすが山形のスーパー、肉売り場に芋煮用の牛肉が。
    元宮城県民だけど、山形に魂を売ったので、芋煮は山形派(・∀・)

肉売り場が芋煮用の肉だらけ・・・(´・ω・`)

というわけで1日目の記録はここまで。

まぁ、お察しください( ´ー`)

・8月12日(土)
    この日は遠くにいる台風の影響で、
    東北地方だけ雨(´・ω・`)

同行者と奥羽本線でまず山形駅に向かいます。

山形駅に着くと、花笠まつりの展示があった。

祭り自体は1週間前に終わってるんだけど、
    提灯に子どもの願いが書いてあるっぽい。

山形駅

「JR東日本に就職したい」

ちょwww
    これは親の英才教育の影響ではw
    さてはJRの家族割を手に入れようとしているなwww

「東日本」まで書いているあたりに親の執念を感じるぞ(;・∀・)

山形なのに京浜東北線www
    親の顔が見たいとは、
    こういうときに使う言葉だな(;・∀・)

山形駅から栄屋本店へ。
    こちらは山形名物の冷やしラーメンの元祖のお店。

11:30のオープンなのですが、11:15の時点で人がいっぱい。
    ウェイティングボードに名前を記入するも、
    前にはかなりの組数。
    どうやら開店時間狙いの場合は、10:00台に名前を書くのが正解なようだ。

栄屋本店 グルメ・レストラン

この日の東北地方は大雨(´;ω;`)

山形も雨が強いので、
    栄屋本店から道路を挟んですぐにある
    昔ながらの喫茶店の煉瓦家さんでコーヒー。
    旅や鉄道の本があったのでゆっくりできた(*´∀`*)

珈琲専科煉瓦家 グルメ・レストラン

喫茶店で40分ゆっくりした後、
    蒸し暑い&大雨の屋外で20分待って入店できました~

まずはビール。
    このためにアイスではなくホットコーヒーにしたのだ。
    山形は漬物がついてるのがうれしい。

これが冷やしラーメン(*´Д`*)

スープは冷たいのに、冷やし中華などと異なり、
    しっかりした出汁の効いたラーメン。
    これは美味しい~

食後は再び奥羽本線で移動。
    この日はかなりの雨だし、屋外観光は無理。

というわけで、私の数少ない屋内観光の選択肢の中から行き先を選びます。
    米沢行きに乗車。

山形14:21ー高畠14:58 奥羽本線

相変わらずの高畠駅の鬼の表情よ(;・∀・)

目的地は高畠ワイナリーです。

高畠駅

高畠駅から高畠ワイナリーへは徒歩10分。

雨雲レーダーの予想どおり、雨はやんだので歩きます。
    途中、自称新幹線が見れる踏切。
    (ちょうどきたのは普通列車。。。)

高畠ワイナリーにきたらまずやること。
    それはもちろん無料試飲(*´∀`*)
    まずはシャルドネ。

ちゃんと無料試飲の前にワイナリーの資料映像などを見てますよ。
    東北の人の実直さが感じられるワイナリーの生い立ちでした。

高畠ワイナリー 名所・史跡

こちらの赤ワインはマスカットベーリーなんだけど、
    甘ったるくない。

以前の日本の甘いワインなんて飲めたものじゃなかったけど、
    高畠ワイナリーのワインは本当に美味しい。

こちらはシャルドネのスパーリング。
    美味しい~(*´Д`*)

買って送ろうかなと思ったけど、
    近々引っ越しがあるのでネットで買うことにした。。。
    というわけで、夜飲む用の小さいボトルのみ購入。

高畠から山形駅に戻ります。
    山形県内はSuica対応してないので、
    地味に現金削られる。

ちなみに、つばさの車内アナウンスでは
    「山形県内は『まだ』交通系ICに対応しておりません」って流れてた。
    『まだ』ってことはやる気なのか(*´Д`*)

高畠駅の改札の横に温泉の入り口があるのは大好き。

地元の人が次から次へと風呂上がりで出てくるのが見ていて楽しい。

この鬼の持っている棍棒、
    ワインボトルかと思った・・・(;・∀・)

高畠滞在は1時間40分。
    16:40発の列車で山形に戻ります。

この季節の田んぼの景色はホントきれい~

山形の景色、良いな(;´Д`)

この斜面のぶどう畑の景色がツボ。

いぐないっすか~?

田んぼ→ぶどう畑を見たら、最後に山形名物の田んぼの中のタワマンを堪能。
    今日もポツンとしてるな~

高畠16:40ー山形17:17

山形到着後はチェックイン。
    宿泊は山形駅のワシントンホテルです。
    駅直結なので便利。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

枕元には延長コードがあり、4つのUSBの口。
    これは便利で嬉しい~。

USBは特に外国人客に便利だね。
    コロナ前にインドネシアで泊まったホテル、
    USBがあったのでコンセント気にせずスマホ充電できて楽だった。

景色はこんな感じ。

ワシントンホテルなんだけど、駅直結のビルの高層階にあるので山形市内を一望できるという。

夕食は山形駅前で。
    以前から気になっていたお店に訪問。

しかし、ギャルソンは残念ながらお盆休み(´;ω;`)
    ステさんに後を託します。

同じく以前から気になっていたこちらのお店は営業していた。

このJR東の駅名標の看板がツボw
    ほろよい行き。

店内の雰囲気も良い感じだった。
    お通しがおでんっていうのがもう間違いないね。

えきでん 傳々 駅前店 グルメ・レストラン

このメニューの文字も良いよね(;´Д`)

文字も良いけど、ラインナップも間違いないやつ。

豚巻きとうみょう。
    とうみょう、山形ではよく食べるみたいで。

この肉巻き美味しい(*´Д`*)

夏野菜の浅漬け。
    山形産の野菜たち。

特にみょうがが美味しい。

お店特製の梅ハイボール。

しそ焼酎をソーダで割ったものなんだけど、
    焼き鳥に合うね~(*´Д`*)

このお店のつくねが気になったのでつくね。
    玉ねぎが入っているのが良いアクセントで
    こちらも美味しい。

何を食べても美味しかった。

お店で揚げた厚揚げ。
    揚げたての厚揚げは嬉しいよね~

この後、ホテルに戻って高畠ワイナリーで買ったワインで2次会やって就寝。

・8月13日(日)

今日は良い天気。
    良い天気なのはいいが、日陰が少ないぞ山形・・・

スクランブル交差点、誰もスクランブルしてない。。。

でもそんなことより、交差点上側で停まってる赤いクルマの動きが気になる。。。

ホテルをチェックアウトして、
    エレベーターを待っていたら、ちょうど列車がきた(;´Д`)

好きな人はこのワシントンホテルに泊まるときは、
    トレインビューを希望するといいかもね。

外は暑いので、ホテルの入っている霞城セントラル2階にある
    山形県産業科学館へ。
    入館料無料で山形の産業の歴史が見れるんだけど、
    鉄道敷設の歴史に興奮するよね~(;´Д`)

仙山線、若いなw

霞城セントラル 名所・史跡

道路の光を受けると光る標識、東根の会社だったのか。

山形県産業科学館 美術館・博物館

高速道路が開通したときの式典の写真があったんだけど、
    オープンカーに乗ってるゆるキャラ、
    風を受けすぎではないですかw

高速走行したらふっとびそうwww

昼食は山形駅のエスパルにある三津屋へ。
    11:00の開店時間の20分前に着いて1番乗り。

帰る頃には数組の行列ができていました。

そば処 三津屋 エスパル山形店 グルメ・レストラン

まずはビール(;´Д`)

漬物がついているのが嬉しい~

注文したのは1日20食限定の冷やし肉そば。

鶏出汁の冷たいスープと十割蕎麦がよく合う。
    そしてたっぷりのっている親鶏のチャーシューが、
    噛めば噛むほど旨味が出て美味しい(*´Д`*)

これには日本酒ですな(´Д` )

十割蕎麦と山形の地酒の組み合わせが最高すぎる~

美味しくて出汁も飲み干した。

なお、最後の方は底に沈んだ七味が辛い・・・

屋内観光をと山形城跡にある山形県立博物館へ。
    途中、陽射しを遮るものがない。。。

この後、1つ所要をこなして今回の旅の目的を完遂。

同行者とわかれて、私は帰宅します~。

しかし、さすがお盆の時期でつばさが満席。
    仕方がないから仙台経由で帰ります。
    というわけで仙山線へ。

山形駅

プシューッ。

安心してください。
    炭酸水です。
    混むので仙山線と仙石東北ラインの車内ではビールは飲みませんw

山形16:09ー仙台17:49 仙山線

久しぶりの仙台に着いたー(・∀・)

仙台駅 (JR)

仙台駅に着いたら、まずこの写真。

帰りの新幹線の時間は19:54発なので
    夜ご飯を食べて帰りませう(*´∀`*)

駅周辺は人が多いので、
    徒歩で一番町までやってきた。

さて、夜ご飯をどうするか。。。

東一市場にでも入ってみるかな。

ここを抜けた先にある牡蠣のお店も良いけど、
    三陸の牡蠣はオフだしどうするか。

この雰囲気が大好き(;´Д`)

んっ?
    気になるお店を発見。

外から見るとどうやら立呑のようだ。
    入ってみよう。

暑い中を歩いたので、まずは生中(;´Д`)

料理が300円~500円なんだけど、
    どう見てもこれは良いお店。

浮世バナレ グルメ・レストラン

まずはマグロたたきのトムヤムパクチー。

マグロたたきをタイの味付けにして、
    さらにパクチーが効いてとても美味しい。
    これは永久にお酒が飲めるやつ(;´Д`)

反射してるけどメニュー。

気になる料理がありすぎ(;´Д`)

ホヤ刺のバルサミコ酢。

お~、ホヤにバルサミコ酢を合わせてしまいましたか。
    これは美味しい

レモンサワーはレモンが丸々1個。
    この後、中を2回追加したw

カジキマグロのフライなんだけど、
    タルタルソースが夏野菜入り。
    このタルタルソースで飲めるわ

お会計して仙台駅に向かいます。

こけし氏の写真はありません。
    お店を出て徒歩で仙台駅まで戻る途中で、
    お店に荷物を忘れたことに気づきました。
    夜の仙台をダッシュしてお店に戻り、地下鉄で仙台駅へ。

地下鉄の仙台駅に19:49に到着し、
    階段を駆け上がって新幹線ホームに19:53に到着。
    19:54発の新幹線に滑り込んだのでした。

そして車内販売でハイボールを買って復活。
    車内販売が無かったら死んでいたよ。
    東海道新幹線さんよ、10月末で車内販売廃止ってマジですか・・・
    車内販売は大事ですよ。。。(´;ω;`)

• Akrさん 2023/08/24 17:52:37
    あ、
    shuuu1983さま

こんばんは。
    8月11日のつばさ73号の福島発車は8時5分。この日、9時過ぎに福島駅に参上しました。微妙にニアミスです。よく会いますね。でも、決して会えないという 笑
    私は奥羽線で峠へ向かい、力餅を買って9分後の上りで折り返して来ました。あの日も暑かったですね。円盤餃子を食べたのですが、山形へ行って蕎麦のほうがよかった。
    三津屋は山形駅の中のお店ですね。冷やし肉そば、これは美味そうです。山形で蕎麦三昧、羨ましい。

それにしても南北線ホームから新幹線ホームまで4分ですか!?
    これは記録です 笑 だって高低差6階分ですよ。よく間に合いました。
    東北のSuicaエリアは、青森、秋田に次いで山形が最後ですね。

東海道新幹線の車内販売廃止は残念です。
    夏は1本目をキオスクで買って乗り、2本目以降を車販で冷たいのを買うのが定番ではないですか。いくら駅ナカが充実してるからってまとめて買って乗ったらぬるくなっちゃうんです。わかってないなあ。でも採算上、合わないんでしょうね。昔みたいに冷凍みかん売って欲しい。

Akr

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/08/24 18:46:02
    Re: あ、
    Akrさま

こんばんは~

東北に行くたびにニアミスするかなと期待しておりますが、今回もニアミスさせていただきました。
    ありがとうございます。
    決してお会いできないですが、次回仙台で時間がある時は事前に連絡させていただきます~

力持ちを買われて折り返しとはすごすぎます(笑)
    旅行記、楽しみにしております。

仙台駅では、階段に人がいないことをいいことに、2段飛ばしで走りました。
    小学生並みです(笑)

東北のSuica、山形が最後なのですねー
    それにしても、ちゃんとSuicaを入れるJR東さんはさすがですね。

新幹線で2本目に冷たいのを買われるのわかります~
    人でもいないんでしょうね…
    冷凍みかん、懐かしいです(笑)
    帆立の貝柱も食べたいです。

• ヒバナ☆さん 2023/08/19 21:51:31
    あぁ…(笑)
    shuuu1983さん、こんばんは~

出身地方面ドライブの後にお盆前に同行者さんと「所要」、引っ越し予定…
    察しました! (*º∀º*)ニヤリ
    〉元宮城県民だけど、山形に魂を売ったので、芋煮は山形派
    出身地より仙台推しのshuuu1983さんが、山形に魂を売ったんですね(笑)
    朝からshuuu1983さんと同じペースで乾杯できる同行者さんと出会えて何よりです。

それにしても、夜の仙台ダッシュ…よく間に合いましたね(;^_^A

シンカンセンスゴイカタイアイス食べたい ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/08/20 08:39:36
    Re: あぁ…(笑)
    ヒバナさん

まだわかりませんよ(笑)
    仙台愛は捨てていませんので( ̄∇ ̄)
    おっしゃるとおり、朝から同じペースで飲んではいますが…

台風の影響で東北も猛暑で、汗だくでした。
    スゴクカタイアイスも買えばよかったです。東京駅では東海道新幹線のホームに自販機があるようですが。

シンカンセンスゴクオソイwifiをなんとかしてほしいshuuu1983
  • 毛利慎太朗さん 2023/08/18 18:10:54
    今回も交通と食の両立で満足
    shuuu1983さん、こんばんは。
    いつも、交通機関(鉄道だったり、飛行機だったり)と食、両方楽しんでいて、私が非常に憧れとする内容で、羨ましいなあ、と思って拝見しております。

>山形では「まだ」Suica使えません。
    そうですねえ、来年春導入予定ですから、ま~意味深というか、匂わせ的な…
    「タッチでgo新幹線」と並走してる区間があるので、誤乗が発生しないか、ちと心配なところです。

>JR東日本に入社したいです、の提灯
    これぞ、まさに「英才教育」の賜物ですねえ。
    私だったら、103系を書いてそうです。
    好きなのもありますが、だって絵心ないんだもの…
    ま、プレハブ(701系)とかは玄人ごのみな感じがしますけどもね。

>珈琲専科煉瓦家
    「サ店(死語)」も興味あるんで、調べましたが、内観も外観もいい感じ。
    外装が煉瓦風なのが、店名の由来、ですかねえ?
    内観も作られた…というよりは年月を経た正真正銘の懐かしさですね。

>東海道の車内販売終了
    私たち界隈で一番に触れてくれてあざざまーす(何気にアーニャ)
    サービス業の人材不足ここに極まれり、みたいな感じですが、お酒好きなshuuu1983さんにとっては、もう死活問題ですもんね。
    この点で飛行機に乗り換えそうな人もいそうですねえ…上級会員さまはラウンジでしこたま呑めるし、そうでなくても、機内で飲み物つきますからねえ。

毛利慎太朗

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/08/20 08:35:06
    Re: 今回も交通と食の両立で満足
    毛利慎太朗様

おはようございます。

Suicaはおっしゃるとおり、特急区間の新幹線はSuica紐付きの乗車券で乗れて、そのため自動改札も設置されているため、混乱する人がいそうですね。
    来春導入予定なのですね~
    なるほどです。

103系、さすがですねー。
    何色に塗られるのか気になるところです。

店内は本当に良い雰囲気でした。
    お店の方も昔ながらの喫茶店の雰囲気を出されていて良かったです。

人手不足はあるのでしょうけど、車内販売は新幹線の魅力の一つでした。
    こうなったら食堂車の復活が待たれますね。

shuuu1983さんのトラベラーページ